// // Российских олигархов ссылают на Дальний Восток

Российских олигархов ссылают на Дальний Восток

477

На выезд с вещами

В разделе

Десять государственных компаний решением «сверху» покидают Москву и переезжают к Тихому океану. В правительстве этот переезд объясняют «необходимостью реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона». Однако эксперты видят за происходящим гораздо большее – потенциальный перевод внешнего вектора российской экономики с запада на восток.

Впредварительный список на переезд в Дальневосточный федеральный округ попали такие знаковые для всей российской политики и экономики компании, как «Газпром», «Транснефть», «РусГидро», «Алроса», Роснефть, Росгеология. Предполагается, что они переведут на Дальний Восток свои офисы, персонал и налогооблагаемую базу. Как констатировала помощник главы Минвостокразвития Елена Горчакова, «рассматривались крупные компании с государственным участием в капитале, инвестиционные проекты которых на территории Дальнего Востока способны дать толчок к развитию региона».

С одной стороны, не возразишь – компании действительно крупные и вполне способны дать толчок. С другой стороны, у этих гигантов есть множество проектов, и более значимых, в других частях страны. Почему бы тогда не дать им возможность подтолкнуть и те регионы? К примеру, основная деятельность «Алроса» сосредоточена в Якутии, где уже создаётся алмазная биржа. Стратегические мощности «Газпрома» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе и на Сахалине. Три главные плотины «РусГидро» находятся в Иркутской области. При чём тут Дальний Восток?

По мнению первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, причина в том, что этот регион может стать воротами России XXI века для Азиатско-Тихо­океанского региона. Похоже, что политические события последнего времени на территории Украины подтолкнули Кремль к геополитическим шагам по созданию как минимум запасной внешнеэкономической базы страны на Дальнем Востоке – подальше от злокозненного Запада и поближе к относительно дружественному Китаю. По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, «Азиатско-Тихоокеанский регион является центром мирового экономического роста, но у нас нет такого активного сотрудничества с этими регионами, как нам хотелось бы».

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов отмечает: «Путин уже давно говорил о переориентации на Восток. Кризис на Украине обеспечивает идеологическое обоснование для активизации этого процесса». Впрочем, директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко считает это трудной задачей: «Мы стоим перед сложной стратегической переориентацией. Наша политическая элита любит говорить о России как о стране, которая простирается от Европы до Камчатки, но она никогда не интересовалась тем, что происходит за Уралом».

Уже есть масштабный проект поставки газа в Китай и сокращения взаимных расчётов в долларах и более широкого перехода на рубли и юани. «Газпром» рассматривает возможность размещения облигаций в юанях, что защитит их от санкций со стороны Европы и США. Подтверждена готовность выделения Китайским банком развития 5 млрд долларов на создание инфраструктуры и реализацию долгосрочных инвестпроектов в этом регионе РФ. С 1 января этого года введён безвизовый режим в двусторонних отношениях между Россией и Южной Кореей. Японская корпорация Mitsui намерена реализовать на Сахалине совместный комплексный проект в рыбной отрасли стоимостью около 35 млн долларов. В Якутии японцы предложили создать полигон для испытания своих шин. Ведутся переговоры с Вьетнамом о торговом соглашении с Таможенным союзом. В планах совместные экономические проекты с Индией. В общем, Россия, возможно, уходит с запада на восток.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2014 14:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх