// // Празднование 60-летия Победы оставило впечатление крайне неприятного дежавю

Празднование 60-летия Победы оставило впечатление крайне неприятного дежавю

74

Превентивные аресты в честь Дня Победы

Празднование 60-летия Победы оставило впечатление крайне неприятного дежавю
В разделе

Вместо народного праздника 9 мая власти решили устроить VIP-вечеринку для представителей мировой элиты. Весь центр был наглухо закрыт для прохода и проезда.

Насколько власть боится собственного народа, было видно по тому, как в районе Белорусского вокзала всё было перегорожено автобусами и грузовиками в три ряда. Перед ними стояли несколько шеренг омоновцев. Для полноты картины присутствовали ещё и кинологи с немецкими овчарками и ротвейлерами.

От Поклонной горы празднующим москвичам пришлось пешком идти несколько километров до метро «Киевская» сквозь омоновский двухшеренговый строй. ОМОН стоял с автоматами в руках, а у некоторых москвичей на руках были маленькие дети...

Впервые за много лет власть запретила праздничную демонстрацию на Тверской улице и Охотном Ряду — от Белорусского вокзала до Лубянской площади. Каждый год это шествие собирало по нескольку десятков тысяч человек, затмевая своим размахом первомайскую демонстрацию.

Народ у нас понимающий и подал новую заявку на непраздничный день — 7 мая. Шествие должно было пройти под лозунгом «Россия — без фашизма!». Но власть осталась непреклонной. По словам лидера Антифашистского союза Авелины Лобжанидзе, зампрефекта ЦАО Москвы Сергей Васюков мотивировал отказ тем, что мероприятие помешает уже «съехавшимся гостям Владимира Путина». Именно так — гостям не страны, а лично её президента.

В конце концов левой оппозиции со скрипом разрешили только одну куцую акцию — митинг на площади у Белорусского вокзала.

А дальше началось дежавю. В брежневские годы перед визитами важных иностранных делегаций людей с собственными убеждениями, то есть инакомыслящих, нередко сажали под домашний арест. Просто на всякий случай, мало ли чего выкинут. А так никто иностранный официозный покой смущать не будет. С этой целью, например, всех потенциальных диссидентов выкинули из Москвы на время Олимпиады-80 за 101-й километр (от МКАД).

А ранним утром 9 мая 2005 года были задержаны около 70 (!) молодых людей, планировавших принять участие в разрешённом митинге левых. Одни — возле метро «Динамо», другие — на подходе к площади Белорусского вокзала, третьи — у подъездов своих домов. К лидеру АКМ («Авангард красной молодёжи») Сергею Удальцову сотрудники УБОПа в штатском ворвались в квартиру. Они представились сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом, а один из них предъявил удостоверение старшего оперуполномоченного отдела по особо тяжким преступлениям. Им открыли после того, как сотрудники начали выламывать двери квартиры. Старший оперуполномоченный прямо объяснил, что задерживает Удальцова единственно для того, чтобы помешать ему принять участие в митинге на площади Белорусского вокзала. Мотив — «во избежание».

По схожему сценарию группу членов СКМ (Союз коммунистической молодёжи) во главе с активистом Володаром Коганицким препроводили в ОВД «Басманное», что в Лялином переулке. Кстати, аресты «во избежание» прошли не только в Москве. То же произошло и в Смоленске. В 7.45 утра в квартиру, где проживают родители комсомольца Михаила Максимова, ворвались два сотрудника милиции в штатском и, показав удостоверения, потребовали: «Дайте вашего сына». На вопрос «зачем?» они отвечать отказались. Не обнаружив Максимова, они отправились к его жене и два часа караулили его вчетвером у подъезда. Аналогичные случаи произошли и в Ярославле.

Зато в самом конце Тверской улицы, у памятника Горькому, стояла шеренга боевиков Русского национального единства (РНЕ), «выплывших» на майскую демонстрацию неизвестно из какого небытия. И в День Победы в центре Москвы реяли их флаги со свастикой.

А возле метро «Улица 1905 года» можно было увидеть и вовсе поразительную картину.

Из обычной милицейской «Газели» с надписью «ОВД «Пресненский» вышли строем трое в форме МВД и столько же — в форме РНЕ! Покинув машину, совместный отряд РНЕ — МВД дружно прошагал по Грузинскому переулку.

Уж не затем ли сложился этот странный и страшный симбиоз, чтобы раз и навсегда оправдать запрет на митинги и демонстрации в День Победы?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2016 13:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх