// // В исполкоме УЕФА больше не будет представителя России

В исполкоме УЕФА больше не будет представителя России

1769

Остались без места

фото: РИА-Новости
фото: РИА-Новости
В разделе

Российский футбольный союз (РФС) решил не выдвигать своего кандидата на грядущих выборах членов исполкома УЕФА. Значит, после того как в марте сложит полномочия Сергей Фурсенко, наша страна лишится своего представителя в руководящих органах Союза европейских футбольных ассоциаций.

В марте этого года должны сложить свои полномочия семь членов исполкома УЕФА, в том числе и избранный в 2011 году Сергей Фурсенко. Уже известны имена тех, кто будет претендовать на эти освободившиеся семь мест, и кандидата от нашей страны среди них, увы, нет.

В списке претендентов сейчас 12 человек: Борислав Михайлов (Болгария), Шандор Чаньи (Венгрия), Фернандо Гомес (Португалия), Трефор Ллойд Хьюз (Уэльс), Ингве Халлен (Норвегия), Кэмпбелл Огилви (Шотландия), Давор Шукер (Хорватия), Гейр Торштейнссон (Исландия), Сервет Ярдимчи (Турция), Анхель Мария Вильяр Льона (Испания), Григорий Суркис (Украина), Питер Жийерон (Швейцария). И среди них большая группа из числа тех, у кого, как и у Фурсенко, истекают полномочия: вице-президенты Анхель Мария Вильяр Льона и Григорий Суркис, а также «рядовые» члены –

Борислав Михайлов и Питер Жийерон. Впрочем, на повторный срок могут идти далеко не все: каждый член исполкома должен обязательно занимать действительную должность в своей национальной ассоциации – и давно уже отправленный в отставку с поста президента РФС Фурсенко, естественно, вряд ли мог рассчитывать на продолжение своей карьеры функционера УЕФА.

Впрочем, как правило, нацио¬нальные федерации стремятся заменить «выбывшего» кандидата новым, но РФС в данном случае предпочёл вовсе отказаться от участия в выборах. Это, естественно, сразу снижает уровень возможного влияния России на решения УЕФА, поскольку сразу 16 других стран (см. справку «Нашей Версии»), представители которых войдут в исполком, будут иметь гораздо больше возможностей отстаивать свою позицию. Напомним, что в исполкоме УЕФА каждая страна может иметь только одного представителя.

Почему РФС решил не участвовать в борьбе за место в исполкоме УЕФА? Здесь есть и внутренние, и внешние причины. Во-первых, сейчас достаточно трудно определиться с конкретной российской кандидатурой. По существующей «табели о рангах» претендовать на место в исполкоме от России должен прежде всего действующий глава РФС, то есть Николай Толстых. Но ни для кого не секрет, что позиции у Толстых сейчас довольно шаткие и вероятность появления у российского футбола в ближайшее время нового руководителя весьма велика. Кроме того, в действующем руководстве РФС, который и должен был, по идее, выдвинуть кандидата в исполком УЕФА, желающих продвигать Толстых также немного. С другой стороны, никого другого из числа занимающих действительную должность в национальной ассоциации выдвинуть не получается. «Бесспорных» кандидатов в руководстве отечественного футбола не осталось. Ну не Степашина же, Гинера, Дюкова или Керимова в УЕФА отряжать? А Никита Павлович Симонян, увы, давно не проходит по возрасту: тем, кто старше 70, баллотироваться уже нельзя…

Кстати

По теме

Во-вторых, шансов у любого российского кандидата на любой пост в любой европейской ассоциации сейчас немного, и причина того – антироссийские санкции ЕС. Есть и третья причина. Как раз это, по-видимому, обсуждал с Николаем Толстых во время недавнего визита в Москву глава УЕФА Мишель Платини.

Как рассказал корреспонденту ТАСС бывший президент РФС и член исполкома в УЕФА в 1994–2009 годах Вячеслав Колосков, именно рекомендации Платини, по словам Толстых, сыграли решающую роль. «На заседании я поднял вопрос о выдвижении кандидата от России в исполком УЕФА. На что президент РФС Николай Толстых, недавно встречавшийся с главой УЕФА Мишелем Платини, сказал, что, согласно новому подходу к формированию исполкома организации, одна страна не может быть представлена в исполкоме ФИФА и УЕФА одновременно. А в исполкоме ФИФА у России есть свой представитель – это министр спорта Виталий Мутко, – объяснил Колосков. – В связи с этим было принято решение не выдвигать кандидата в исполком УЕФА. Это сделано для того, чтобы в исполкомах крупных международных футбольных организаций Европа имела наибольшее представительство».

Данную концепцию можно было бы принять, если б не одно «но». Исполком ФИФА состоит из 24 членов: президента, 8 вице-президентов и ещё 15 человек. И в настоящий момент в исполкоме помимо Виталия Мутко ещё 8 европейцев – президент ФИФА Зепп Блаттер (Швейцария), сам Мишель Платини (Франция), Анхель Мария Вильяр Льона (Испания), Джим Бойс (Северная Ирландия), Тео Цванцигер (Германия), Мариос Лефкаритис (Кипр), Шенес Эрзик (Турция), Мишель Д’Хооге (Бельгия). И четверо из них – Платини, Эрзик, Льона, и Лефкаритис – непосредственно входят в исполком УЕФА. Отметим, что наличие в исполкоме ФИФА Тео Цванцигера не помешало в 2013 году включить в исполком УЕФА другого представителя Германии – Вольфганга Нирсбаха, а гражданство президента ФИФА Зеппа Блаттера не остановило Швейцарскую футбольную ассоциацию, вновь выдвинувшую кандидатуру Питера Жийерона, у которого, как и у Фурсенко, истекают в этом году полномочия.

Справка

Исполнительный комитет – высший исполнительный орган УЕФА. В него входят президент УЕФА и 15 других членов, избранных конгрессом УЕФА. Кроме того, по предложению комитета УЕФА по женскому футболу в качестве дополнительного члена при полных правах и обязанностях в исполком входит женщина. Исполком избирает первого, второго, третьего, четвёртого и пятого вице-президентов, один из которых также возглавляет финансовый комитет. Президент УЕФА уполномочен предлагать кандидатов в вице-президенты. Срок полномочий для президента и членов исполкома, избранных конгрессом УЕФА, составляет четыре года. Восемь членов либо семь членов и президент переизбираются каждые два года. Все члены исполкома могут быть переизбраны. Не могут быть избраны или переизбраны только чиновники в возрасте 70 лет и старше. Срок полномочий для президента и членов исполкома начинается по окончании конгресса, на котором они избраны, и заканчивается по окончании конгресса, на котором избран его преемник. Назначение женщины в члены исполкома на четыре года производится на учредительном собрании исполнительного комитета.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2015 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх