Версия // Украина // Медведчук: меня обменяли на иностранцев, а не на бойцов нацбата Азов*

Медведчук: меня обменяли на иностранцев, а не на бойцов нацбата Азов*

2630
Медведчук: меня обменяли на иностранцев, а не на бойцов нацбата Азов* (фото: kremlin.ru)
В разделе

Виктор Медведчук, который возглавляет оппозиционное движение "Другая Украина", дал интервью французскому изданию Omerta, в котором рассказал, как в сентябре 2022 года его освободили из украинского плена. По словам политика, его обменяли на иностранцев, а не на бойцов запрещённого в России националистического батальона Азов.

Как отметил Медведчук, обмену предшествовали длительные переговоры. Диалог между сторонами был сложный и многоступенчатый. В общих списках помимо бойцов нацбата Азов, были иностранные наемники, а также солдаты и офицеры ВСУ. "Меня обменяли на иностранцев, воевавших на стороне украинского президента Владимира Зеленского и попавших в плен российской армии", - сказал Медведчук, подчеркнув, что вместо него украинской стороне передали десятерых наемников из общего списка.

Лидер "Другой Украины" рассказал, что с мая 2021 года его держали под домашним арестом. Но перед этим киевские власти сфабриковали и возбудили против него дело о госизмене. В феврале 2022 года срок его ареста подошел к концу, однако 12 апреля 2022 года его снова арестовали и поместили в следственный изолятор СБУ. По словам Медведчука, в застенках на него постоянно оказывали сильное психологическое давление и даже угрожали расстрелом. Политик уверен, действия украинских спецслужб были вызваны тем, что он очень сильно разозлили Зеленского и его ближайшее окружение.

Известно, что в сентябре 2022 года Россия и Украина совершили обмен пленными. В результате этой операции из украинского плена на родину вернулись 55 военнослужащих ВС РФ. Украинская сторона получила 215 солдат и офицеров, в том числе, наемников из стран Западной Европы, которых в ДНР приговорили к смертной казни, а также командиров нацбата «Азов». Медведчук был одним из тех, кого включили в обменные списки.

После того как обмен пленными благополучно завершился, с заявлением выступил глава ДНР Денис Пушилин. По его словах, ввиду подготовки к референдуму о присоединении ДНР к России украинская сторона практически срывала обмен на каких-то этапах. "Наша задача была в кратчайшие сроки вернуть как можно большее количество российских солдат на родину. Поэтому мы отдали 215 человек, часть из них — представители нацбатов, военные преступники", - отметил тогда Пушилин, добавив, что Россия своих не бросает.

*Азов - организация, запрещенная в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 13:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх