// // Россия и США должны работать в Сирии вместе, а не против друг друга

Россия и США должны работать в Сирии вместе, а не против друг друга

765

Борьба за Дамаск

Россия и США должны работать в Сирии вместе, а не против друг друга
В разделе

Широко известно, как началась Первая мировая война. Отдельные акты насилия в совокупности стали причиной начала необратимых военных операций, которым не хватало общего стратегического командования, а также ясности целей. Остальное уже история: четыре года кровопролитные бои велись ради амбициозных целей, в значительной степени сформулированных державами-победительницами уже постфактум.

Использование силы

Еще есть время, чтобы предотвратить повторение тех ужасных событий. На этот раз уже на Ближнем Востоке и в Сирии, в частности. Збигнев Бжезинский, советник по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера, говорит, что поддержал первоначальное решение президента Барака Обамы не применять силу в сирийской трагедии. Использование силы США для свержения президента Башара аль-Асада с занимаемого поста – за это с таким нетерпением выступали некоторые «американские друзья» на Ближнем Востоке, – не имеет смысла в отсутствие подлинного внутреннего консенсуса в Сирии или в Америке. Кроме того, нравится это США или нет, Асад не склонен прислушиваться ни к призывам Вашингтона уйти в отставку, ни реагировать на запугивания, которыми можно считать попытки Белого дома организовать в стране эффективное оппозиционное сопротивление.

С тех пор в регионе произошло несколько важнейших событий. В частности, при посредничестве США и России, которые сотрудничали и с другими ведущими державами, удалось добиться прорыва в очень сложных ядерных переговорах с Ираном. Казалось бы, следующим этапом в борьбе с сирийской проблемой может стать привлечение к ее решению таких важных участников как Китай и Россия.

Вместо этого Москва решила пойти не путем дипломатии, а путем силы, причем без политического или тактического сотрудничества с США - основной иностранной державой, предпринимающей, пусть и не очень эффективные, усилия по свержению Асада. При этом ВВС РФ начали воздушные атаки по позициям боевиков. Запад утверждает, что бомбежке подверглись сирийские повстанцы, которых обучают и оснащают американцы. По мнению Бжезинского, в лучшем случае действия России стали демонстрацией военной некомпетентности; в худшем - свидетельством опасного желания подчеркнуть американскую политическую импотенцию.

В итоге на карту оказались поставлены будущее региона и американский авторитет среди государств на Ближнем Востоке. В этих стремительно развивающихся обстоятельствах у США есть только один реальный вариант, чтобы защитить свои широкие региональные интересы: потребовать от Москвы прекратить военные действия, которые оказывают непосредственное влияние на американские активы. Россия имеет полное право поддерживать Асада, если она того пожелает, но в случае повторения произошедшего США непременно захотят ответить.

Силы ВМС и ВВИ РФ в Сирии уязвимы, изолированы от родных баз. Они могут быть "разоружены", если продолжат провоцировать США, убежден экс-советник. Впрочем, лучшим решением в сложившейся ситуации являются совместные действия России и США в поисках всеобъемлющего решения региональной проблемы, что выходит за рамки интересов одного государства.

По теме

Стратегическая смелость

Если подобное произойдет, то в перспективе, пусть и ограниченное российско-американское политическое и военное сотрудничество на Ближнем Востоке, может помочь наладить конструктивное взаимодействие с КНР, которая заинтересована в локализации ближневосточного конфликта. Пекин имеет серьезные экономические интересы в регионе и всячески стремится не допустить разрастания конфликта на Ближнем Востоке. Китаю следует стремиться не только к дальнейшему предотвращению распространения беспорядков, но и к увеличению своего влияния в регионе.

Франция и Великобритания больше не может играть решающую роль на Ближнем Востоке. США понимают, что справиться с этим в одиночку также невозможно. Сам регион разделен множеством религиозных, политических, этнических и территориальных разногласий, которые способствуют эскалации. Поэтому решение требует посторонней помощи, но не для установления новой формы неоколониального господства. Мощь США может быть применена на Ближнем Востоке, но только в том случае, если это требуется для установления стабильности в регионе.

Китай, несомненно, предпочтет оставаться в стороне. Пекин, вероятно, считает, что, заняв выжидательную позицию, окажется в лучшем положении и сможет забрать «лучшие куски». Но региональный хаос может легко распространиться на северо-восток, в конце концов охватив центральную и северо-восточную Азию. Данное развитие событий может неблагоприятно повлиять и на Россию, и на Китай. Но американские интересы и друзья Америки - не говоря уже о региональной стабильности, - также страдают. В связи с этим настало время проявить стратегическую смелость, убежден Бжезинский.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2015 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх