// // 80 процентов солнцезащитных очков опасны для вашего здоровья

80 процентов солнцезащитных очков опасны для вашего здоровья

2494

С глазу на глаз

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В апреле–мае торговые развалы и салоны оптики самым ходовым товаром считают солнцезащитные очки. Это понятно: лето – опасный сезон для глаз, так как солнечная радиация содержит в себе больше ультрафиолета, чем в любое другое время. Но аналитики в исследовании «Российский рынок оптики» сообщили, что на «цивилизованную торговлю» оптикой – магазины, салоны, клиники – приходится только 20% рынка очков, 80% этих товаров продаются на лотках и в палатках без всякой сертификации. Даже в Москве, которая, по словам специалистов, выглядит продвинутой, более 30% рынка оптики – это «дикая торговля». Солнцезащитных очков это касается в ещё большей мере.

Естественно, в городах есть салоны, где можно найти очки трёх крупнейших мировых брендов – Luxottica, Safilo и De Rigo, а также ряда других фирм помельче, у которых есть право продавать очки по лицензии этих ведущих торговых домов. (К примеру, очки Gucci производит компания Safilo, очки Armani – Luxottica, очки Givenchy – De Rigo.) Но вот в чём штука: всё равно все производства размещены преимущественно в Юго-Восточной Азии: в Корее, на Тайване, в свободных экономических зонах Китая, и небольшая часть в Италии. И именно из Юго-Восточной Азии также тоннами едут подделки, от тех, что стоят тысячу долларов и выше и до 200-рублёвых. При этом ценовая политика производителей солнцезащитных очков всегда привязана к оправе: чем дороже очки, тем выше доля стоимости оправы.

По ценам солнцезащитные очки подразделяются на пять классов, поясняют специалисты. Первый – очки по цене до 30 долларов, это очки на городских развалах. Второй – 30–70 долларов, продукция среднего качества. В третий класс вошли очки, стоимостью 70–500 долларов, это товар достойный, но ещё не элитный. Разброс в цене обусловлен престижностью бренда, уровнем технологий, стильностью и качеством изготовления. Четвёртый класс – 500 – 2 тыс. долларов, очень дорогие очки высочайшего класса, с использованием последних достижений научной и дизайнерской мысли, но без применения драгоценных камней и металлов, их уже не выпускают «на вес». Последний класс – очки по цене от 2 тыс. долларов для клуба избранных, изготовлением их занимаются такие «дорогие» компании, как S.T.Dupont, Swarovski, Cartier, Chopard, Bvlgari. Но от подделок не защищены никакие бренды. Главное же в солнцезащитных очках – могут ли они реально от солнца уберечь.

«Некачественные солнцезащитные очки плохи для любых глаз, – говорит офтальмолог МНТК им. Фёдорова Анастасия Аксиненко, – но особенно они вредны для больных органов зрения. Непоглощённый ультрафиолет попадёт на сетчатку, и если у человека имеется её патология, то, к примеру, такие очки могут усилить опасную болезнь – макулодистрофию. И от цены очков зависит не многое – нужно смотреть сертификат, где записано, какое количество ультрафиолета линзы отсекают».

100-процентное отсечение не гарантируют никакие солнцезащитные очки, пояснила эксперт, самое сильное отсечение ультрафиолета в очках для альпинистов и лыжников. Чем больше поверхность стёкол, тем для зрения лучше, шире поле зрения. Ни цвет линз, ни форма и материал оправы доказательно не влияют на качество защиты от солнечных лучей. Очки должны быть точно подобраны по лицу, прилегать к нему, быть удобными и иметь сертификат по уровню защиты и уровню затемнения.

Теперь о детях. Только 25% родителей покупают своим детям солнцезащитные очки тех производителей, которым доверяют сами. Таковы результаты опроса, в котором приняли участие в 2010 году 2 тыс. родителей. Опрос также показал, что треть родителей вовсе не покупают своим детям солнцезащитные очки, а 50% – при покупке очков руководствуются только ценой.

По теме

О необходимости надевать детям очки от солнца существуют различные мнения. Часть врачей предупреждают, что детям они необходимы, дабы избежать в будущем многих глазных болезней, связанных с повреждением сетчатки. Для защиты глаз детям необходимо приобретать очки с маркировкой СЕ (защита от ультрафиолета). «У детей глаза хорошо приспособлены к свету, но сетчатка развивается до 10–12 лет. Если надеть на ребёнка затемнённые, но плохие очки без поглощения ультрафиолета, то уж лучше просто «природный» вариант: козырёк от солнца над головой или над коляской», – говорит Анастасия Аксиненко.

Эксперты советуют внимательно читать информацию на заушнике, либо в паспорте очков. Там должен быть нестираемый номер – код модели. Также обязательны данные о степени защиты от ультрафиолета, сведения о длине волн, которые очки не пропускают. На внутренней стороне дужек должна быть указана категория, присвоенная определённой модели: 0 – пропускает 80–100% света; 1 – пропускает 43–80%; 2 – пропускает 18–43%; 3 – пропускает 8–18%; 4 – пропускает 3–8%, такие не рекомендуются водителям.

На легальные очки обязательно выдаётся сертификат, причём пластик должен быть сертифицирован в нашей стране. Лучше всего очки приобретать в магазинах оптики.

«Защита очков не может быть меньше длины волны в 400 нанометров (нм), – пояснила «Нашей Версии» заведующая отделом очково-контактной коррекции МНТК им. Фёдорова Наталья Мохова. – Меньше – будет вредно для глаз, а больше необходимо только для горнолыжников, на пляже такие не нужны. Обычно пляжные очки имеют метку UV 400».

Часто можно встретить очки UV 380, которые фильтруют только 95% ультрафиолета.

Есть разные мифы про цвет линз в солнцезащитных очках. Чаще всего используются красные, зелёные, жёлтые и коричневые. Но молва упорно приписывает чёрным линзам нейтральность, зелёным специфическое воздействие для больных глаукомой, коричневые линзы увеличивают контраст, но могут искажать цвета. Искажают цвет и оранжевые линзы, но они увеличивают контраст и ощущение глубины. Жёлтые линзы вроде бы подходят лётчикам, морякам, рыбакам и охотникам. Розовые и фиолетовые линзы – это просто мода.

«Для здоровых глаз цвет линз ничего не значит. При глаукоме мы действительно рекомендуем зелёные, а при катаракте – серые линзы, – говорит Наталья Мохова, – при макулодистрофии сетчатки – коричнево-жёлтые». Поляризационные линзы отсекают блики, изменяют ход лучей, пояснила специалист, потому удобны на воде, зеркальное напыление медицинского значения не имеет, оно чисто эстетическое для сокрытия глаз.

Что до визуальных проверок качества, то есть несколько способов разной степени сложности. Можно измерить степень защиты у производителя на аппарате в салоне оптики.

«Есть и более простой способ, – говорит Мохова, – когда позагораете на солнце в хороших очках, после снятия на коже вокруг глаз должны остаться красные круги. Это значит, что глаза были от ультрафиолета защищены». Непосредственно проверить защиту можно и с помощью прилегания. Чем плотнее линзы очков прилегают к лицу (но не слишком плотно, чтобы ресницы не касались линз), тем меньше света они пропускают по краям. Для этого же могут использоваться широкие дужки и кожаная обшивка. А вот защиту самих линз увидеть нереально, при этом тёмные линзы не всегда фильтруют ультрафиолет лучше, чем светлые. Даже наоборот – от тёмных линз зрачки расширяются сильнее, чем от светлых, и ультрафиолета попадёт в глаза больше. Но обычный свет тёмные линзы действительно фильтруют лучше, чем светлые.

Что касается конкретных рекомендаций, то при работе с компьютером можно использовать чуть затемнённые линзы, так тексты будут контрастнее. Также нужно помнить, что линзы очков бывают стеклянные и пластмассовые. Пластмассовые линзы делаются из акрила, поликарбоната или полиуретана. Стеклянные прозрачнее, но тяжёлые и хрупкие, пластмассовые – более лёгкие, но царапаются. Самые лучшие – из поликарбоната: они одновременно и лёгкие, и прочные, и пропускают мало ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Но главное, что следует помнить – лучше никаких тёмных очков, чем дешёвые.

Помните, , не фильтруемого пластиковыми линзами.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2012 05:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх