// // Данные о владельцах яхт, вилл и другого имущества могут засекретить в России

Данные о владельцах яхт, вилл и другого имущества могут засекретить в России

1022
Данные о владельцах яхт, вилл и другого имущества могут засекретить в России
В разделе

Правительство РФ положительно отнеслось к предложению ФСБ о полном засекречивании данных о владельцах яхт, вилл и другого дорогостоящего имущества. Ожидается, что доступ к такого рода информации будут иметь только некоторые органы, активистам доступ будет закрыт.

В России могут засекретить данные о владельцах дорогостоящего, в том числе недвижимого имущества. С таким предложением выступает ФСБ. Ведомство внесло в Правительство России законопроект, предусматривающий данную процедуру. РБК, сославшееся на два источника, сообщает, что Кабмин положительно отнесся к данному предложению, то есть теперь законопроект будет рассматриваться на заседании Правительства, а потом будет отправлен в Государственную думу.

Предложение ФСБ предусматривает изъятие из свободного доступа некоторых данных о владельцах имущества, которые содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). В ФСБ считают, что доступ к такой информации должен быть исключительно у "компетентных органов". В настоящий момент любую информацию о правах на владение имуществом, подав соответствующий запрос в ЕГРП. Такая же ситуация сложилась и в других реестрах, в том числе в госреестрах прав на воздушные и другие суда (самолеты, яхты).

Инициаторы данного законопроекта считают, что свободным доступом к такого рода информации пользуются некоторые недобросовестные лица в корыстных целях, - имеются в виду рейдеры и другие злоумышленники. Кроме того, считают в ФСБ, что полученные данные могут использоваться в качестве компромата. Также авторы законопроекта посчитали, что определенные организации используют свободный доступ к информации в ЕГРП для создания альтернативных баз данных, которые, по сути, исполняют функции государственных органов.

РБК отмечает, что соответствующее ограничение также может привести к пресечению деятельности некоторых общественных организаций (к примеру, Фонд борьбы с коррупцией). Издание приводит мнения некоторых экспертов, рассказывающих о возможных негативных последствиях принятия соответствующего законопроекта.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2015 11:29
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Rein Sõstra 06.10.2015 14:49

    само собой, это прямое поползновение узаконить коррупцию. Не Россия, а Мокеле-Мбембе.

  • Evgeny Patykov 17.10.2015 09:16

    гитлеризм какой то . у таво тоже чиновники были ленинцами - то есть людьми каторых незьзя трогать

Еще на сайте
Наверх