// // Россия и Эстония обменялись пойманными разведчиками

Россия и Эстония обменялись пойманными разведчиками

754

Шпион вышел вон

Россия и Эстония обменялись пойманными разведчиками
В разделе

Российско-эстонский шпионский скандал закончился в лучших традициях мировых спецслужб времён холодной войны: обменом задержанных разведчиков. Кого и на кого обменяла Россия – в материале «Нашей Версии».

«В Псковской области 26 сентября на мосту через реку Пиуза произошёл обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осуждённого в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Полиции безопасности (КаПо) МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России». Кадры процедуры обмена, показанные по всем федеральным каналам, напомнили советский шпионский детектив «Мёртвый сезон». Согласно сообщению ФСБ, более чем за 20 лет своей работы в главной эстонской спецслужбе Дрессен передал российской стороне «огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и МИ-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии».

О бывшем коллеге Дрессена по работе в Полиции безопасности Эстонии Эстоне Кохвере, задержанном в Псковской области 5 сентября прошлого года, российская пресса писала гораздо меньше. Известно лишь, что эстонский разведчик пытался завербовать сотрудника псковского управления ФСБ с говорящей фамилией Иванов, однако тот, несколько раз встретившись с эстонским агентом, в результате сам организовал операцию по его задержанию.

Вооружённый грибник

Что же именно так интересовало Кохвера в Псковской области? Традиционно считается, что главным объектом интереса прибалтийских спецслужб является дислоцированная в Пскове 76-я дивизия ВДВ – одно из самых боеспособных подразделений Российской армии. Однако на самом деле круг интересов балтийских спецслужб куда шире. В 2004 году был осуждён на 10 лет сотрудник псковского управления ФСБ Игорь Вялков, передававший эстонской стороне данные о своих коллегах. Судя по скупым сообщениям информагентств, задержанный в прошлом году сотрудник эстонской Полиции безопасности Эстон Кохвер занимался тем же: выяснял, кто и чем занимается в псковском управлении ФСБ и Пограничной службы. При этом, судя по словам адвоката Кохвера Евгения Аксёнова, через границу его клиент ходил регулярно – за полтора года он нанёс три нелегальных визита в нашу страну. ФСБ о них знало. Во время четвёртого он был задержан – с оружием, специальной аппаратурой и 5 тыс. евро в кармане.

Задержание Кохвера едва не обернулось скандалом. Глава КаПо Арнольд Синисалу сразу же заявил, что сотрудник Полиции безопасности был похищен россиянами с эстонской территории. Тут следует заметить: за 24 года независимости Россия и Эстония так и не удосужились провести между собой чёткую линию границы. Где-нибудь в Европе это вряд ли является большой проблемой, но у нас свои порядки и правила. В результате версия о том, что Кохвер на самом деле в момент задержания находился на эстонской земле, теоретически имела под собой основание. Убедительности этой версии неожиданно добавил протокол, составленный российскими и эстонскими пограничниками через день после инцидента.

По теме

В документе, подписанном в том числе представителями Пограничной службы ФСБ России, говорится, что изначально группа людей прошла через границу из России в Эстонию, а затем вернулась обратно. Впоследствии российская сторона подписи своих представителей дезавуировала. Впрочем, как бы то ни было, Эстонии так и не удалось доказать, что Кохвер действительно был похищен. Зато попытки Таллина представить его как «заблудившегося грибника», ставшего жертвой коварной ФСБ, вызвали только смех.

Тропою наркодилеров

Примечательно, что шум вокруг задержания Эстона Кохвера сопровождался в эстонских СМИ практически полным молчанием о том, чем именно занимался сотрудник спецслужбы в приграничной зоне. В эстонской прессе появлялись лишь отдельные комментарии со ссылками на источники в КаПо, согласно которым Кохвер участвовал в операции по борьбе с контрабандой: якобы российские пограничники «крышуют» каналы, по которым в Европу через Эстонию переправляют наркотики. Контрабанда действительно является проблемой для региона, в котором сходятся государственные границы России, Эстонии и Латвии, утверждает бывший журналист эстонского телевидения Игорь Таро, и Кохвер вполне мог быть участником соответствующей операции. Правда, в России за борьбу с наркотиками отвечает ФСКН, руководитель которой Виктор Иванов в прошлом году как раз отмечал успехи в сотрудничестве с эстонскими полицейскими именно в деле борьбы с контрабандой. Получилось, что, сотрудничая с одной российской силовой структурой, эстонцы одновременно работают против другой – и всё ради борьбы с наркотиками!

Для защиты Эстона Кохвера эстонский МИД привлёк российских адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова, получивших громкую известность в деле Pussy Riot. Их участие гарантировало внимание к делу Кохвера мировых СМИ. Однако буквально через два дня Кохвер сам отказался от услуг скандально раскрученных адвокатов, выбрав в качестве защитника Евгения Аксёнова, который даже не обжаловал первоначальное решение Лефортовского суда о его аресте, то есть не сделал того, что делают 99% всех российских адвокатов в подобных случаях. Это обстоятельство, равно как и длительные перерывы в работе следствия – иногда пауза между допросами достигала почти двух месяцев, – свидетельствует в пользу определённого плана. Возможно, российские спецслужбы изначально рассматривали вариант тайного обмена Кохвера на ранее задержанного в Эстонии Алексея Дрессена и лишь неуёмное рвение их эстонских коллег, сделавших из этой истории событие вселенского масштаба, вынудило Россию довести дело до суда. Не случайным совпадением потому выглядит и то, что прокурор изначально потребовал для Кохвера 16 лет колонии (суд снизил этот срок до 15 лет, учтя то, что у Кохвера четверо детей, причём двое младших близнецов совсем крохи) – ровно столько же, сколько получил обмененный на Кохвера Алексей Дрессен.

Россия своих не бросает

Задержание Дрессена в таллинском аэропорту в начале 2012 года было подано в Эстонии как очередная победа над российскими спецслужбами. Судя по незасекреченным материалам дела, Алексею Дрессену удавалось как минимум 15 лет снабжать ФСБ секретной информацией. Помогала Дрессену жена Виктория, выполнявшая функции курьера. Она получила шесть лет условно: эстонский суд решил не отправлять за решётку мать двоих несовершеннолетних детей.

Позже эстонские спецслужбы оправдывались, что о двойной игре Дрессена им было известно и его продолжали держать на посту именно из-за того, чтобы через него поставлять россиянам дезинформацию. Выглядело это, правда, как попытка оправдаться за то, что в течение долгого времени в эстонской спецслужбе работал российский «крот».

«Когда эстонского сотрудника задержали на границе, я предположил, что спецслужбы готовят обмен, и так в итоге и случилось», – заявил вице-президент Ассоциации ветеранов группы спецназа «Вымпел» Алексей Грибов, подчеркнув, что такой итог можно лишь приветствовать. А эстонский политолог Кармо Тюйр уточнил, за что приветствовать: ФСБ, задержав Кохвера и затем обменяв его на Дрессена, показала, что «Россия своих не бросает», а это, в свою очередь, является важным сигналом для других российских агентов за рубежом: «если с вами что-то случится, мы вас вытащим».

Мнение

Михаил Любимов, полковник КГБ в отставке, бывший сотрудник резидентуры советской разведки в Лондоне

– За что шпионов-то сажают? Шпионы-то работают на свои государства. Выходит, что президенты жмут друг другу руки, целуются в уста, а шпионов бедных за шкирку – и в тюрьму! Где справедливость? Обмен – в интересах обеих стран. Поэтому нам нужно только радоваться, выпить по рюмке водки, и это будет правильно.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2015 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх