// // Российские Кулибины изобретают новые источники энергии

Российские Кулибины изобретают новые источники энергии

172

Фига Чубайсу

В разделе

Призрак энергетического кризиса, который с мая прошлого года витает над столицей, вновь напомнил о себе перед самым Новым годом. Глава московского департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина заявила буквально, что «по электричеству мы уже сдохли» и у москвичей есть перспектива дозимовать в темноте. Существующие электростанции работают неэффективно, с огромными потерями электроэнергии. Если не принять срочных мер, то ситуация ещё более усугубится и через два года Москве будет не хватать около 2000 МВт. Для сравнения и осознания глубины пропасти: станция мощностью 12 МВт способна обеспечить электроэнергией жителей 20 тыс. домов. Как выяснила «Версия», пока власти ищут дополнительные источники электроэнергии, простые граждане начали изобретать свои персональные средства спасения от грядущего кризиса.

После майского кризиса 2005 года первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Пётр Аксёнов обещал, что город будет использовать энергию парогенераторов ТЭЦ и заводов по сжиганию мусора. Планировалось даже перевести на альтернативные источники энергии отдельные районы города. Однако между добрыми намерениями и воплощением их в жизнь порой лежит глубокая пропасть: альтернативных источников попросту нет, их надо ещё построить.

Спору нет, дефицит энергии и ограниченность топливных ресурсов ощущаются во всём мире, а в российском случае к этому дополняется ещё и износ основных энергопроизводственных мощностей. Последнее волей-неволей подталкивает нас к переходу на нетрадиционные источники энергии. Они и экологичны, и возобновляемы, а сроки окупаемости строительства альтернативных электростанций существенно короче.

Жечь мусор или ловить ветер?

Сразу поясним, что к так называемым нетрадиционным источникам энергии относятся: тепло Земли — геотермальная энергия, энергия Солнца, ветра, тепла морей и океанов. Существуют предложения по использованию энергии разложения атомных частиц, искусственных смерчей и даже молний. Недавно в Дании начала функционировать станция, перерабатывающая в электричество энергию морских волн. А дома арктического региона Норвегии снабжаются лунной энергией: станции используют период прилива, когда наш спутник оказывает гравитационное воздействие на Землю. Мусорный вариант выхода из московского кризиса, озвученный Петром Аксёновым, хорош тем, что помогает справиться с одной из наиболее болезненных язв современного мегаполиса — проблемой свалок. Однако требует значительных вложений для переделки мусоросжигающих печей в электростанции. Поэтому проект может так и остаться на бумаге. Однако есть и другие выходы.

Уже сейчас жители пригородов Москвы, не желая мириться с периодическими отключениями электричества, начинают приобретать компактные передвижные электростанции-ветрогенераторы, способные обеспечить нужды отдельно взятой усадьбы. Небогатые обитатели регионов, напуганные повышением тарифов на такие услуги, как отопление и горячее водоснабжение, и вовсе решаются на смелые авантюры. Например, воронежский пенсионер, бывший институтский преподаватель Павел Баринов объявил о полной независимости своей квартиры от услуг ЖЭКа.

Чтобы зажечь лампочку, достаточно движения одного пальца

Своё решение Павел Баринов огласил на собрании жильцов дома. Согласно его расчётам, после небольшой технической реконструкции квартиры в панельной многоэтажке он сможет полностью отказаться от таких разорительных услуг, как отопление, водоснабжение, электричество. Корреспондент «Версии» встретился с отшельником-революционером в его доме. Павел Баринов как раз занимался установкой на балконе прибора, предназначенного для бесперебойного снабжения квартиры электроэнергией «из ниоткуда».

«Фига Чубайсу» — так окрестил свою акцию пенсионер. На бумаге Баринов рассчитал, что для нужд его двухкомнатной квартиры электричество произведёт незамысловатый аппарат, который преобразует в электроэнергию тепло, получаемое из некоего источника. В его случае — атмосферы. И хотя по-прежнему считается, что создание перпетуум-мобиле является уделом шизофреников, такие агрегаты давно существуют. Например, в космонавтике широко применяются насосы, работающие на тепловой энергии окружающего пространства.

По теме

Как объяснил воронежский Кулибин, в основу своей миниэлектростанции он заложил конструкцию часов, созданных одной французской фирмой в 1990-х годах. Источником энергии для механизма часов служат естественные колебания температуры и атмосферного давления. В соответствии с ними расширяется или сжимается газ в маленькой герметичной ёмкости, которая как бы дышит, и это «дыхание» передаётся через рычаг на главную движущую пружину. Изменения температуры только на один градус хватает для работы часов в течение двух суток. Ёмкость, используемая Бариновым, гораздо больше и представляет собой, по сути, старый газовый баллон. Давление рычага действует на пьезоэлементы. По замыслу, полученное электричество должно аккумулироваться в нескольких автобусных батареях и подаваться в автономную сеть квартиры.

— Знаете, чтобы зажечь лампочку, достаточно энергии движения одного пальца, — сказал нам пенсионер. — А при ходьбе и взмахе рук мы вырабатываем энергию, которой хватит для непрерывного питания 60-ваттной лампы. Помните, персонаж Аркадия Райкина предлагал привязать к ноге балерины динамо-машину, чтобы она, кружась, вырабатывала электричество, а к ногам ходящего в раздумьях писателя — рычаг от насоса, качать воду?

В шутке оказалась немалая доля правды.

Козырёк балкона можно превратить в конденсирующую систему

Получаемой даровой энергии, по выкладкам бывшего преподавателя, должно хватить и на работу отопительного котла зимой. На всякий случай Баринов начал работу над созданием газогенератора на базе маленькой комнатной теплицы. Похожие реакторы, работающие на отходах животной жизнедеятельности, распространены в Германии и Финляндии.

В генератор загружается навоз, при брожении которого выделяется биогаз, который можно использовать для отопления помещения и приготовления пищи. Теплица-генератор пока в бумажной стадии, и, как честно признался изобретатель, с водой он тоже до конца не определился. Пока думает превратить козырёк своего балкона в конденсирующую систему. По тому же принципу, по которому израильтяне создают в пустыне искусственные облака для орошения полей. Повышенное испарение влаги вокруг себя создаёт любая чёрная пластина. Если она огромная, как экспериментальные тучеобразователи в израильской пустыне, над ней образуются облака и потом проливаются дождём. Если чёрная пластина небольшая, вроде той, что собирается установить Баринов, достаточно создать вокруг неё сеть плёнок: они будут улавливать конденсат и направлять влагу в ёмкость. Другое дело, что такая конструкция не универсальна — зимой она работать не будет. Однако сдаваться пенсионер не намерен: «Ведь аппетиты коммунальщиков и энергетиков только растут. Большинство обывателей даже не догадываются, что услуги ЖКХ на фоне современных технологий — натуральное средневековье!»

Признанный авторитет в сфере энергосберегающих технологий, завлабораторией микроэлектроники Института общей физики РАН, физик-теоретик и изобретатель Мартын Нунупаров скептически отнёсся к «революционным технологиям» воронежского пенсионера. По его мнению, энергоустановка Баринова в принципе работоспособна, но неэффективна и существуют гораздо более простые способы получения электроэнергии из атмосферного тепла. Проекты «тучеобразователя» и газогенератора он вообще отказался обсуждать. В настоящее время, по его мнению, жители столицы и регионов смогут избежать кризиса и сэкономить деньги безо всяких кустарных приспособлений с помощью простейших приборов бытовой автоматики.

Простая экономия может принести 20-процентную выгоду

— Откуда брать даровую энергию? По понятным причинам в Подмосковье нельзя использовать энергию приливов, — говорит Нунупаров. — Не можем мы собирать и энергию Солнца: в средней полосе России часты туманы, дожди, снег. Сейчас самые перспективные для города технологии имеют отношение скорее к ресурсосбережению и автоматике. Чему нас учит западный мир? Величайшему вниманию к энергосбережению. Лампочка должна гореть ровно столько времени, столько необходимо. Если человек вышел из комнаты или из подъезда, она должна автоматически погаснуть. Только на бытовой экономии мы получим такой гигантский прирост энергоресурсов, как если бы построили ещё одну электростанцию под Москвой! Вот это будет подлинно альтернативный источник!

Конечно, можно финансировать водородную энергетику, которая через 15—20 лет даст красивый результат, а можно быстро организовать маленький и дешёвый технологический прорыв — экономия электричества за счёт автоматизации потребления, — продолжает учёный. — Наступил на половичок или открыл дверь — свет включился. Потом его выключает таймер или сенсорный датчик. Если разбито стекло в подъезде, батарея отопления должна автоматически перекрываться и посылать сигнал в эксплуатационную контору. То же в цехах, подсобных помещениях. Даже рекламные конструкции можно заставить двигаться или освещать себя, только когда они «замечают» автомобиль или человека. Если экономию умножить на киловатт-часы и годы, уверяю, такая автоматизация принесла бы до 20% экономии существующих расходов энергии. Пусть Чубайс спокойно чинит свои подстанции и не боится холодов или перегрузок. Фантастика? Невозможно воплотить в жизнь? Возьмём пример с домофонами: была команда поставить на все подъезды домофоны, и поставили! Теперь все к ним привыкли, а уровень безопасности и культуры в столице значительно повысился.

Вообще-то экономия — это не скаредность, а разумное использование имеющихся ресурсов в рамках современного города. Дистанционное управление энергетическими нагрузками — первый пункт, на чём можно сэкономить. Например, в лаборатории Нунупарова разработаны беспроводные выключатели для лампочек, на пьезокристаллах, не требующие даже батареек. Но, кроме того, на крышах многоэтажек ничто не мешает при строительстве устанавливать гибридные ветряные и солнечные энергетические установки. Они будут подпитывать электросеть дома, сокращая расходы традиционной электроэнергии, и подстраховывать жильцов во время энергосбоев — чтобы лифты не застревали. По сравнению с общей сметой на строительство затраты на их установку будут копеечными. Зато это позволит приблизиться к системе взаимоотношений человек — жилище, которая сейчас называется «умный дом».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх