// // Российских шахматистов не подпускают к турниру за титул чемпиона мира

Российских шахматистов не подпускают к турниру за титул чемпиона мира

612

Кроют матом

Противостояние Карпова и Каспарова было пиком отечественных шахмат
Фото: ИТАР-ТАСС
Противостояние Карпова и Каспарова было пиком отечественных шахмат Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В столице Великобритании завершился турнир претендентов на мировую шахматную корону, который выиграл норвежский вундеркинд Магнус Карлсен, возглавляющий рейтинг Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Теперь скандинав встретится в матче за титул с его действующим обладателем индусом Вишванатаном Анандом. Российские гроссмейстеры третий цикл подряд остаются в стороне от решающих битв за лавровый венок чемпиона мира...

В турнире в британской столице участвовали восемь сильнейших шахматистов планеты, включая сразу трёх представителей нашей страны – экс-чемпиона мира Владимира Крамника, многократного победителя первенствРоссии Петра Свидлера и молодого Александра Грищука. Все они, как и другие участники турнира претендентов, смогли отобраться в Лондон в ходе сложной и многоступенчатой системы, где учитывались их результаты в отборочных турнирах Кубка мира ФИДЕ и рейтинговые оценки.

В ходе состязаний двое наших – Крамник и Свидлер – показали весьма приличный результат, заняв места сразу за спиной Карлсена. При этом экс-чемпион мира сумел даже набрать одинаковое с норвежцем количество очков, но уступил первенство по дополнительным показателям – числу побед. Свидлер, который имел предпоследний рейтинг среди всех участников и среди формальных фаворитов не числился, проиграл тандему лидеров всего пол-очка и стал третьим, опередив и финалиста прошлого чемпионского цикла израильтянина Бориса Гельфанда, и второго в мировой классификации Левона Ароняна из Армении, и опытного украинца Василия Иванчука.

Тем не менее россияне вот уже третий чемпионский цикл остаются на обочине главного события в мировых шахматах. После того, как Крамник в 2008 году уступил Ананду звание чемпиона мира в матчевой встрече, титул у индийского «тигра из Мадраса» оспаривали исключительно иностранцы.

Раскол Каспарова не пошёл на пользу

Напомним, что Владимир Крамник стал чемпионом мира по так называемой классической версии на излёте раскола в мировых шахматах. Россиянин в 2000 году неожиданно для многих обыграл в матчевой встрече многолетнего лидера мировых шахмат соотечественника Гарри Каспарова, который в своё время и привёл шахматы в состояние войны между ФИДЕ и ведущими гроссмейстерами.

Каспаров владел титулом, выигранным в 1985 году у ещё одного представителя нашей страны – Анатолия Карпова, долгие 15 лет. На этот срок и пришёлся раскол в отношениях действующего чемпиона и ФИДЕ, которая вынуждена была в этот период разыгрывать собственный титул сначала в классических матчевых поединках претендентов, а затем в ходе турниров по так называемой нокаут-системе с укороченным контролем времени. «Нокаут-чемпионами» в разные годы были Карпов и Ананд, болгарин Веселин Топалов и украинец Руслан Пономарёв, и уж совсем анекдотические по меркам классических шахмат персонажи Александр Халифман (Россия) и Рустам Касымджанов (Узбекистан).

Впрочем, у Каспарова и созданной им в 1993 году Профессиональной шахматной ассоциации (ПША) тоже дела шли ни шатко ни валко. Приходили и уходили спонсоры, проходили и срывались отборочные турниры и матчевые встречи. Но в любом случае на стороне Каспарова было одно преимущество: не потеряв своего титула, он одновременно возглавлял и международный рейтинг, намного превосходя всех своих конкурентов, включая «карманных» чемпионов ФИДЕ.

По теме

Крамник – «последний из могикан»

Но в 2000 году Каспаров своего звания лишился, неожиданно уступив Крамнику. А поскольку у новообращённого российского чемпиона не было за спиной лидерства в шахматной иерархии и каспаровского авторитета в мире спорта, то некогда стройная схема проведения матчевых встреч за мировой титул фактически рухнула.

И когда ФИДЕ с подачи американского гроссмейстера Ясера Сейравана попыталась объединить два титула в один и снова взять под свой контроль звание абсолютного чемпиона мира, то долгое время у Международной федерации, возглавляемой россиянином Кирсаном Илюмжиновым, ничего не получалось.

Тем не менее в 2006 году мировые шахматы получили нового абсолютного чемпиона. Ведомство Илюмжинова смогло наконец-то найти деньги и организовать объединительный матч Крамника с последним обладателем звания «по версии ФИДЕ» Веселином Топаловым. В поединке, проходившем в Элисте и сопровождавшемся многочисленными скандалами, включая пресловутый «туалетный», победил Крамник, который и стал обладателем первого после 13 лет раскола звания лучшего шахматиста планеты.

Тем не менее это был последний по времени триумф российского шахматиста на столь высоком уровне. После того, как через два года Крамник уступил чемпионский титул Ананду, на бой против индийского гроссмейстера выходили исключительно иностранцы. В 2010 году индус победил Топалова на его поле в столице Болгарии. В 2012-м – переиграл в Москве другого претендента, израильтянина Бориса Гельфанда. И вот теперь очередной титульный мачт проведёт против норвежца Магнуса Карлсена.

Игры престолов – без россиян

В ходе очередной защиты титула Тигра из Мадраса, как называют поклонники Виши Ананда, ждёт очень серьёзный соперник. Как уже было сказано, Карлсен ворвался в мировую шахматную элиту ещё в юношеском возрасте, заработав звание вундеркинда. К сегодняшнему дню норвежский супергроссмейстер не только возглавляет рейтинг-лист ФИДЕ, но и впервые за долгие годы сумел превысить абсолютный рекорд Каспарова по коэффициенту Эло, согласно которому ранжируются ведущие шахматисты мира. У российского 13-го чемпиона мира наивысший показатель составлял 2851 балл, рейтинг норвежца на сегодня – 2872.

Карлсен действительно уникальный талант. При этом многие эксперты отмечают, что норвежец олицетворяет собой совмещение в шахматах трёх их классических ипостасей – науки, искусства и собственно спорта. Последнее особенно важно, поскольку в истории шахмат были знаменитые игроки и даже чемпионы мира (например, Хосе Рауль Капабланка и Михаил Таль), которые подчас недооценивали именно спортивную составляющую своего вида спорта, которые могли в ущерб красоте игры пожертвовать результатом. Карлсен продолжает традицию всех великих чемпионов мира последних лет – Каспарова, Крамника, Ананда. Норвежец, как и все они, не только отлично проводит партии в классическом варианте игры с традиционным контролем времени, но силён и в «быстрых» шахматах, и в блице. Он много времени уделяет теоретической подготовке, для чего, например, некоторое время назад брал недешёвые уроки игры у того же Каспарова.

Наконец, скандинав отличается от многих других шахматистов, избравших для себя образ этаких «ботаников» за шахматной доской, очень неплохой физической формой, которую он поддерживает с помощью самых разнообразных физических упражнений – от плавания до лыж. При этом, когда речь заходит о предстоящем поединке Карлсена с Анандом, большинство экспертов отдают предпочтение именно норвежцу. И в силу его фантастического рейтинга, и в силу его сегодняшнего уровня игры, и в силу его молодости. В этом смысле разница в возрасте в 20 лет и впрямь выглядит явно не в пользу индийского шахматиста...

Впрочем, российские поклонники игры, для которых очередной чемпионский цикл стал таким разочаровывающим, ищут ответа на вопрос: а кто из наших может всё-таки потягаться с Анандом и Карлсеном? Увы, но последние годы развития шахмат в России не дают обнадёживающего ответа на поставленный в этой плоскости вопрос.

То, что с лидерами турнира претендентов бились 37-летний Крамник и 36-летний Свидлер, а не достигший рубежа 30 лет Александр Грищук оказался в глубине турнирной таблицы, настраивает на довольно пессимистический лад. По оценкам специалистов, два наших признанных лидера имеют не более двух-трёх лет, чтобы вновь побороться за шахматную корону.

У более молодых российских гроссмейстеров – а кроме Грищука это и Александр Морозевич, и Дмитрий Яковенко, и Ян Непомнящий, и Дмитрий Андрейкин, входящие в список 30 лучших рейтинга ФИДЕ – случаются разовые успехи на второстепенных турнирах. Но о системной борьбе за победы на крупных турнирах речь не идёт.

Отдельно в наших шахматах стоит фигура Сергея Карякина, несколько лет назад перебравшегося в Россию из-под юрисдикции Украины. Эксперты часто называют его почти равным по таланту Карлсену и одним из основных конкурентов норвежца в борьбе за титул чемпиона мира ближайшего будущего. Действительно, Карякин сегодня находится на пятой строчке мирового рейтинга. Но нынешний отборочный цикл к чемпионату мира он провалил, а в следующем не будет иметь никакого преимущества по сравнению с прочими претендентами.

Надо признать также, что кризис в российских мужских шахматах подтверждают и результаты последних по времени командных турниров. На последнем по времени командном чемпионате мира в 2011 году наша сборная не попала даже в призёры...

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2013 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх