// // Свободный порт Владивосток – успех, утопия или распил бабла?

Свободный порт Владивосток – успех, утопия или распил бабла?

944

НаПОРТачили

фото: lori
фото: lori
В разделе

12 октября вступил в силу федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Согласно ему часть территории Приморского края – от порта Восточный до порта Зарубино – провозглашается зоной с особым налоговым, таможенным и визовым режимом. В своё время такой режим, именуемый «порто-франко», привёл к расцвету Одессы, а в наше время превратил в мировые экономические центры Сингапур и Гонконг.

Вот и российский премьер-министр спешит порадоваться. «Здесь должны появиться самые передовые производства, организованы десятки тысяч рабочих мест!» – уверен Дмитрий Медведев. Но, памятуя все прежние грандиозные затеи, так и хочется спросить: а в чём же подвох?

Инициативу превратить Владивосток в свободный порт озвучил в декабре прошлого года в ходе своего послания Федеральному собранию Владимир Путин. Слова президента претворились в жизнь практически без промедления – уже в июле Государственная дума приняла необходимый закон, после чего он стрелой пролетел через Совет Федерации и лёг на стол главе государства. И вот теперь теория переходит в практику. При этом надежды на «владивостокское чудо» возлагаются более чем существенные – если верить обещаниям, российский Дальний Восток должен едва ли не обскакать Китай и превратиться в аналог Дубая.

Freeport поможет спрятать добро

В целом идея «порто-франко» действительно выглядит многообещающе и за века доказала свою работоспособность на практике уже не раз. Из-за отсутствия ввозных и вывозных пошлин свободный порт становится оазисом для ведения бизнеса. Вот и во Владивосток впредь можно будет импортировать и отправлять из него на экспорт грузы, не платя за это ни копейки. К тому же на территории «порто-франко» (а она по размерам составит пятую часть Приморского края, превысив по своим масштабам Израиль) вводятся беспрецедентные льготы по налоговым платежам для компаний-резидентов. Так, ставка налога на землю и на имущество организаций будет равняться нулю, а налог на прибыль составит сумму вчетверо меньшую, нежели в остальной России: в первые пять лет всего 5%. Ниже окажется и размер налогов на заработную плату – речь идёт об НДФЛ и отчислениях в социальные фонды. В числе других преференций для бизнеса значится установление облегчённого порядка пересечения границы, а также создание за государственный счёт дорожной и инженерной инфраструктуры. Таким образом власти намерены стимулировать инвесторов не просто заниматься ввозом-вывозом грузов, но и создавать собственные производства. Рабочие руки для них найдутся – на территории зоны проживает почти 1,5 млн человек.

Есть и ещё одна приманка – на территории порто-франко решено организовать первый в России freeport. Таким термином обозначается специальная зона для хранения музейных ценностей, а также предметов искусства и роскоши. В законе о Владивостокском «свободном порте» говорится, что стоимость одной единицы хранения должна составлять минимум 500 тыс. рублей. Услугами freeport, как провозглашается, будут пользоваться многочисленные зарубежные коллекционеры и аукционные дома. Трудно сказать, потянутся ли во Владивосток курьеры из Сотбиса и Лувра, скорее зона привлечёт личностей иного рода. Дело в том, что успех работы freeport зиждется на том, что здесь не требуется указывать владельцев хранящихся ценностей, всё строго конфиденциально. Вот почему обеспеченные люди, которым есть что хранить и скрывать, любят обращаться во freeport. Так, глядишь, и у наших губернаторов при обысках перестанут находить склады золотых часов…

По теме

Как бы то ни было, чиновники уверены: благодаря введению режима порто-франко экономика Приморского края должна вырасти к 2034 году в три с половиной раза.

Японцев пугает количество выходных

Впрочем, картины блестящих перспектив, открывающихся перед Владивостоком, пока что рисуют преимущественно федеральные чиновники. А вот их местные коллеги настроены не так оптимистично. Так, глава Владивостока Игорь Пушкарёв уже заявил, что в своём действующем виде закон вряд ли позволит добиться тех целей, которые перед ним ставили изначально. Причина этого, как отмечал градоначальник, кроется в том, что в Москве не прислушались к некоторым важным идеям, озвученным при разработке проекта закона о свободном порте. В частности, в итоговую редакцию не попала идея об установлении на территории порта единого налога. В результате, по словам Пушкарёва, Владивосток заведомо оказывается менее конкурентоспособным, нежели свободные экономические зоны в соседних Корее и Китае.

Также неоднозначно выглядят и требования, предъявляемые к компаниям-резидентам. «Они должны быть максимально прозрачными и понятными, а сейчас это список критериев на 37 листах», – посетовал Игорь Пушкарёв. Потому закон уже сейчас нужно дорабатывать. Но беда в том, что такая чехарда как раз и пугает иностранцев, которые не знают, чего им завтра ждать от российских чиновников. Вот и решай – то ли заново огород городить, то ли полагайся на авось.

Нашлись и другие подводные камни. Например, японские бизнесмены уже заявили, что не видят для себя возможностей инвестировать средства в создание производств. Нет-нет, минимальные налоги им нравятся, вот только трудовое законодательство в России такое, что вести дела в стране с таким количеством выходных и праздников очень сложно. А увеличить продолжительность рабочего дня тоже нельзя. В общем, согласитесь трудиться больше, дорогие русские друзья, тогда и поговорим. А пока что есть Китай.

Также, несмотря на вступление в силу закона «О свободном порте Владивосток», до сих пор не вступил в силу упрощённый визовый режим для иностранных гостей порта – соответствующее постановление только собираются принимать. Всего же, как заявляется, нужно принять ещё свыше 30 различных подзаконных актов. Недаром ещё в мае, проанализировав проект закона о свободном порте, Минэкономики предложило не пороть горячку и отложить его вступление в силу на полгода, а лучше на год. Увы, не прислушались.

Распродаём страну на льготных условиях?

Впрочем, документы можно привести в порядок – надо лишь время. Сложнее окажется решить другие проблемы.

Режим «порто-франко» предполагает перевалку гигантского объёма грузов. Действующие в зоне порты с такими масштабами справятся вряд ли. Часть грузов придётся отправлять далее в Россию и Европу. Вот только как? Состояние автодороги Москва –Владивосток многократно воспето водителями. Дальневосточная железная дорога уже сейчас близка к коллапсу. Даже по официальным сведениям РЖД, средняя скорость движения здесь составляет всего 18 километров в час! При этом в среднем 230 поездов каждые сутки вынуждены стоять – опять-таки порты не справляются с разгрузкой. Так что остаётся либо спешно налаживать логистику, что требует огромных затрат, либо свыкаться с тем, что свободный порт будет работать только на морское сообщение.

Это, понятное дело, сразу сужает перспективы. Захотят ли инвесторы в таких условиях вкладываться в производство? Вот и директор Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота Ярослав Семенихин засомневался – дескать, к чему идём? Не к тому ли, что инвесторы придут сюда, воспользуются льготами, освоят наши ресурсы, получат прибыль и уйдут? Так это не бизнес-план, а какое-то ограбление региона получается. Знаете, что ответил ему на это советник главы Минвостокразвития Павел Волков? «То, что инвесторы через 20 лет используют большое количество наших ресурсов, – к тому времени нефть уже будет никому не нужна, так как развиваются альтернативные источники энергии. Поэтому, пока есть возможность, нужно продавать, а деньги вкладывать в экономику будущего», – приводит слова чиновника портал Vladnews.ru. Как говорится, умри – лучше не скажешь!

Справка

К жизни в режиме «порто-франко» Владивостоку не привыкать – впервые он был установлен здесь в 1862 году. Разрешение на беспошлинную торговлю было выдано с целью насыщения новой российской территории, оторванной от центральной части страны, необходимыми товарами. В результате Владивосток и Приамурье в целом получили мощный толчок для развития. Однако спустя несколько десятилетий стало понятно, что режим «порто-франко» работает лишь на импортёров зарубежных товаров и не даёт развиваться российским промышленникам. По этой причине 1 марта 1909 года вступил в силу закон о закрытии «порто-франко» по привозу иностранных товаров.

Таким образом, проявился главный минус режима «порто-франко» – невыгодное положение местной промышленности по отношению к внутреннему рынку. Другими опасностями считаются усиление иностранного давления на аграрную отрасль территории свободного порта, рост экспорта необработанного сырья и увеличение масштабов коррупции.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2015 13:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх