Версия // Общество // Российский ЗРПК «Панцирь С1» обошёл турецкие Bayraktar TB2 в реальных боевых условиях

Российский ЗРПК «Панцирь С1» обошёл турецкие Bayraktar TB2 в реальных боевых условиях

9013
Фото: Wikimedia Commons / Vitaly V. Kuzmin
В разделе

В Ливии развернулось противоборство российских ЗРПК «Панцирь-С1», которые поставляются Ливийской национальной армии (ЛНА) из Объединенных Арабских эмиратов и, возможно, других государств, которые сочувствуют ЛНА, и турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2 – их использует Турция, поддерживающая Правительство национального согласия.

Как следует из информации, представленной в открытых источниках, в ходе конфликта было уничтожено около девяти комплексов «Панцирь-С1» и 54 беспилотных летательных аппарата (БЛА) Bayraktar TB2. Эти данные могут быть недостоверными: как правило, в качестве подтверждения уничтожения ЗРПК или БЛА используется видео, и эти ролики в некоторых случаях напоминают скорее компьютерную графику, нежели реальные кадры. Особенно этим грешат материалы от протурецкого ресурса Clash Report.

Потери есть у обеих сторон, но кто из них пострадал в большей степени – и финансово, и репутационно?

ЗРПК «Панцирь-С1» стоит порядка 14 миллионов долларов, БЛА Bayraktar TB2 – 5 миллионов долларов. Соответственно, сумма убытка в результате получивших подтверждение случаев гибели «Панцирей» - 84 миллиона долларов. Что касается беспилотников, потери среди них оказались выше, а сумма убытков достигла 270 миллионов долларов. Таким образом, Турция, вмешавшись в конфликт в Ливии, понесла серьезный урон.

Если говорить о российских системах ПВО, даже потери стали для них своеобразным пиаром: экспериментальные «Панцири», которые ОАЭ получили несколько лет назад, успешно противостояли самым современным ударным беспилотникам и успешно справились с ними в условиях реального военного конфликта! Кроме того, важно учитывать, что управляли этими «Панцирями» не ливийские экипажи.

Самый очевидный вывод, который можно сделать – распиаренный беспилотник турецкого производства не оправдал возложенных на него надежд. Если ЛНА в перспективе будет использовать более современные «Панцири», Турции придется решать, стоит ли применять свои Bayraktar в более широких масштабах.

Из сказанного можно сделать вывод, что разрекламированный турецкий беспилотник не оправдал расточаемых ему похвал. А если в дальнейшем ЛНА будет использовать «Панцири» более современных модификаций, то

Подробности представлены в материале Федерального агентства новостей.

Отметим, Bayraktar TB2 использовались в феврале 2020 года в ходе турецкой операции «Весенний щит» в Идлибе. Также их применяла армия Азербайджана в боях за Нагорный Карабах в октябре-ноябре 2020 года.

«Панцирь С1» военные ОАЭ использовали в Йемене. Также ЗРПК неоднократно применялись в Сирии. Минобороны РФ показывало сбитые с помощью системы беспилотники. ЗРПК «Панцирь С1» состоят или состояли на вооружении в ОАЭ, Иране, Ираке, Алжире, Сирии, Ливии, Омане, Эфиопии и Сербии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2020 00:34
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх