// // Россия могла предотвратить войну на Балканах, но не сделала этого

Россия могла предотвратить войну на Балканах, но не сделала этого

2765

«Распад Югославии казался выгодным решением»

Россия могла предотвратить войну на Балканах, но не сделала этого. фото: Сергей Величкин/фотохроника ТАСС
В разделе

В середине 90-х события на Балканах показали миру, к чему может привести настоящая гражданская война между народами, веками населявшими одну землю. Как происходил распад Югославии? Почему Россия фактически пошла на поводу у США, оставив сербов? В чём заключается вина западных стран, обернувших крушение Югославии себе на пользу? Об этом рассказал дипломат Олег Александров, с 1991 по 1999 год проработавший в посольстве России в Республике Сербия.

– Олег Александрович, давайте начнём с главного – что стало основной причиной развала Югославии – политическая игра Запада или нежелание лидеров всех входящих в балканское государство рес­публик дальше жить вместе?

– В Югославии всегда существовали противоречия. Несмотря на то что её население было по своему происхождению славянское, страну очень серьёзно разделяли религиозные убеждения населяющих её народов. Так, в Словении и Хорватии жили преимущественно католики, население Боснии и Герцеговины было смешанным (более 50% – мусульмане, 30% – православные, 15% – католики), а в Сербии, Черногории и Македонии превалировало православие. Потому напряжённость между этими народами существовала всегда, особенно сильно она проявилась в 1941 году. Когда Сербия была оккупирована войсками фашистской Германии, Словения вошла в состав Третьего рейха, а на территории нынешней Хорватии было создано независимое государство, ставшее союзником Германии. Его правительство проводило страшный геноцид православного населения – уничтожено было около 700 тыс. человек. Когда после 1945 года эта территория вошла в состав Союзной Республики Югославии, напряжённость, естественно, сохранилась, но президент Югославии Иосип Броз Тито железной рукой сохранял единое государство и не допускал проявлений розни. Однако произошёл распад СССР, запустивший процесс сепаратизма, и с единой Югославией случилось то же, что и с нашей страной.

– Запад тогда поддержал развал Югославии. Неужели ни у кого не было понимания, к чему может привести такая политика?

– У всех были свои интересы. Например, США активно поддерживали боснийцев, хотевших получить независимость от сербов, Германия по традиции выступила на стороне словенцев и хорват. Распад Югославии казался Западу выгодным решением. Во-первых, с карты исчезало ещё одно сильное коммунистическое государство, во-вторых, появлялась возможность распространить влияние на Балканы – территорию, исторически являвшуюся важной с географической точки зрения в борьбе между блоками и государствами. В результате начался передел страны. Тут надо учесть, что и руководство Югославии выказало полное нежелание бороться за сохранение союзного государства. Как и в СССР, там тоже главы республик решили стать президентами независимых национальных образований. Причём почти все они, за исключением боснийца Изетбеговича, были деятелями коммунистической партии. Но захотели править. Так, Туджман встал во главе Хорватии, Кучан – Словении, а Милошевич – Сербии. Однако никто не учёл, что Балканы – это особый регион, где всё перемешано, а потому практически невозможно чётко разграничить территории проживания каждого народа. В итоге началась страшная кровопролитная война между соседями, которые начали друг друга убивать. В ход пошли методы, о которых, казалось, человечество уже забыло, фактически речь шла о выживании народов. Найти, кто был прав, кто виноват, сейчас крайне сложно – войну вообще нельзя судить мирными мерками. Хотя для нас главное то, что в тот критический период Россия фактически отошла в тень, оставив одну из сторон без всякой поддержки.

По теме

Черномырдин повёл себя непростительно, когда в момент самых варварских бомбардировок Белграда поехал договариваться о том, чтобы Сербия сдалась на милость победителя. Это же всё равно как если бы к Сталину летом 1941 года приехал кто-либо из-за рубежа и сказал: а что это вы тут боретесь с немецкими оккупантами, защищаете свой режим, вам надо сдаться

«Черномырдин повёл себя непростительно»

– Считается, что всему виной позиция тогдашнего главы МИД РФ Андрея Козырева, пытавшегося понравиться Западу.

– Речь скорее надо вести не о Козыреве, а о Ельцине. В то время мы, дипломаты, глядя из Белграда на происходящие вокруг события, предлагали не торопиться с признанием независимости бывших югославских республик, в частности Боснии и Герцеговины. Потому что в это время происходили достаточно продуктивные переговоры между представителями трёх общин, живущих на территории Боснии и Герцеговины: хорватов-католиков, сербов – мусульман и сербов – православных. И эти переговоры могли привести к заключению о разделе территории и создании нового федеративного государства. Однако тогдашнее руководство России решило продемонстрировать США свою лояльность и преданность «общечеловеческим ценностям». В итоге в угоду Вашингтону мы, забегая впереди паровоза, признали независимость Боснии и Герцеговины, хотя даже Запад не торопился делать этого. После чего переговоры остановились и началась гражданская война.

– Вспоминается и другой эпизод, когда спецпредставитель президента России по урегулированию кризиса на Балканах Виктор Черномырдин ездил уговаривать Слободана Милошевича сдаться.

– Я считаю, что Черномырдин повёл себя непростительно, когда в момент самых варварских бомбардировок Белграда поехал договариваться о том, чтобы Сербия сдалась на милость победителя. Это же всё равно как если бы к Сталину летом 1941 года приехал кто-либо из-за рубежа и сказал: а что это вы тут боретесь с немецкими оккупантами, защищаете свой режим, вам надо сдаться и тогда в вашей стране всё будет хорошо. Но руководителям нашей страны того времени выгодно было придерживаться такой линии, потому что они считали, что таким образом будут содействовать интересам мирового сообщества. Вряд ли они думали тогда о государственных интересах России.

Таким же образом Россия поступила, когда решался вопрос о Гаагском трибунале: мы могли бы одним словом прекратить существование Международного трибунала по бывшей Югославии. РФ в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН могла проголосовать за окончание действия трибунала. Дав таким образом сербам возможность самим разобраться со своими внутренними проблемами. Но этого сделано не было, и Гаагский трибунал превратился в политическое судилище, где 90% осуждённых составили сербы, хотя война шла одинаково жестоко с обеих сторон. Но поскольку сербы проиграли, они оказались вынуждены отвечать за всё.

«Людей убивали, похищая органы»

– Трибунал начал свою работу в 1993 году, однако до сих пор неясно, кто же устроил в Сараево провокацию со взрывами на базаре, ставшими для НАТО поводом начать бомбёжки позиций боснийских сербов. В США тогда заявляли, что это якобы делается для спасения мирных жителей Сараево.

– Сейчас уже доказано, что взрыв произошёл от снаряда, выпущенного со стороны мусульман. Это, кстати, подтвердил тогда командующий миротворческими силами ООН Том Карремас, которого после его слов очень быстро отослали обратно в Англию. Кстати, уже доказано, что сербы к взрыву не имели никакого отношения. Но теперь политики и военные США говорят: а что же мы сейчас можем сделать?

– Обойдена стороной и тема торговли человеческими органами. Европейские СМИ прямо обвиняли в этом преступлении сербских офицеров и генерала Ратко Младича.

– Торговля донорскими органами действительно шла в Косово. Но занимались этим албанцы, которые благодаря американскому воздействию оторвали Косово от Сербии. Там царил полностью нерегулируемый режим без всяких законов, косовские албанцы просто грабили и убивали людей, похищая их органы. Международная комиссия этот факт происходящего признала, но президент Рес­публики Косово Хашим Тачи так и не был за это осуждён. Хотя за такое как раз надо было судить по-настоящему, поскольку это не было связано с войной – это настоящий бандитизм, преступление против человечества. Но для Тачи всё обошлось, и он, главный преступник, благодаря американскому покровительству получил главный пост. Мы же решили промолчать, дабы не раздражать наших американских союзников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:50
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх