Версия // Спорт // Миллиардер Тиль решил устроить «стероидную Олимпиаду»: при чем тут борьба со старением?

Миллиардер Тиль решил устроить «стероидную Олимпиаду»: при чем тут борьба со старением?

2177

Стероидные игры

Миллиардер Тиль решил устроить «стероидную Олимпиаду»: при чем тут борьба со старением? (фото: Wikimedia Commons / Gage Skidmore)
В разделе

Миллиардер Питер Тиль заявил о планах провести допинг-Олимпиаду. Известно, что он вложил в эту затею несколько миллионов долларов. На этих соревнованиях не просто будут разрешены всевозможные стимуляторы, в том числе, запрещенные WADA – их использование поощряется. Это проект австралийского юриста Арона Д’Соузы, который считает, что соревнования с допингом – это не что иное как путь к вечной жизни.

На прошлой неделе стало известно, что экс-соратник Илона Маска, миллиардер из Силиконовой долины Питер Тиль анонсировал проведение «Олимпиады на стероидах». Бизнесмен известен как сооснователь компаний PayPal и Palantir Technologies, венчурный капиталист (фонд Founders Fund) и автор книги «От нуля до единицы: как создать стартап, который изменит будущее», а также – поклонник борьбы со старением. Возможно, именно последнее обстоятельство и подтолкнуло Тиля к тому, чтобы стать спонсором допинговых Игр. Вместе с ним инвесторами проекта стали бывший техдиректор криптовалютной биржи Coinbases Баладжи Сринивасан и основатель Apeiron Investment Group Кристиан Ангермайер.

Согласно задумке, возможность употреблять стимуляторы сделает спорт более открытым, чем сейчас. Предполагается, что на соревнованиях можно будет принимать любой допинг. Никаких командных видов спорта на «стероидной Олимпиаде» не будет: не брезгующие запрещенными добавками спортсмены смогут побороться в таких дисциплинах как гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, единоборства и плавание. Насколько серьезен Тиль? Пока сказать сложно, но сообщалось, что он планирует обсудить идею с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.

Без запретов

Идея проведения «стероидной Олимпиады» принадлежит австралийскому юристу Арону Д’Соузе, который считается протеже Питера Тиля. Несколько лет назад он приложил руку к банкротству медиакомпании Gawker Media, которая критиковала финансиста, а теперь угрожает уничтожением Всемирному антидопинговому агентству (WADA).

В 2022 году Д’Соуза анонсировал планы создать соревнования, которые могли бы конкурировать с традиционными Олимпийскими играми – Enhanced Games, Олимпиаду для «улучшенных людей». Концепция состязаний предполагает, что участвовать в них должны те, кто употребляет различные препараты для усиления своих способностей. Д’Соузе удалось за это время заручиться поддержкой инвесторов, позволяющей реализовать идею.

Как полагает Д’Соуза, допинг – вполне традиционное явление, которое восходит еще к древним временам. Ведь известно, что в Древнем Риме гладиаторы в преддверии выхода на арену принимали галлюциногены, африканские бегуны перед забегом ели орехи колы, а в Австралии для стимуляции использовались никотиносодержащие растения. Юрист недоумевает, почему же теперь подобная практика превратилась во что-то неподобающее.

Д’Соуза утверждает, что допинг-Олимпиада – это более безопасно, чем традиционный спорт, и опасаться за здоровье атлетов не стоит. К тому же, в преддверии соревнований их ждет полное медицинское обследование.

Арон Д’Соуза: «Мне совершенно не хочется, чтобы у спортсмена остановилось сердце, когда на него смотрят миллиарды телезрителей. Для нас в этом не будет никакой экономической выгоды».

Д’Соуза против МОК

На сайте Enhanced Games представлен целый перечень мифов, так или иначе связанных со стероидами. По мнению Д’Соузы, Международный олимпийский комитет, под эгидой которого проводятся летние и зимние Олимпиады, сейчас стал бесполезной организацией и просто кладет себе в карман миллиарды долларов. А эти деньги, как считает юрист, было бы правильнее платить спортсменам. Он готов к противостоянию с МОК, хотя и полагает, что комитет «будет играть нечестно». Д’Соуза выразил к этому готовность, будучи уверенным, что в итоге правда останется на его стороне.

По теме

Есть у него счеты и к WADA. Антидопинговое агентство Д’Соуза называет «антинаучной полиций МОК», обещая уничтожить организацию. Кроме того, как утверждает автор идеи проведения «стероидной Олимпиады», в его соревнованиях признают все достижения, которые МОК в свое время отказался засчитать, так как у спортсменов был обнаружен допинг. На сайте Enchanced Olympics представлено четыре десятка подобных рекордов, причем порядка четверти из них приходятся на советских или российских олимпийских атлетов.

Более подробно Д’Соуза собирается поделиться с общественностью своими планами через пару месяцев. Первую «допинг-Олимпиаду» он рассчитывает провести уже в середине 2025 года. По его словам, уже 900 спортсменов изъявили желание участвовать в этом мероприятии.

Дорога в вечную жизнь

Впрочем, помимо противостояния с МОК и WADA, «стероидная Олимпиада» преследует еще одну, более глобальную, цель. Как утверждает Д’Соуза, то, что он хочет сделать – не просто развлечение. Он называет соревнования с разрешенным допингом «путем к вечной жизни». Как считает юрист, если легализовать допинг, фармкомпании будут заинтересованы в скорейшей разработке новых средств, которые способствуют расширению человеческих возможностей. А значит, обычные люди – не только спортсмены – в перспективе получат шанс сохранять молодость на более долгий срок, увеличить продолжительность жизни и меньше страдать от различных заболеваний.

Сам Питер Тиль, который выступил в качестве одного из спонсоров «допинг-Олимпиады», надеется, что ему удастся прожить до 120 лет. Сам он не только принимает активное участие в крупных проектах вроде OpenAI, но и экспериментирует с методами борьбы со старением. Тиль инвестировал огромные суммы в исследование разных способов продления жизни и лично тестирует наиболее перспективные методы.

Питер Тиль: «Обратить вспять все человеческие недуги можно тем же способом, которым мы исправляем ошибки в компьютерных программах. Со временем смерть перестанет быть загадкой и превратится в решаемую проблему».

Сейчас миллиардер соблюдает палеодиету, так как считает, что такой рацион продлит ему жизнь. Из его меню полностью исключены злаки, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла. Также он принимает препарат на основе метморфина – обычно данное вещество используют при лечении сахарного диабета второго типа.

Еще один достаточно спорный метод, который заинтересовал Тиля – переливание пожилым людям крови молодых доноров: эксперименты на грызунах показали, что это способствует омоложению. Кроме того, финансист принимает гормоны роста. Все эти способы являются экспериментальными и, на случай, если ни один из них не «выстрелит», Тиль уже договорился о заморозке своего тела в криокамере. Он рассчитывает, что в будущем, когда появятся соответствующие технологии, его смогут оживить.

«Не настоящий спорт»

Эксперты полагают, что, если эти соревнования все же состоятся, они, в первую очередь, станут битвой фармкомпаний. Во время состязаний, по их прогнозу, будет установлено множество мировых рекордов, однако мероприятие все же создает огромные риски для здоровья участников, поскольку препараты дают огромную нагрузку на организм.

Предложение провести «допинговую Олимпиаду» вызвало шквал критики. Так, например, в Международной ассоциации легкоатлетических федераций заявили, что ни один легкоатлет не принимает всерьез Enhanced Games и идею соревнований на стероидах.

Не остался в стороне и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который посчитал идею Д’Соузы опасной. К слову, именно он стал ключевой фигурой антидопингового расследования, по результатам которого многие российские спортсмены лишились наград.

Григорий Родченков: «Использование допинга недопустимо в современном спорте. Реклама запрещенных субстанций противоречит спортивным правилам и морали, причем и букве, и духу. Это может причинить огромный вред новому поколению спортсменов, которые ошибочно поверят в полезность Enhanced Games».

Глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгерт охарактеризовал соревнования с разрешенным допингом как «опасную клоунаду, а не настоящий спорт».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2024 19:00
Комментарии 0
Наверх