// // Россия и Турция работают над механизмом по предотвращению военных инцидентов

Россия и Турция работают над механизмом по предотвращению военных инцидентов

1010
Россия и Турция ведут переговоры по предотвращению новых авиаинцидентов
Россия и Турция ведут переговоры по предотвращению новых авиаинцидентов
В разделе

Военные ведомства России и Турции установили прямую линию для консультаций по вопросам предотвращения дальнейших инцидентов в воздушном пространстве на сирийско-турецкой границе. Необходимость в этом возникла после того, как Анкара дважды за последние несколько дней обвинила Москву в нарушении воздушного пространства Турции.

Представители российского военного ведомства продолжают вести активные переговоры с турецкими коллегами по вопросу о создании механизмов предотвращения повторных инцидентов, связанных с нарушением турецко-сирийской границы в воздушном пространстве. Необходимость консультаций возникла после того, как Анкара два раза за последние несколько дней озвучила претензии к Москве по поводу вторжения российских самолетов в воздушное пространство Турции. Российские и турецкие военные наладили прямую линию связи для общения по данной проблеме.

Согласно официальному заявлению МИД Турции, Анкара готова к обсуждению вопросов по предупреждению вторжения российской авиации на территорию Турции.

Напомним, 3 октября МИД Турции заявило о том, что самолет-истребитель российских ВКС пересек линию границы, оказавшись в турецком воздушном пространстве на короткий промежуток времени. В результате российского посла вызвали в МИД Турции, где ему была вручена соответствующая нота. Позднее российская сторона прокомментировала, что причиной авиаинцидента стала ошибка в навигации, спровоцированная неблагоприятными погодными условиями. 7 октября турецкие власти выступили с еще одним протестом в связи с тем, что истребитель ВКС РФ вновь оказался в пределах воздушного пространства Турции. Глава российского дипломатического представительства вновь был вызван в МИД. Турецкая сторона выразила свою готовность к обсуждению с Россией мер, которые будут способствовать предотвращению такого рода инцидентов в будущем.

Кроме того, со стороны Турции поступали сообщения о появлении неопознанных самолетов МиГ-29, один из которых преследовал турецкие истребители 4 октября на границе с Сирией, а второй 5 октября держал на прицеле своего радара 8 истребителей в течение нескольких минут. Как сообщили в Минобороны РФ, Россия не имеет к этим происшествиям никакого отношения.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2015 15:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх