Версия // Общество // Сбежавшая из России чеченка рассказала о своем попадании в ИГ

Сбежавшая из России чеченка рассказала о своем попадании в ИГ

4238

За лучшей жизнью

Россиянка получило пожизненное в Ираке
В разделе

Перебравшаяся во Францию, а оттуда в Сирию уроженка Чечни Лайла Газиева рассказала, как оказалась среди террористов. По словам женщины, она попала к боевикам, когда совершала прогулку по турецкому побережью в компании других россиянок.

Уроженка Чеченской республики Лайла Газиева рассказала, каким образом ей удалось попасть к боевикам. Рассказ женщины, осужденной в Ираке за причастность к ИГ (запрещено в России), приводит Reuters.

Женщина сообщила, что в 17-летнем возрасте была вынуждена покинуть Чечню и отправиться во Францию «от насилия». В 2015 году она развелась со своим супругам, так как он, по словам Газиевой, был «недостаточно набожным», после чего приняла решение отправиться в Турцию.

Прогулка в Сирию

Во Франции женщина оставила троих детей, сообщив, что отправляется в кратковременный отпуск, и в компании еще нескольких россиянок, с которыми она познакомилась в сети, улетела в Турцию. Оказавшись на месте, женщины решили прокатиться по побережью и оказались на контролируемой ИГ территории Сирии. По утверждению Газиевой, она попала в соседнюю страну «по незнанию», потому что слишком поздно осознала, куда ее везут.

Несколько месяцев спустя женщина во второй раз вышла замуж за уроженца Чечни, который воевал на стороне боевиков. Вместе с новым супругом она переехала в иракский Мосул, где родила сына. По словам россиянки, первое время она ощущала страх, однако затем жизнь среди боевиков начала ей нравиться: супругу Газиевой и его семье как представителям иностранного государства, дали хороший дом, они были обеспечены лучшим питанием и медицинской помощью. По утверждению чеченки, среди боевиков она жила «как во Франции» с той лишь разницей, что ей не запрещали исповедовать свою религию.

Через некоторое время супруг Газиевой погиб, после чего она перебралась на север страны, где не велись бои. В августе 2017 года иракская армия отбила Мосул у боевиков и принялась вести наступление на север. Из-за этого уроженке Чечни и другим женщинам с детьми пришлось двинуться в направлении Турции. По ее словам, курды обещали пропустить женщин через границу, но в итоге сдали их иракским военным.

Суровое наказание

После задержания уроженка Чечни и еще 2000 женщин были помещены в иракскую тюрьму, в 2018 году она получила пожизненный срок. Ни у самой Газиевой, ни у рожденного в стане боевиков ребенка нет гражданства Франции, поэтому помочь ей может только Россия, откуда женщина бежала несколько лет назад.

Агентство сообщает, что на сегодняшний день в тюрьмах на территории Ирака находятся более 1100 детей, из них 185 в возрасте от девяти лет уже получали различные сроки в багдадской детской колонии. Из-за плохих условий, в которых содержатся несовершеннолетние, семеро из них скончались.

Дорога домой

Российские власти ведут работу по возвращению несовершеннолетних россиян, которые были увезены в зоны боевых действий их родителями, примкнувшими к боевикам. В декабре 2018 года на родину из иракских тюрем были доставлены 30 детей, всего за прошлый год в Россию перевезли более 90 женщин с детьми. В феврале сообщалось о возвращении еще 27 несовершеннолетних. Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал продолжать работу по возвращению домой маленьких россиян, оказавшихся в Сирии и Ираке.

В феврале 2017 президент сообщил, что на территории этих государств на стороне боевиков воюют порядка 9 тысяч выходцев из стран бывшего СССР, при этом примерно четыре тысячи из них являются гражданами России. Вместе с ними нередко приезжают жены и дети – по данным спецслужб, на тот момент на подконтрольных террористам территориях находились около тысячи женщин и детей, чьих родных завербовали боевики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2019 18:15
Комментарии 0
Наверх