// // Россия простила Таллину соотечественников

Россия простила Таллину соотечественников

37

Cапог для Эстонии

Россия простила Таллину соотечественников
В разделе

Россия подписала территориальный договор с Эстонией и тем самым открыла ей дорогу к вступлению в безвизовую Шенгенскую зону. Это значит, что Кремль продолжает заниматься внешнеполитической благотворительностью. Ведь Таллин так и не выполнил ни одного из требований российской стороны, хотя этот договор ему был просто необходим.

Вступив в ЕС, Эстония взяла на себя обязательство оформить свои границы, которые стали границами Европы. Без этого Эстонию не включали в Шенгенское соглашение. Свободная от виз объединённая Европа не могла позволить себе получить на востоке территориальную проблему. Кремль попытался увязать подписание договора с политической декларацией о правах русскоязычного населения в Эстонии. В ней, в частности, содержалась бы ссылка на «подзабытое» независимой Эстонией соглашение с РСФСР от 12 января 1991 года о «нулевом варианте» предоставления гражданства (то есть всем жителям нового государства вне зависимости от их национальной принадлежности). Но Запад попросил не затягивать процесс «расширения демократии» на восток, и Кремль не смог отказать ему в этом. От требований русскоязычных жителей Эстонии он просто отмахнулся.

Владимир Путин был готов торжественно подписать договор во время празднования 9 Мая. Но эстонский президент Арнольд Рюйтель мероприятие проигнорировал. Если Кремль и обиделся на это, то продемонстрировал стоическую выдержку. Путин заявил, что эстонское руководство «приняло ошибочное решение», но «мы не будем портить отношения и нагнетать ситуацию». 18 мая договор, подписанный министрами иностранных дел России и Эстонии, Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом, закрепил существующую границу лишь с одной корректировкой. Россия подарила соседям так называемый Саатсеский сапог — выступающую в глубь Эстонии часть российской территории площадью около 130 гектаров, по которой проходит эстонская автодорога. Взамен благодарный Таллин отдал России ненужную ему землю аналогичного размера.

Теперь единственной страной Балтии, где теоретически Россия может качать права, осталась Латвия. Литва урегулировала отношения с Россией первой, ещё в 2003 году, получив всё, что могла. Хотя только благодаря Красной армии в 1920 году, а затем вновь — в 1939-м Литва обзавелась нынешней столицей, бывшим польским городом Вильно с прилегающей территорией. Советская же власть в 1945 году подарила Литве Клайпеду, бывший прусский город Мемель. Эти области составляют около 30% современной территории Литвы. Получается, что в результате советской «оккупации» в территориальном плане страна только выиграла. Российская сторона в конце 90-х попыталась затянуть ратификацию пограничного договора, увязывая её с решением проблемы калининградского транзита. Но терпения Кремля, как обычно, хватило ненадолго, и договор был ратифицирован до уступок с литовской стороны.

Остаётся Латвия, где права русскоязычного населения подавляются самым беспардонным образом. Настолько, что даже миролюбивая «Единая Россия» регулярно проводит акции протеста у латвийского посольства. Уж здесь, казалось бы, Кремль просто обязан настоять на своих условиях перед тем, как пропустить латышей в Шенген. Но последние события говорят об обратном. Рига предъявила территориальные претензии в виде Пыталовского района Псковской области, который с 1920 по 1944 год входил в состав Латвии. Путин в ответ грозно процитировал Остапа Бендера: «Получат Пыталово как от мёртвого осла уши».

По теме

Мало кто знает, что незадолго до этого президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призналась: «Абрене (Пыталово. — И.Д.) надо отдать России». Зато реплика Путина растиражирована в СМИ. Договор с Латвией наверняка будет подписан в нынешних территориальных границах. Расчувствовавшиеся российские избиратели порадуются неуступчивости президента-патриота. А под шумок мы вновь «забудем» о соотечественниках в Латвии. Теперь уже окончательно.

А насчёт Путина, стоящего на страже земли нашей... Только в 2005 году подарки в стиле «Ивана Васильевича, меняющего профессию» были сделаны Китаю и Казахстану, а на очереди — Япония, США, Грузия, Украина.

20 мая силами фракции «Единая Россия» в Госдуме было ратифицировано соглашение, по которому Китаю передаётся часть нашей территории в Хабаровском крае площадью около 337 кв. км. При этом ликвидируется укрепрайон Дальневосточного военного округа, располагающийся на двух островах реки Амур. Одним из главных аргументов был тот, что в обмен за этот щедрый дар Пекин пролоббирует наше вступление в ВТО. Кстати, и само вступление туда очень спорно с точки зрения российских интересов, но речь сейчас не о том. Соглашаясь на одностороннюю передачу части нашей территории, Кремль не предусмотрел никакой, даже территориальной, компенсации, со стороны Китая, что противоречит стандартной международной практике. Со времени заключения в 1860 году Пекинского договора этот дальневосточный участок границы служил объектом претензий и провокаций как со стороны китайского правительства, так и Японии в 1930-х годах. И все эти годы он неизменно твёрдо отстаивался русским и советским правительствами, видевшими в нём один из ключевых пунктов нашей границы.

18 января сего года Путин подписал договор о разграничении госграницы между Россией и Казахстаном. И вновь дружба с г-ном Нурсултаном Назарбаевым достигается ценой части нашей земли. В итоге Россия лишилась 300 га и на суше, и в Каспийском море. Причём речь идёт не просто о безлюдной степи, а о половине нефтеносного участка «Северный» и Имашеском газоконденсатном месторождении. Кремль продолжает эпоху территориальных уступок в своей новейшей истории, начатую Михаилом Горбачёвым и продолженную Борисом Ельциным.

Напомним, что в 1990 году СССР передал США 8253 кв. км водной поверхности Берингова моря. При Ельцине в 1992 и 1995 годах Россия передала Китаю около 600 островов на Амуре и Уссури и более 20 кв. км российской территории в Приморском крае. Также милостиво Кремль делил Азовское море с Украиной. Чем обернулись эти уступки, показали споры вокруг острова Тузла в Керченском проливе.

России ещё предстоит решать территориальные споры с Грузией, Азербайджаном, Японией. Грузия претендует на контроль над южным выходом из тоннеля на Военно-Грузинской дороге в районе пограничной заставы Верхний Ларс. Азербайджан оспаривает у России принадлежность островов в дельте пограничной реки Самур — там находится водозаборная станция, обеспечивающая водой Апшеронский полуостров. Пожалуй, подходит к благоприятному для Японии концу и наш многолетний спор из-за Южных Курил. Кроме того, не разграничен с Норвегией шельф Баренцева моря. Не завершён вопрос о разграничении Каспийского моря между пятью странами. Любопытно, как далеко простирается кремлёвская благожелательность?

Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2016 17:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх