// // Минсельхоз обещает уголовные дела за ценовые сговоры

Минсельхоз обещает уголовные дела за ценовые сговоры

400

Сядут все!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Ведущие банковские аналитики предсказывают России существенный рост цен на продукты и как следствие ускорение инфляционных процессов. Между тем складывается впечатление, что отдельные эксперты рынка намеренно сгущают краски.

При этом и сами чиновники, похоже, уже переусердствовали в своих заявлениях о том, что с введением продуктового эмбарго ничего страшного не произойдёт. К примеру, на прошлой неделе в Минсельхозе и вовсе пообещали заводить уголовные дела против ретейлеров, намеренно завышающих цены.

Если подобная риторика будет продолжаться, то можно быть уверенным: цены на продукты и инфляцию разгонят вовсе не санкции, а именно громкие панические заявления чиновников и аналитиков. В этом смысле очень показательно выглядит пример с взрывным ростом цен на продукты в 2010 году. Тогда всё началось с внезапного исчезновения гречки с прилавков, которая спустя несколько дней вернулась, но подорожав в 10 и более раз. Чиновники наперебой заявляли о жёстком мониторинге и готовности наказать зарвавшихся ретейлеров. Итог: начавшееся подорожание гречки перекинулось и на другие продукты – яйца, масло, сахар и т.п.

Сегодня, по мнению аналитиков, вклад продуктового эмбарго в инфляцию может составить примерно 2,9–3 п.п. Чистый же эффект едва ли превысит 1,5%. Так, «Ренессанс Капитал» и вовсе сохраняет свой прогноз по росту цен в 2015 году на уровне 5,2%, в Goldman Sachs считают, что цены вырастут на 8%, а в американском Госдепартаменте уверяют, что введённое эмбарго существенно подорвёт российскую экономику. «Мы изучаем данное решение и то влияние, которое оно может оказать на американский бизнес. Но вне всяких сомнений, эти меры серьёзно затронут российскую экономику. Таким образом, если эти шаги нацелены на то, чтобы причинить вред нам, то, на мой взгляд, достаточно очевидно, что они нанесут урон русским», – заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

Между тем, по данным Росстата, август начался с нулевой инфляции. Хотя с 24 июля по 4 августа и был зафиксирован незначительный рост цен на некоторые товары: куры и водка подорожали на 0,9%, сахар – на 0,6%, мясо и колбасы – на 0,2–0,3%. В Центре агропродовольственной политики РАНХиГС уже забили тревогу: дескать, грядущее исчезновение «ножек Буша» с прилавков российских магазинов ударит по кошельку 30% малоимущих россиян, которые и без того значительно недоедают.

Интересно заметить, что тех самых пресловутых «ножек Буша» в розничной продаже на российском рынке практически нет уже много лет. Россия самостоятельно снабжает себя курятиной примерно на 90%, остальные 10% мы действительно экспортируем, однако экспортное мясо в данном случае идёт на переработку. О каких «ножках Буша» для малоимущих беспокоятся эксперты РАНХиГС, не очень понятно.

Впрочем, далеко не все аналитики настроены пессимистично. «Мы считаем, что ЦБ достаточно активно работает на нейтрализацию рисков ускорения инфляции», – считает главный экономист Дойче Банка в России Ярослав Лисоволик. По его словам, в этом году рост цен составит 6,5–7%. Не прогнозирует эксперт и существенного обесценивания рубля, предрекая национальной валюте укрепление, за счёт которого будет также «снижаться напряжённость на инфляционном фоне». «Думаю, что опасений, что у нас не хватит какого-то вида продукции, не должно быть вообще. Чуть-чуть цены могут подрасти. По нашим оценкам, если и подрастут, то совсем немного и только в краткосрочной перспективе. А потом цены опять стабилизируются на примерно прежнем уровне», – успокаивает и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Подпортить картину могут разве что панические заявления чиновников из Минсельхоза, которые на прошлой неделе уже заявили о готовности даже заводить уголовные дела против участников рынка, намеренно взвинчивающих цены. «Мы имеем уже несколько бригад надзорных организаций, следственных органов… не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определённые дела административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности», – заявил министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.

Остаётся только надеяться, что чиновники в Минсельхозе всё же вспомнят универсальную формулу о том, что не стоит «кошмарить бизнес», и ограничатся только лишь заявлениями да мониторингами. В противном случае высока вероятность того, что взрывной рост цен на продукты действительно будет. Только вот к продуктовому эмбарго он не будет иметь ни малейшего отношения.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2014 16:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх