// // ПЕРСОНА-3

ПЕРСОНА-3

37

Илья Пономарёв: Мы проведем в России красную революцию

ПЕРСОНА-3
В разделе

Руководитель аппарата Молодёжного левого фронта и член Совета национальной стратегии Илья Пономарёв — личность необычная.

Бывший юкосовец неожиданно стал активистом КПРФ, покинув империю Ходорковского. На новом месте работы он получил известность в 2003 году, когда возглавил информационно-технологический центр ЦК КПРФ. Именно ему принадлежала идея создать электронную систему подсчёта голосов на парламентских выборах-2003, альтернативную официальной ГАС «Выборы». Тогда Пономарёв доказал, что Центризбирком недосчитал «яблочные» и эспээсовские голоса ровно настолько, чтобы они не преодолели пятипроцентный барьер.

Позднее Пономарёву приписывали авторство самых громких антипутинских акций в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе скандальное театрализованное представление «Вова, домой!».

Теперь он занялся борьбой с олигархами. Не с теми, кто и без его усилий уже находится в тюрьме или в эмиграции, а с теми, кто нашёл с новой властью общий язык и без особых проблем сохранил свой олигархический статус. При его участии был создан Антиолигархический клуб, о его деятельности он и рассказал «Версии» в своём интервью:

– Как давно существует Антиолигархический клуб?

— Антиолигархический клуб был создан в Красноярске в феврале этого года. Мы анализируем деятельность крупных финансовых структур, выявляем все плюсы и минусы для государственной политики в регионах и в России в целом, рекомендуем, как сделать так, чтобы минусов стало меньше, а плюсов больше. Ежемесячно мы проводим клубные заседания, на которых обсуждаем результаты расследований злоупотреблений действующих в крае олигархических групп. Потом оформляем наши обсуждения в аналитические записки и представляем в региональные и федеральные органы власти. Например, в Администрацию Президента России, политические партии и администрацию Красноярского края.

После наших отчётов олигархи задумались о том, кто под них «копает» — силовики, коллеги по бизнесу, власть? Даже губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заволновался.

— А почему вы открылись в Красноярске, а не в Москве?

— Дело в том, что Красноярский край фактически приватизирован тремя олигархическими группами: Таймыр — «Интерросом», Эвенкия — ЮКОСом, юг края поделён между «Интерросом» и «Русалом». Активность в крае проявляют также «Газпром» с «Роснефтью» и РАО «ЕЭС».

Эти крупные финансовые структуры, ища личной выгоды, вмешиваются в региональную социально-экономическую политику. Поэтому инициатива создания Антиолигархического клуба в Красноярске пришлась к месту. Но скоро филиалы нашего клуба откроются по всей России.

— Считается, что власть сама борется с олигархами, вон скоро Ходорковскому приговор объявят.

— Нынешняя власть не занимается борьбой с олигархами, а делит собственность в своих интересах. Одних олигархов пытаются поменять на других. Причём если частного олигарха государство может хоть как-то контролировать, то государственных олигархов контролировать практически невозможно.

— А результаты вашей деятельности востребованы?

— Конечно. Мы обнаружили, что некоторые планы «Газпрома» являются «разводкой» руководства края. «Газпром» решил проинвестировать в геологоразведку $437 миллионов. Дело в том, что с инвестиций в разведку «Газпром» не должен платить налоги. Для того чтобы налоги стали поступать в бюджет края, деньги должно вложить в уже разведанные запасы полезных ископаемых, которые нужно вводить в эксплуатацию.

По теме

Отдельные положения из доклада по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» вошли в государственную нефтегазовую стратегию.

Мы пришли к выводу, что «Газпром», по сути, банкрот: по нашим данным, его долги составляют около $20 миллиардов. А есть ещё долги «дочек». В случае если «Роснефть» будет поглощена «Газпромом», то долги составят примерно $40 миллиардов. Каким образом будут их выплачивать?

Говорят, что в 2005 году «Газпром» планирует привлечь 3,8 млрд. рублей, а нужно будет выплатить 3 с лишним миллиарда. То есть сейчас «Газпром» занимает деньги, чтобы расплатиться со своими долгами.

Крупное дочернее предприятие «Газпрома» в Тюмени «Запсибгазпром» в недавнем прошлом уже было обанкрочено. Причём во время банкротства оно было просто разворовано близкими «Газпрому» людьми, которые украли примерно $10 миллионов. Схемы были весьма примитивные. «Газпром» поручил фирме, учреждённой одним из функционеров компании, представлять свои интересы в суде. Эта юридическая фирма подписала мировое соглашение с кредиторами «Газпрома», по которому последний теряет $2 миллиона. Столько же он выплачивает за юридические услуги «своей» фирме».

— У вас репутация оппозиционера и критикуете сейчас вы государственный «Газпром». А о ЮКОСе, с которым вы когда-то были связаны, практически ни слова...

— Мы анализировали деятельность ЮКОСа даже в тот период, когда им управлял Ходорковский. В крае он вёл себя очень жёстко. Ходорковский пытался установить свою монополию на государственное предприятие «Красноярскнефтепродукт». В результате фактической приватизации Эвенкии образовалась налоговая дыра, и в отношении ЮКОСа начали антимонопольное расследование.

Недавно ЮКОС был вынужден заплатить крупный штраф, если не ошибаюсь, 76 млн. рублей, это более $2,5 миллиона. Это компенсация за злоупотребления этой компании по снабжению нефтепродуктами юга Красноярского края. Будем считать, что анализ, проведённый нашими экспертами и опубликованный в качестве доклада Антиолигархического клуба, оказался и в этом плане полезен.

Но сейчас актив, на который претендовал ЮКОС (Ванкорское месторождение), подчинила себе госкомпания «Роснефть». Качество ванкорских нефтяных запасов довольно низкое, а их количество далеко не так велико, как это представляют в СМИ. Кроме того, в Ванкоре полностью отсутствует какая-либо транспортная схема для вывоза готовой продукции.

Не исключено, что «Газпром», сливаясь с «Роснефтью», будет пытаться максимально оттянуть ввод этих нефтяных активов, расположенных на территории Красноярского края, под самыми разными предлогами (например, провести доразведку на этих месторождениях), для того чтобы определить, не проще ли ему использовать существующие ресурсы «Роснефти» для разработки собственных месторождений.

На самом деле в адрес «Роснефти» мы можем сказать много добрых слов, так как появление этой нефтяной компании в Красноярском крае является положительным фактором.

— Раз уж заговорили о ЮКОСе... Как считаете, почему США перестали активно отстаивать интересы Михаила Ходорковского?

— Думаю, это результат негласной договорённости между президентами на саммите в Братиславе, проходившем в марте. Было соглашение о том, что американцев пускают на наши ядерные объекты, а американцы не защищают активно ЮКОС, не помогают Касьянову и прекращают вмешиваться в политику России в Чечне. В результате этой комплексной сделки был убит Масхадов: очевидно, что была дана «отмашка» сверху. Затем в Страсбург вдруг приехали чеченцы из Москвы и провели «круглый стол», а Россия почему-то поддержала это европейское мероприятие — раньше такого в Европе не было.

— В чём главная проблема наших олигархов?

— Ходорковский, насколько я его знаю, мог сколько угодно говорить о том, что ЮКОС — его собственность, и прекрасно понимать, что рано или поздно за ним придут. Поэтому перед ним стояла задача вывести активы за пределы России.

Но активы, приватизированные во времена советской власти, по справедливости должны работать в интересах всех россиян. Вот если бы, допустим, Березовский продал своё имение в Лондоне, оплатил свою долю в бизнесе и на этом основании владел бы четвертью «Русского алюминия», тогда о его собственности говорили бы как о заработанной честным трудом. Ведь есть люди, которые поднялись не за счёт приватизации 90-х, как БАБ, а за счёт собственного ума и труда.

— Что делать с российскими олигархами, проживающими в эмиграции?

— Мы не выступаем против крупного бизнеса в целом, а только против тех, кто злоупотребляет своим экономическим положением для реализации личных политических целей, эти люди должны быть поставлены на место вне зависимости от того, где они проживают. Но, с другой стороны, в России сейчас идёт процесс свёртывания демократии. Есть умные люди и среди олигархов, которые против этого, но нет никакой возможности сотрудничать с ними. Например, Борис Абрамович Березовский — умный человек, но от него нет никакого толка: он занимается только самопиаром, звонит журналистам и говорит, что он профинансировал того или другого.

— А говорят, вы ездили к нему и о чём-то договаривались... О финансировании КПРФ или «оранжевой революции» в России?

— К Борису Абрамовичу ездят практически вся российская элита или её посредники, за исключением Владимира Путина и его ближайшего окружения. Если бы Березовский хотел реального влияния на политическую ситуацию в России, он не делал бы акцентов на том, что поддерживает КПРФ. Подобные высказывания все его плюсы превращают в жирные минусы. Борис Абрамович пытается играть на 10 шахматных досках одновременно и поэтому нигде не может выиграть. Он до сих пор живёт в ушедшей эпохе и считает, что если построить «Единство-2», то это движение может выиграть. Его тактика не даёт успеха, потому что политические движения уже живут по другим законам.

Партия власти может существовать без общественной поддержки снизу, а оппозиция не может. И поэтому смешны любые высказывания Березовского о том, что «мы забашляем $2 млн. в регион и получим аншлаг!». Революция на Украине победила только благодаря народному самосознанию, а не деньгам. Основной массе на майдане не платили.

Мы действительно хотим провести в России революцию, но не «оранжевую», а «красную». При «оранжевой революции» власть одних политических кланов передают другим.

А мы хотим принципиально изменить политическую систему в стране. Борясь с олигархами, мы хотим, чтобы в России была новая экономическая политика (НЭП), чтобы реализовывалась программа национальной модернизации, чтобы приоритетом стали интересы личности, а не интересы государства. И я очень надеюсь, что у нас это получится.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх