Второй акт битвы ядерными дубинками стартовал – Москва и Вашингтон возвращаются на полвека назад, во времена Карибского кризиса и жёсткого силового противостояния. Во времена, когда использование самого разрушительного оружия не ограничивалось международными договорами, то есть вообще никем и ничем не регламентировалось. Это война? Едва ли. Не началась же она в 50–60-е годы в обстоятельствах, во многом аналогичных нынешним. Впрочем, делать прогнозы в сложившейся ситуации – занятие неблагодарное. Одно лишь можно сказать с уверенностью: у двух ядерных держав вновь, как и полвека назад, руки почти развязаны.
Тема более чем серьёзная, в ней не место журналистским инсинуациям, а потому постараемся обойтись сухими констатациями и экспертными мнениями. Итак, на недавней ялтинской встрече президент России Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы и сенаторами верхней палаты парламента, обронил фразу, на которую почти никто из аналитиков не обратил внимания. Между тем фраза достойна того, чтобы её привести без купюр: «Россия будет действовать так же, как и США, по вопросам денонсации международных договоров и в случае необходимости будет выходить из соответствующих договоров. США взяли и вышли из Договора об ограничении наступательных вооружений, и дело с концом. Они исходили, как они считают, из соображений национальной безопасности. И мы будем делать точно то же самое, когда посчитаем выгодным и нужным для обеспечения наших интересов». Таким образом, Москва оставляет за собой право в одностороннем порядке денонсировать международные договоры о ядерном сдерживании по своему усмотрению. Почему же Путин сказал то, что он сказал, именно сейчас?
Американцы не знают, что им делать с Россией, а потому готовятся воевать
Не так давно президент США Барак Обама обвинил российских военных в том, что они, испытав втихаря крылатую ракету наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, нарушили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. Испытания прошли ещё шесть лет назад, но только сейчас Вашингтон решил нам их припомнить. Почему именно сейчас? «Американцы не знают, что с нами сейчас делать, – объясняет профессор Высшей школы экономики, американист Александр Домрин. – Мы нарушаем монополию США на независимую суверенную внешнюю политику. Вашингтону неуютно от политики, проводимой Россией». Кстати, неизвестно, проводились ли нами испытания на самом деле или нет – российские высокопоставленные военные от комментариев на сей счёт воздерживаются. Но, по мнению эксперта Виктора Литовкина, такие ракеты хоть и не стоят у нас на вооружении, могут в случае чего запросто появиться». «Независимые источники подтверждают, что крылатые ракеты для оперативно-тактического комплекса «Искандер» были испытаны, – приводит слова Литовкина агентство «Интерфакс». – И при необходимости мы можем принять такие ракеты на вооружение».
Формально подобные испытания можно было бы истолковать как симметричный ответ Западу на размещение систем противоракетной обороны в странах Восточной Европы. «Чем хороша такая ракета, – разъясняет военный эксперт, – она может двигаться на сверхзвуковой скорости, и никакими средствами противоракетной обороны её остановить невозможно». Впрочем, скорее всего американцы решили припомнить нам недавнее испытание морской крылатой ракеты, которая не подпадает под действие договора 1987 года. Что же касается самих янки, то, по мнению Литовкина, они «уже давно нарушают договор о ракетах, создав ракету-мишень, похожую на «Першинг-1» и «Першинг-2», которую при необходимости можно превратить в ракету средней дальности, что противоречит договору». Ракеты-мишени не были представлены российской стороне для осмотра, их тактико-технические характеристики засекречены, а наших военных не предупреждают о запуске таких ракет, то есть свои собственные нарушения американцы как бы и не замечают вовсе.
Договорённости с США лишили нас возможности диктовать свою волю Европе
Сейчас американцам уже наплевать на «договор Горбачёва и Рейгана» – по сути, дело-то сделано. Соглашение предполагало уничтожение наших ракет РСД-10 «Пионер» – и они были уничтожены. А кроме того, по настоянию Вашингтона Москва вынуждена была отказаться и от оперативно-тактических ракет «Темп-С» и «Ока». Избавиться пришлось и от ракет РК-55 «Гранат». Таким образом, к моменту распада СССР мы ликвидировали 1846 ракет и 825 пусковых установок, а США – почти в два раза меньше: 846 ракет и 318 установок. Вот вам и честный договор! Аналитики отмечают, что соглашение 1987 года больше связывало руки нам, нежели американцам, ведь сегодня многие страны, расположенные с нами по соседству, обладают ракетами средней и меньшей дальности, так что и российским военным не помешало бы обзавестись аналогичным оружием. Сегодня у нашей страны такого оружия нет.
Три года назад российская и американская стороны уже обменялись любезностями касательно взаимного пренебрежения договорённостями о ракетах средней и меньшей дальности. Вашингтон поставил нашим военным на вид испытания РС-26 «Рубеж», прозванную с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «убийцей ПРО», и оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500. В ответ наши военные указали Пентагону на испытания ракет-мишеней для систем ПРО и создание унифицированной пусковой установки Мк-41, способной запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC – «Си Спэрроу», ESSM и «Томагавк». Но тогда речь о расторжении договора не шла. А теперь его денонсировали, о чём и сообщил президент России в Ялте.
И это, по всей видимости, только начало.
Россия готова к новым «звёздным войнам»
Помимо того что американцы в одностороннем порядке вышли из соглашения об ограничении наступательных вооружений, в Вашингтоне готовятся пересмотреть (читай денонсировать) и другие двусторонние договорённости. К примеру, запрет размещать ядерное оружие в космосе и на подводных платформах. По сути, это не что иное, как попрание краеугольных документов ядерного сдерживания – договора об ограничении стратегических вооружений 1979 года и самого первого соглашения о разрядке – Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, подписанного ещё в 1963 году. Договор ОСВ-2 пытался торпедировать ещё президент Рональд Рейган в середине 80-х, объявив об американской стратегии «звёздных войн», в то время как соглашение запрещало размещение ядерного оружия в космосе.
Впоследствии, правда, оказалось, что Рейган блефовал, пытаясь заставить Кремль ввязаться в эти самые «звёздные войны», чтобы окончательно обескровить советскую экономику. Денонсировать ОСВ-2 Рейган не смог бы и по другой, более, так сказать, реальной причине. Как выясняется, у Москвы было чем ответить на вызовы американцев. «Ещё в 1968 году в СССР были поставлены на боевое дежурство 18 ракет «Р-36орб», оснащённых боеголовками системы орбитального бомбометания, – поясняет полковник запаса Игорь Витюк. – Подлётное время составляло всего несколько минут». Теоретически, если американцы денонсируют договор ОСВ-2 и заново решат поиграть в «звёздные войны», нашим военным найдётся чем им ответить. «Сейчас возможности нашей страны по размещению орбитальных ударных средств стали значительно шире», – тонко намекает Игорь Витюк.
Атомные бомбы могут достаться ближневосточным шейхам
Итак, американцы готовы выйти из международных договоров ядерного сдерживания. Российская сторона может ответить им тем же. Рассмотрим некоторые из этих документов – что наша страна теряет или приобретает в случае их денонсации.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года предписывает не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Если бы мы не уничтожили наши ракеты «Пионер» (SS-20), то, как считают эксперты, всю сегодняшнюю европейскую инфраструктуру НАТО можно было бы уничтожить за 7–10 минут. Оперативно-тактические ракеты SS-23 Spider («Ока»), которые нам тоже пришлось уничтожить, размещались в Чехословакии и ГДР, отчего Западной Европе приходилось разговаривать с Москвой более чем уважительно. Денонсация договора выгодна нашей стране и невыгодна Европе. Хотя некоторые эксперты считают, что в случае денонсации проиграет и Россия.
В свою очередь, Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3 2011 года ограничивает количество развёрнутых ядерных боезарядов – 1550 для США и России, а число развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет, развёрнутых баллистических ракет подводных лодок и развёрнутых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев не должно превышать 700 единиц. Если наша страна выйдет из этого договора, российские военные смогут нарастить число боезарядов до максимального советского уровня – более 10 тысяч. Кто от этого выиграет, а кто проиграет – очевидно.
Теперь посмотрим на Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ-2 1979 года. Помимо того, что его денонсация позволила бы нам производить пуски ракет с орбиты, есть ещё одна не менее очевидная выгода для российских военных – выход из договора дал бы им возможность размещать ядерные боеголовки на баллистических ракетах донного базирования в нескольких сотнях километров от американского побережья. «Технологически всё к этому готово, – считает военный эксперт Игорь Витюк. – Пуск этих ракет может производиться дистанционно из России».
А вот расторжение Договора о нераспространении ядерного оружия от 1968 года чревато самыми непредсказуемыми последствиями как для США, так и для России. Фактически в мире началась бы череда распродаж, на которых любая зажиточная страна смогла бы приобрести ядерные боеголовки и баллистические ракеты российского или американского производства. Одна ракета с ядерной боеголовкой, по экспертным оценкам, стоит порядка 2–3 млрд долларов – ближневосточные деспотии и террористические организации вполне могли бы обзавестись несколькими экземплярами.
МНЕНИЯ
Виктор ЕСИН, бывший начальник главного штаба РВСН, генерал-полковник:
– Американские военные используют в качестве мишеней первую и вторую ступень ракеты «Минитмен-2», ранее снятой с вооружения. А эти ракеты-мишени есть не что иное, как баллистические ракеты, запрещённые тем самым договором, в нарушении которого сейчас обвиняют Россию. Американцы нарушают договорённости, и у нас имеются этому подтверждения. А когда в Вашингтоне пытаются обвинить в чём-то подобном нас, подтверждения не приводятся – одни только голословные заявления.
Если договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности будет расторгнут, мы вернёмся на 40 лет назад, когда США развернули в Германии 108 ракет «Першинг-2». Тогда действительно возникла опасность «обезглавливающего удара» по советской системе ядерного сдерживания. Всего 7–10 минут полёта ракет до Москвы – и все наши пункты управления РВСН уничтожены. После выхода из этого договора американцы смогут поставить свои ракеты хоть в Прибалтике.
Владимир ДВОРКИН, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны (эта структура, в частности, подсчитывала возможный урон от использования ядерного оружия):
– Денонсация договорённостей, затрагивающих ядерное оружие, в том числе и о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, – это возврат к полномасштабной холодной войне. Это военно-политическая катастрофа. Всё необходимое, чтобы сдерживать ближних и дальних соседей, у нас уже есть, есть межконтинентальные ракеты и стратегические бомбардировщики, которые с помощью крылатых ракет могут решить любые задачи средней дальности, не выходя за границы страны. Нам сегодня не нужны ракеты ни малой, ни средней дальности. Если кому-то взбредёт в голову выйти из договора, то это будет не военное, а чисто политическое решение.
Алексей АРБАТОВ, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:
– Выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности даст России возможность развёртывать ракеты, пригодные для применения против третьих стран, но никак не влияющие на стратегический баланс с Вашингтоном. А Вашингтон в таком случае получит возможность развернуть ракеты средней дальности на территории союзников в Европе. Причём в отличие от начала 1980-х годов эти ракеты в результате расширения НАТО на восток будут с кратчайшим подлётным временем простреливать всю российскую территорию до Урала и дальше. Возникнет серьёзный стратегический дисбаланс.
Вообще, пересмотр любых прежних договорённостей, касающихся ядерного оружия, едва ли пойдёт кому-то на пользу. Выйдя из Договора по ПРО в 2002 году, американцы совершили большую ошибку. Все вопросы развёртывания ограниченной ПРО для защиты от ракет средней дальности третьих стран можно было решить, приняв поправки к договору от 1972 года. А вышло, что весь процесс сокращения наступательных стратегических вооружений зашёл в тупик. А в ответ Россия и Китай форсировали свои наступательные ракетные программы и программы ПРО.