// // Сотни тысяч украинцев получат российские паспорта?

Сотни тысяч украинцев получат российские паспорта?

305
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Граждане Украины в массовом порядке спешат получить российское гражданство. За неполных три месяца этого года в Посольство Российской Федерации и пять Генеральных консульств, расположенных в Симферополе, Харькове, Одессе, Львове и Чернигове, подано около 40 тыс. заявлений граждан.

Сотрудники консульств, в общем-то, были готовы к тому, что наплыв желающих может резко увеличиться в связи с тем, что этим летом планируется ужесточить правила изменения гражданства. Но предположить столь резкое увеличение числа желающих обрести российский паспорт они не могли – обычно за такой срок заявления подают 10–15 тыс. человек.

Интрига состоит в том, что объявленное российским МИДом ужесточение правил изменения гражданства, по прогнозам экспертов, может спровоцировать резкое увеличение числа желающих это гражданство получить. Вдумайтесь: только в Тюменской области постоянно живут и работают около 800 тыс. граждан Украины, многие из них успели обрасти семьями, заключив браки с гражданами Российской Федерации (данные украинских экспертов, российские называют более скромную цифру – от 70 до 100 тыс. человек – это те, кто работает легально и имеет постоянную регистрацию). Подавляющее большинство из них были бы не прочь окончательно ассимилироваться и сменить гражданство, но до последнего времени считали, что это не к спеху. Теперь у этих людей появится стимул поторопиться.

Уже к лету в консульских отделах ожидают гигантских очередей: сотрудники Симферопольского генконсульства, к примеру, говорят, что число «отказников» от украинского гражданства может достигнуть 100–150 тыс. человек. Как правило, специалисты в прогнозах не ошибаются: в начале 2005 года консульские сотрудники предупреждали о том, что число желающих сменить паспорт в связи с «оранжевой революцией» может вырасти вдвое. Так и вышло: Так что верить на слово работникам консульств можно.

После «оранжевой революции» динамика отказа от паспортов Украины не изменилась: люди свыклись с мыслью, что ничего по большому счёту не изменилось: границы не закрываются и никаких ограничений на въезд Россия не вводит. Поэтому и цифры «отказников» сравнялись с теми, что были до 2005 года. К примеру, по данным Федеральной миграционной службы РФ, в 2007 году российские паспорта получили 55 тыс. украинцев, а в прошлом – 60 тысяч. Необходимо добавить, что ежегодно население Украины уменьшается примерно на 300–350 тыс. человек, так что резкое увеличение числа «отказников» от гражданства для 46-миллионной страны будет весьма ощутимо.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2009 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх