Версия // Конфликт // Проблемы недостроев выгодны Виталию Мутко?

Проблемы недостроев выгодны Виталию Мутко?

12309

Вечные дольщики

Проблемы недостроев выгодны Виталию Мутко? (фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ)
В разделе

В Фонде защиты прав дольщиков раскрыли статистику: около трети всех строящихся сейчас в стране домов – проблемные. А значит, число обманутых дольщиков, которых и без того немало, может вырасти в разы. Впрочем, решать проблему долгостроев в правительстве, похоже, не спешат. Всё дело в том, что обманутые дольщики для чиновников давно уже превратились в поистине неиссякаемый источник дохода.

По официальным данным, количество обманутых дольщиков на сегодня составляет 185,7 тыс. человек. В реестре проблемных объектов числится более 3 тыс. домов, 2,1 тыс. из которых оказались таковыми из-за банкротства девелоперов.

Для того, чтобы решить проблемы всех нынешних дольщиков, потребуется порядка 400–500 млрд рублей. Денег таких в казне нет. И даже если они вдруг нашлись бы, не факт, что в Фонде защиты прав дольщиков, который возглавляет Константин Тимофеев, сразу занялись бы спасением оставшихся без квартир жертв обмана. Ведь проблема дольщиков превратилась в мощный рычаг по выкачиванию бюджетных миллиардов. Так что пока есть дольщики – будет и финансирование.

Помощь на бумаге

А ведь покончить с проблемой дольщиков чиновники Минстроя и лично министр Владимир Якушев обещали ещё в прошлом году: начиная с лета 2019 года строить дома с привлечением средств граждан можно только при обязательном использовании эскроу-счетов. При таком механизме деньги дольщиков хранятся в банке, а «распечатать» счёт и получить доступ к средствам девелопер может только после окончания строительства.

Но гладко было на бумаге. А по факту значительная часть домов в стране как строилась без эскроу-счетов, так и строится.

«Когда отрасль переходила на эскроу-счета, продолжить работать по-старому могли застройщики, чьи проекты были готовы минимум на 30%. Год назад доля таких проектов составляла 89%, сейчас – 41%», – констатирует совладелец Группы «Родина» Владимир Щекин. Это значит, что в ближайшее время количество дольщиков будет только увеличиваться.

И что же? Существует ведь Фонд защиты прав дольщиков, скажете вы. Фонд и правда был учреждён правительством в 2017 году для решения проблем обманутых дольщиков. В идеале должно было строиться следующим образом: с каждого договора долевого участия (ДДУ) девелопер должен отчислять 1,2% для страхования своей гражданской ответственности. Из этих средств формируется компенсационный фонд, деньги из которого и идут на достройку проблемных объектов.

Однако отчисляемых застройщиками сумм с самого начала не хватало для того, чтобы покрыть возникающие расходы.

«Фонд хронически дефицитный, и его объёма не хватило бы для покрытия расходов на незавершённое строительство даже одной компании Urban Group, – отмечает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. – Поэтому расходы ложатся на бюджеты, причём региональные, которые и так находятся в плачевном состоянии».

В итоге выходит так: фонд работает, его сотрудники получают зарплату, девелоперы отчисляют деньги, но случись что – средства на помощь дольщикам взять неоткуда.

Больше дольщиков – больше денег!

Кстати, бюджетное дофинансирование Фонд защиты прав дольщиков получает весьма щедрое. Например, в мае правительство выделило ему 30 млрд рублей! В 2021 году фонд должен получить ещё 27 миллиардов. А в общей сложности в 2021–2023 годах ему планируется выделить из бюджета около 54 млрд рублей. При этом уже сейчас в фонде аккумулировано около 60 млрд рублей.

По теме

При таких щедрых ассигнованиях новые дольщики для фонда будут только кстати. И чем дольше их проблемы не будут решены, тем больше шансов получать всё новые и новые бюджетные миллиарды.

Интересный штрих. Как уже говорилось, Фонд защиты прав дольщиков правительство учредило в 2017 году. В том же году были приняты поправки в закон, согласно которым привлекать деньги дольщиков можно было только с помощью эскроу-счетов. А теперь – внимание: внедрение нового механизма эскроу-счетов было решено растянуть на два года и одновременно с этим создать Фонд защиты прав дольщиков. В правительстве изначально были уверены, что ничего не получится? Зачем же тогда запускали систему эскроу-счетов?

А вот для чего. Их внедрение пошло на руку банкирам, которые фактически таким образом подминают под себя девелоперский рынок. На этом фоне в марте 2018 года появляется госкорпорация «Дом.РФ». Как говорится на официальном сайте корпорации, основные статьи доходов «Дом.РФ», возглавляемого нынче Виталием Мутко, это ипотечный бизнес, банковская деятельность, операции с ипотечными ценными бумагами и реализация федеральных земельных участков. В текущем году сумма начисленных компанией дивидендов составила 14,9 млрд рублей. Прибыльный бизнес.

Кому пузырь, а кому – прибыль

В этой связи совершенно новыми красками играют и планы правительства о необходимости наращивать ипотеку, а также продолжать программу льготного кредитования.

Напомним, что программа по субсидированию процентных ставок по ипотеке до 6,5% годовых была запущена весной этого года. Изначально предполагалось, что она будет действовать только до 1 ноября, но на днях её продлили до 1 июля будущего года. В общей сложности за время действия программы было выдано более 230 тыс. кредитов на сумму 669 млрд рублей, а продление программы позволит раздать ещё около 600 тыс. кредитов на 1,8 трлн рублей. Надо ли говорить, что банк «Дом.РФ» как раз является активным участником всех ипотечных программ с гос­поддержкой, накачивая этот пузырь? Однако, по мнению аналитиков рынка, подобное стимулирование ипотеки может оказаться палкой о двух концах.

«В условиях нестабильной экономической ситуации и снижения доходов есть риск массовых неплатежей ипотечных заёмщиков, которые не смогут выполнять свои обязательства из-за сокращения занятости, – рассуждает Надежда Коркка. – Пока пузыря в его классическом понимании нет. Но, безусловно, рост кредитования в слабой экономике с бедными клиентами – это риск».

Конкретно

Похоже, что нацпроект по доступному жилью, программы льготной ипотеки и обманутые дольщики – звенья одной цепи, созданной чиновниками для собственного обогащения. Объясняем почему.

  • В 2018 году правительство и Минстрой представили обновлённый нацпроект «Жильё и городская среда». Один из разработчиков этого документа – Виталий Мутко, занимавший тогда пост вице-премьера и курировавший строительную отрасль.
  • В январе 2020 года г-н Мутко пересел в кресло генерального директора АО «Дом.РФ», через которое по замыслу правительства (читай – всё того же Мутко) и будет осуществляться поддержка девелоперского бизнеса, развитие ипотеки и строиться доступное жильё. Как уже сообщала «Наша Версия» (см. публикацию от 11.08.2020), объём господдержки отрасли планируется довести до 7 трлн рублей.
  • У г-на Мутко есть ещё один важный пост – он входит в наблюдательный совет фонда защиты прав дольщиков. А председателем наблюдательного совета с января этого года является вице-премьер Марат Хуснуллин, связанный со строительным бизнесом.

    Также в наблюдательный совет Фонда входят глава Минстроя Владимир Якушев и представители ВЭБ.РФ и Газпромбанка. Весной этого года гендиректором фонда был назначен Константин Тимофеев, который, по данным СМИ, является креатурой Марата Хуснуллина.

Таким образом, вся отечественная строительная отрасль превращается в этакий междусобойчик «для своих». Сами написали нацпроект, а потом сами сели его исполнять в окологосударственные структуры и фонды, не забыв при этом выделить себе же и финансирование.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2020 15:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх