// // Повторные выборы в Турции закончились победой Давутоглу и Эрдогана, стране обещают новую Конституцию

Повторные выборы в Турции закончились победой Давутоглу и Эрдогана, стране обещают новую Конституцию

1018
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу считает, что стране нужна новая Конституция
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу считает, что стране нужна новая Конституция
В разделе

После подсчета 99% голосов избирателей стало ясно, что правящая Партия справедливости и развития, лидером которой является президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, набирает более 49% голосов.

Победа ПСР означает, что правящая партия сможет получить большинство (316 из 550) кресел в парламенте (Меджлисе) и самостоятельно сформировать новое правительство. Затянувшийся на несколько месяцев правительственный кризис в Турции подошел к концу.

О победе Партии справедливости и развития сообщил ее сторонникам премьер-министр Ахмет Давутоглу. На митинге, прошедшем сразу после объявления предварительных результатов всенародного голосования, Давутоглу пообещал построить новую Турцию, обеспечив систему, при которой будет учитываться мнение каждого жителя страны, вне зависимости от его политических взглядов. Реформировать систему Давутоглы готов, начиная с основного закона страны: премьер уже предложил коллегам-политикам, объединившись, создать новую гражданскую национальную конституцию. Заявил о готовности проводить реформы и министр финансов Мехмет Шимшек.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед избирателями, поблагодарил их за то, что поддержали единство и целостность страны и предпочли действие и развитие вместо разногласий.

Кроме Партии справедливости и развития в турецкий парламент прошли Народно-республиканская партия, объединяющая сторонников левоцентристских взглядов (25,4%), правая Партия национального движения (11,9%) и оппозиционная Партия демократии народов (10,7%), которая выражает мнение курдской части турецкого общества.

Напомним, внеочередные выборы в Турции пришлось провести в связи с тем, что победа правящей партии на выборах в июне оказалась недостаточно убедительной: Партии справедливости и развития не хватило голосов для того, чтобы получить большинство в Меджлисе, а сформировать в отведенный законодательством срок межпартийную коалицию турецкие политические круги также не сумели.

Надо отметить, что за пять месяцев, прошедших со дня предыдущих парламентских выборов, возглавляемая Эрдоганом партия серьезно укрепила свои позиции: по сравнению с выборами в июне, Партия справедливости и развития получила на 9% голосов больше.

Правящей партией Партия справедливости и развития в Турции является последние 12 лет.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 10:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх