// // Что стало причиной массовых отравлений в Европе?

Что стало причиной массовых отравлений в Европе?

399

Сплошное огурчение

5
В разделе

Россия уже в ближайшее время планирует отказаться от запрета на ввоз овощей из отдельных стран Европы, об этом на состоявшемся саммите Россия – ЕС в Нижнем Новгороде заявил президент Дмитрий Медведев. Главным условием для снятия эмбарго станут полные гарантии экспортёров по безопасности отдельных видов овощной продукции. Напомним, что эмбарго на поставку овощей из Евросоюза Россия ввела после вспышки в ряде европейских стран эпидемии острой кишечной инфекции. Главным виновником её были названы огурцы, в которых содержалась вредоносная кишечная палочка. Например, в Германии её жертвами стали 37 человек, заражены более 3,2 тыс. немцев. Между тем ни в медицинских, ни в политических кругах единства насчёт того, что стало причиной эпидемии и есть ли она вообще, не существует. Некоторые специалисты нынешнюю «огуречную панику» сравнивают с памятным психозом вокруг свиного гриппа. Так ли на самом деле страшна «огуречная угроза»?

Сергей КОЛЕСНИКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН:

– Дело в том, что сейчас появилось понятие «новые и возвращающиеся инфекции». Новые – это те, которые не были зарегистрированы у человека, а были только у животных или просто существовали в природе. По большей части кишечная палочка существует у животных и связана с сапрофитами, иногда вызывая патогенные вещи. Но поскольку у нас в природе огромное количество химических веществ, то это вызывает изменение генотипа бактерий.

Кроме того, мы используем огромное количество антибиотиков, в том числе в сельском хозяйстве, в животноводстве, и, простите, отходы жизнедеятельности человека, который принимает антибиотики, идут сначала в канализацию, а потом в водоёмы. Это загрязнение окружающей среды ведёт к тому, что существующие бактерии начинают отрабатывать механизм защиты от этих внешних воздействий. Поэтому энтерогеморрагическая кишечная палочка, по-видимому, как-то модифицировалась и стала более патогенной. Раньше об энтерогеморрагическом штамме так громко не говорили, сейчас, видимо, эта модификация кишечной палочки стала более репродуктивной для человека. И дай бог, чтобы она не начала передаваться от человека к человеку. Пока это только болезнь грязных рук, грязных овощей. Если она начнёт передаваться от человека к человеку, например, воздушно-капельным путём, тогда это будет катастрофа.

Есть ещё одна проблема, о которой мало говорят, но сейчас она стала более чем очевидной. Растения, у которых короткий стебель и которые подкармливаются разнообразными веществами – допустим, искусственно выращиваемые или удобряемые химикатами, имеют достаточно большое количество кишечной палочки. И если не срабатывает фильтр (у растений фильтр – стебель и отчасти короткая плодоножка, ведущая к плоду), то микробы обнаруживаются уже не только в стебле и на поверхности плода, но и внутри самого плода. Это доказано нашими сибирскими учёными. Во фруктах в меньшей степени могут появляться бактерии, так как там долгий путь и система фильтрации срабатывает чаще – задержка микробов идёт на всех путях. А вот для зелени, для проростков сои, для огурцов и отчасти помидоров – есть опасность, что микроб проникает сквозь систему естественных фильтров и попадает внутрь самого плода. Тут мы можем прийти к тому, что надо будет очень жёстко контролировать использование биологических удобрений, применение антибиотиков и жёстко контролировать не только поверхность овощей, но и саму мякоть овоща. Если этого не делать, то от сыроедения придётся вообще отказаться. То есть придётся всё термически обрабатывать.

Кроме того, не следует забывать, что трансгенные растения могут иметь ослабленный иммунитет и вполне возможно, что именно этот фактор и вызвал кишечную инфекцию.

Николай КОНДРАТЕНКО, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, бывший губернатор Краснодарского края:

– Сказать точно, откуда взялась эта напасть, сейчас невозможно. Возникновению угрожающей здоровью человека кишечной палочки способствуют много факторов. Во-первых, слишком большие перемены произошли и происходят в питании людей. И большинство бед с нашим организмом произошло из-за модифицированной продукции, захватившей сегодня рынок. Миллионы лет организмы человека и животных приспосабливались к определённым продуктам питания, к определённому биологическому виду картофеля, пшеницы, кукурузы, сои. Выработался своего рода симбиоз этих продуктов и человеческого организма. И главное, микрофлора человека приспособилась именно под них. Теперь благодаря генной инженерии мы всё чаще и чаще стали употреблять в пищу модифицированную продукцию, даже не подозревая об этом. Ведь сейчас производители думают не о здоровье потребителей, а о своей сверхприбыли. Модифицированные продукты растут быстрее, и урожай можно собирать намного раньше, чем положено настоящим продуктам. То есть в год можно собрать несколько урожаев, поэтому это выгодно для производителя. А о здоровье потребителей никто не задумывается. А зря. Ведь трансгены, накапливаясь в организме, стерилизуют этот организм. То есть наши внуки и правнуки, потребляя такую пищу, могут стать стерильными. И что тогда ждёт человечество? Поэтому нельзя исключать, что организм человека начинает таким образом бунтовать на изменённые продукты питания.

По теме

Во-вторых, бесконтрольное применение химикатов как в период выращивания продукции, так и в период её транспортировки до потребителя. Сейчас без химической защиты растений просто невозможно вырастить урожай. Но здесь нужен филигранный подход в применении ядохимикатов. В СССР применялись контактные препараты, которые прыскались непосредственно на само растение. Сегодня во всём мире используются системные препараты. И эти химические препараты сродни боевым отравляющим веществам. Химию пускают, и она курсирует внутри растения, убивая всё подряд. На первый взгляд препараты высокоэффективны, но опасность в том, что яды проходят внутрь плодов и растений. У нас же нет даже приборов, измеряющих концентрацию химии в самой продукции. Поэтому потребителям самим надо быть предельно внимательными, покупая что-то себе на стол. Главное, помнить, что красивый картофель, помидор или огурец – это не самый лучший продукт, а скорее смертоносный.

Дмитрий ПОТАПЕНКО, управляющий партнёр ГК Management Development Group:

– Я не поклонник конспирологических теорий, однако в случае со злосчастными евроогурцами без них не обойтись. На днях я участвовал в одной телепередаче с представителями Роспотребнадзора и задал им всего один вопрос: проводилась ли у нас какая-либо экспертиза по буржуйским овощам? Ответ был ошеломляющий: исследования не проводились, потому как нет у нас на это основания – трупов нет же наших. Хорошо, но в этом случае напрашивается второй вопрос: зачем закрыли и когда откроем рынок для европейской продукции? Ответ: когда в Германии докажут нам, что знают, как и что лечить. Но никаких исследований проводить мы не будем.

При этом мы снова подняли пошлины на ввоз картофеля, капусты и гречихи. Египет со своей картошкой вообще прикрыли. Всё делается якобы с целью поддержки отечественного производителя. Дескать, урожай в этом году ожидается хороший, поэтому никакого дефицита или повышения цен опасаться не стоит. Хорошо, пусть урожай будет действительно фантастический, но ведь он будет... только осенью. Любой нормальный человек вправе задаться вопросом: а не рановато ли закрываемся? Оказывается, в самый раз – Россия сейчас подписывает газовые контракты с Европой. А Европа отказывается от тех цен, которые мы им диктуем. Вот история с огурцами здесь как раз и кстати. Вы не хотите наш газ – так мы не пустим ваши огурцы. И можно даже исследований не проводить, тем более что Роспотребнадзор – у нас политическое ведомство: то «боржоми» запрещает, то вина, то огурцы. Поэтому «огуречная война» длиться будет недолго: газовый контракт подпишут – и запрет снимут. За это время тысячи тонн продукции сгниют, всё это потом будет заложено в новую товарную стоимость. Цены подрастут, а евроогурцы вернутся на наши прилавки.

Николай ДРОЗДОВ, телеведущий, доктор биологических наук:

– Представления не имею. Любая кишечная палочка – это болезнь грязных рук. Теперь буду на всякий случай чаще и лучше мыть руки, овощи и фрукты. А откуда эта болезнь взялась в огурцах – пусть думают специалисты.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2011 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх