// // Дымовая завеса

Дымовая завеса

14

В росте инфляции металлурги не виноваты

Дымовая завеса
В разделе

За последнее время сразу несколько интернет- и печатных СМИ сообщили своим читателям, что наконец-то нашёлся главный виновник роста инфляции в России. Им оказалась металлургическая отрасль. Именно она, если следовать логике, например, газеты «Время новостей» или журнала «Нефтегазовая вертикаль», несёт прямую ответственность за подорожание мяса и молока, резкий скачок жилищно-коммунальных тарифов, продолжающийся рост цен на бензин, увеличение стоимости транспортных услуг. Приводятся и «достоверные» факты. Мол, стоимость металлопродукции в нашей стране растёт второй год подряд, причём этот рост идёт в 3—4 раза быстрее, нежели цена на потребляемое ими сырьё. А руководители крупнейших металлургических компаний находятся в сговоре, пытаясь утопить другие отрасли отечественной промышленности. Одним словом, вредители. В общем, для спасения российской экономики пора призывать тень Андрея Вышинского, академика и по совместительству генерального прокурора в 30-х годах XX века.

Честно говоря, как-то сомнительно, чтобы одна, пусть даже системообразующая, отрасль оказалась виновной в том, что инфляция в стране существенно превышает запланированную. Мы попробовали разобраться, насколько объективны или предвзяты были в своих заключениях авторы печатных публикаций.

О том, что потребительские цены в России растут как на дрожжах, не говорит сейчас только ленивый. Действительно, в минувшем году не удалось удержать инфляцию в заданных пределах 10%. Не получится, судя по всему, и в этом. За I квартал 2005 года увеличение цен составило 5,3%. Что куда больше половины их запланированного роста на весь текущий год (8,5%) и существенно выше показателя за I квартал прошлого.

Однако даже студент-первокурсник экономического вуза знает, что инфляцию порождает целый комплекс причин, связанных и с чисто монетарными факторами (ростом денежной массы в обращении), и с проводимой в стране экономической политикой в целом. Привязка сложного финансово-экономического механизма инфляции к отдельно взятой отрасли (в нашем случае — металлургии) нелепа и заставляет как минимум подвергнуть сомнению диагноз, поставленный смишными аналитиками.

Настораживает и синхронность появления разоблачительных статей. А при внимательном прочтении обнаруживаются столь очевидные «неточности», что пиар-природа печатных материалов не вызывает сомнения.

Рентабельность зашкаливала лишь у сырьевых компаний

Поводом для написания указанных опусов послужило якобы намеченное со II квартала повышение цен на продукцию крупнейших российских металлургических комбинатов на 15—20%. Цифра и вправду внушительная. Вот только к реальности она не имеет никакого отношения. На самом деле, в соответствии с общей динамикой рынка металлопродукции изменение цен на внутреннем рынке металлопроката во II квартале 2005 года минимально и в абсолютном выражении не превышает 2—3%. По крайней мере именно так обстоят дела на крупнейших предприятиях отрасли — Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК), Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК), «Северстали». А по некоторым видам выпускаемой продукции отмечено замораживание или даже снижение цен. И связано это в первую очередь с падением цен на металл на мировом рынке. К примеру, Магнитка во II квартале не повышает цену на трубную заготовку, а череповецкие металлурги удешевили сортовой прокат.

Хотелось бы обратить внимание и на ряд других нестыковок. «Время новостей» уделяет много внимания гигантским прибылям и невероятной рентабельности металлургической отрасли. Дескать, соглашение, подписанное Михайловским и Лебединским горно-обогатительными комбинатами с крупнейшими металлургическими предприятиями и зафиксировавшее цены на железорудное сырьё во II квартале на уровне I, окончательно выбило из рук металлургов последний «оправдательный» козырь. При этом газета забывает напомнить о том, что длительное время цены на сырьё росли опережающими темпами по отношению к металлопрокату.

В последние годы отечественные металлурги столкнулись с удорожанием железорудного сырья российских производителей. Если в 2003 году превышение средних цен на железорудный концентрат на российском рынке (FCA горнорудные предприятия) над ценами мирового рынка (FOB Бразилия) составляло 15%, то в 2004 году оно существенно выросло: с 50% в начале до 161% в конце года. С января 2005 года цены на угли выросли больше, чем на 50%, цены на железорудное сырьё — больше, чем на 20%. На сегодняшний день цены на сырьё у отечественных ГОКов для отечественной же металлургии на 35% выше мировых цен.

По теме

Похожая ситуация с железорудными окатышами. В 2003 году цены отечественных производителей «пошли в отрыв» от цен по годовым контрактам на мировом рынке. Стоимость железорудного сырья росла опережающими темпами, его доля в себестоимости российской металлопродукции неуклонно повышалась: с 22% в 2003 до 31% в 2005 году.

Независимые эксперты подсчитали: если учесть ещё и рост цен на уголь и другие виды основного сырья (его доля в себестоимости составляет более 60%), получается, что себестоимость тонны проката с 2003 года по I квартал 2005 года увеличилась в среднем на 60—80%.

В результате рентабельность основных видов металлопродукции (заготовки, листовой и сортовой прокат, продукция более глубокого передела), реализуемых на внутреннем рынке, первые четыре месяца этого года неуклонно снижалась.

Падение цен на металл уже сегодня заставляет сталелитейные компании Европы и Америки снижать производство. Магнитка, закупающая почти 90% сырья, в I квартале на 5% снизила производство чугуна. В мае Липецкий меткомбинат снизил на 5% цены на листовой прокат — вероятно, в сложившейся ситуации резонно ожидать снижения цен и у сырьевиков. Не тут-то было. На рынке сырья, по сути, нет выбора, какое сырьё и по каким ценам покупать. Для этого необходимо принять меры по унификации тарифов — чтобы тарифы при перевозке импортного сырья по РФ были приведены в соответствие с внутренними перевозками. В настоящее время перевозки сырья с Украины стоят в два раза дороже, транспортировка сырья из дальнего зарубежья обойдётся российским металлургам в три раза дороже.

Часть ассортимента крупнейшие комбинаты реализуют с минимальной или даже c отрицательной выгодой

И ещё один небольшой штрих к легенде о сверхприбылях отрасли. Действительно, работать себе в убыток — слишком дорогое удовольствие для руководителей компаний, да и акционеры не поймут.

Как уже упоминалось, «Северсталь» снизила цену на сортовой прокат. Производство сорта, необходимого строителям (и не только), стало нерентабельным. А если это производство сократится до критического минимума?

По официальным данным Правительства РФ, индекс цен на металлопрокат в среднем за 2004 год составил 1,51 по отношению к показателям 2003 года, тогда как аналогичный индекс для железорудного сырья достиг 2,42.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх