// // Dovlatovfest в Псковской области прошел на фоне скандала, связанного с делом журналиста Кашина

Dovlatovfest в Псковской области прошел на фоне скандала, связанного с делом журналиста Кашина

920

Как «Заповедник» стал «Компромиссом»

В Псковской области завершился фестиваль, посвященный творчеству Сергея Довлатова
В Псковской области завершился фестиваль, посвященный творчеству Сергея Довлатова
В разделе

17-19 сентября в Псковской области проходил фестиваль «Заповедник», посвященный памяти выдающегося литератора Сергея Довлатова. Многие из звездных гостей мероприятия в последний момент отказались в нем участвовать. Причиной стал скандал с произошедшим в 2010 году нападением на журналиста Кашина, в котором может быть замешан губернатор Псковской области Андрей Турчак.

В Псковской области завершился фестиваль «Заповедник» (Dovlatovfest), посвященный жизни и творчеству выдающегося литератора Сергея Довлатова, который одно время работал экскурсоводом в Михайловском. Свое название культурное мероприятие получило в честь одного из произведений Довлатова. Правда, позднее выяснилось, что гораздо более уместным стало бы название другого довлатовского сборника рассказов - "Компромисс". Презентация события состоялась еще осенью 2014 года, и мероприятие обещало быть по-настоящему масштабным. Анонсируя фестиваль, губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал о том, что ему в голову пришла идея соединить двух знаменитых писателей, имена которых связаны с Михайловским – Пушкина и Довлатова. Будущее мероприятие должно было стать и крупным культурным, и заметным светским событием. Планировалось, что в работе «Заповедника» примут участие известные российские деятели культуры и искусства, некоторые из них станут кураторами направлений - театрального, литературного, поэтического.

Компромисс как данность

Однако, на практике все получилось несколько иначе. 7 сентября журналист Олег Кашин заявил о том, что расследование по делу о его избиении, которое произошло в 2010 году, фактически завершено. В ходе расследования выяснилось, что на журналиста напали двое работников холдинга «Ленинец», который принадлежит семье Турчака. Стоит отметить, что Кашин косвенно нелицеприятно отозвался о губернаторе Псковской области в одном из своих постов в социальных сетях, однако, не предполагал, что это может оказаться потенциальным мотивом для преступления, которое было совершено в его отношении. По-настоящему резонансными оказались показания жены одного из нападавших на Кашина – Данилы Веселова. Женщина сообщила, что у нее имеется аудиозапись, из которой следует, что заказчиком преступления стал действующий губернатор Псковской области.

В итоге, для представителей культурной общественности, заявленных в качестве участников «Заповедника», фестиваль стал самым настоящим поиском компромисса: встать на защиту справедливости, проявив гражданскую ответственность, или дать возможность состояться важному культурному событию, подготовка к которому шла столько времени? Как отметил один из ведущих участников мероприятия Виктор Ерофеев, можно отметить, что по-своему правы все – и те, кто поехал на фестиваль, и те, кто отказался.

«Мы так не можем»

В результате те, кто ранее был заявлен, как участники Dovlatovfest, стали отказываться от поездки в Псковскую область. Одним из первых о своем отсутствии на фестивале заявил глава Роспечати Михаил Сеславинский, который должен был прочитать лекцию об автографах Довлатова в личных коллекциях. На сайте организации появилось сообщение, что Сеславинский не желает своим приездом оказывать поддержку руководству Псковской области», однако, позднее он заявил, что пропустит фестиваль из-за отпуска, и пресс-служба неверно передала его слова. Вслед за Сеславинским, от участия в Dovlatovfest отказались главный редактор журнала «Русский пионер» Алексей Колесников, заявивший на своей странице в Facebook: «История с избивателями и заказчиками меняет дело… Мы так не можем», а также поэты Полина Барскова и Алексей Цветков, журналистка Анна Наринская и многие другие. Однако, далеко не все известные персоны, приглашенные на «Заповедник», решили отказаться от участия. Так, на фестивале присутствовали известная поэтесса Вера Полозкова, кинокритик Алексей Плахов, писатель Виктор Ерофеев, режиссер Алексей Герман-младший. Кстати, председатель оргкомитета мероприятия – Андрей Турчак – на Dovlatovfest так и не появился, отправившись в Сочи на форум "Россия - Белоруссия". Более того, на мероприятии, которое посетил даже министр культуры РФ Владимир Мединский, заявивший, что скандальная история его не смущает, не было представителей администрации Псковской области.

По теме

Писатель Михаил Веллер, перу которого принадлежит книга «Ножик Сережи Довлатова», не был приглашен на фестиваль. Впрочем, как отметил литератор, он бы и не приехал. По его мнению, организатором мероприятия должен был выступить не Андрей Турчак, а кто-то другой, «люди с чистыми руками». Тогда Dovlatovfest прошел бы куда более успешно.

Участники фестиваля считают, что губернатор, попавший под столь серьезное подозрение, должен быть, как минимум, допрошен. Ранее, 18 сентября, в Москве прошли одиночные пикеты журналистов, которые также требовали допросить псковского губернатора по делу Кашина. В псковской прессе, кстати, ситуация никаким образом не освещалась. Единственное издание, ставшее исключением, «Псковская губерния», однако, весь тираж со скандальным материалом, похоже, уже исчез с прилавков газетных киосков.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2015 18:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх