// // Виктор Янукович: Восток Украины станет автономным

Виктор Янукович: Восток Украины станет автономным

49

Противостояние

Виктор Янукович: Восток Украины станет автономным
В разделе

Год назад россиян было не оторвать от телевизоров. Смотрели не бразильское «мыло» или очередной криминальный сериал, а выпуски новостей. Новости слушали даже в автобусах. На Украине происходила «оранжевая революция». Ни одни выборы вне России не привлекали такого внимания. И дело, здесь, наверное, не только в том, что в некогда братской республике проживают около 9 млн. русских, а у нас нашли приют 8 млн. украинцев.

Политическое руководство России было участником и игроком на этих выборах. Наш истеблишмент прилагал титанические усилия, чтобы Виктор Янукович одержал победу. В помощь его команде были приданы российские политтехнологи. Президент Путин досрочно поздравил Януковичас победой, но... Итоги украинских выборов решились не у избирательных урн. Весьма возможно, что Ющенко и имел перевес над Януковичем в голосах, но это уже не играло никакой роли, это учитывали в последнюю очередь. Ющенко стал избранником не народа, а мятежной толпы. Первые месяцы после тех выборов пол-Украины жило в атмосфере эйфории, сравнимой с перестроечными иллюзиями конца 80-х, другая часть страны оказалась в глубоком шоке. Через полгода наступило отрезвление. Те, кто ещё недавно полагал, что впереди свобода и демократия, что дорога на благополучный Запад открыта, поняли, что их жестоко обманули. Зато Восточная Украина поняла, что ещё не всё потеряно. Впереди выборы в Верховную раду, в ходе которых морально отмобилизованный Восток будет состязаться с разочаровавшимся Западом. В годовщину событий на майдане корреспондент «Версии» встретился с Виктором ЯНУКОВИЧЕМ, который год назад потерпел поражение, но не отказался от борьбы.

— Виктор Фёдорович, 22 ноября теперь объявлено праздничным днём в память о событиях годичной давности. А как вы могли бы охарактеризовать этот праздник?

— Как праздник несбывшихся надежд и похороненных иллюзий. Праздновать нечего. Нет позитива. И народ это понимает.

— Не влияет ли на вашу оценку поражение, которое вам навязали?

— Есть объективные показатели, которые не изменятся вне зависимости от того, доволен ли я результатами тех выборов или нет. Вот смотрите: год назад экономика Украины развивалась быстрее российской. И это при том, что у нас таких природных ресурсов, как в России, нет. За год рост экономики замедлился в четыре раза. Пришёл новый Кабинет министров и разрушил налаженную, отрегулированную экономику. Это неоспоримый факт, и его нельзя не заметить, и я тут ни при чём.

— По-вашему, новое украинское руководство намеренно разрушает экономику страны?

— Управленцы, которые налаживали нашу экономику часто за счёт собственного политического веса, личных связей, сложившихся ещё в эпоху СССР, лишились своих постов из-за того, что их сочли неблагонадёжными. За их политические взгляды. Это нормально? На их место пришли новые люди, не имеющие такого опыта. А экономика — штука объективная, её заклинаниями не поднимешь. Это какой-то части народа можно внушить, что всё, мол, будет хорошо, а промышленность и финансовая сфера к таким внушениям глухи. И вот результат: инфляция, цены на потребительские товары (и не только) полезли вверх. Цены на бензин взвинчены, там вообще серьёзные манипуляции были, это, знаете ли, уже не объяснить просто неопытностью... Рост зарплат замедлился на 30% минимум. То есть что произошло: была налаженная экономика, а её разрушили.

— Но жизнь не состоит только из денег, бухгалтерских отчётов, валового продукта и т.д. Есть же ещё и другие ценности. Многие говорят, что год назад родилась новая украинская нация...

По теме

— Нам ещё предстоит оценить, чего стоила Украине «оранжевая революция» в политическом плане. Очевидно уже сейчас, что страна пошла к расколу. Юго-Восточная Украина и Западная — это два разных менталитета. Никогда эта разница не проявлялась столь явно. Можно сказать, что майдан разделил страну на две части. И я не уверен, что всё вот так сразу срастётся. Более того, я уверен, что теперь без федерализации страны Украину трудно будет удержать от распада. Но на федерализацию никогда не пойдут западные области и их лоббисты в Киеве. Ведь это означает, что денежки будут врозь. А Западная Украина не имеет тех ресурсов, которые есть на востоке.

— Но, с другой стороны, раньше многие жители Украины находились в своего рода политической спячке. По крайней мере это общепринятое мнение. А сейчас мы видим невиданный ранее всплеск социальной активности. Разве это не свидетельство формирования гражданского общества?

— Не торопитесь с оценками, не принимайте желаемое за действительное и, самое главное, не вычленяйте из явления то, что вам удобно замечать, оставляя без внимания негативные факты. Социальная и политическая активность — процесс сложный, и последствия его далеко не столь однозначно положительны. Обратите внимание на такой аспект. Вот Крым. До «оранжевой революции» политическая активность на полуострове год от года ослабевала. А тут — новый её всплеск, и острие направлено на обособление Крыма от остальной части Украины. На Крым смотрят восточные регионы, и Луганск, и Донецк. Рано или поздно они захотят добиться таких же прав (как минимум), что и крымская автономия. Ведь и Луганск, и Донецк — российские в прошлом города. Память у людей притупилась, но майдан её обострил. А есть ещё Одесса, Николаев, Днепропетровск... Так что годовщина майдана — ещё и праздник наметившегося государственного раскола.

— В России многие эксперты считают, что вы и та политическая и финансовая элита, которую вы представляете, имеете шанс взять реванш на весенних выборах в Раду...

— Так или иначе, мы рассчитываем получить не менее 30% мандатов на выборах в Верховную раду, а скорее всего будет и больше. Не надо быть математиком, чтобы прикинуть: коммунисты меньше 10% вряд ли получат, это их планка. Плюс «Союз», плюс социал-демократы. Большинство в итоге. Курс будет меняться. Но главные политические баталии развернутся даже не весной, на выборах в Верховную раду, а позднее, когда речь пойдёт о дотациях. Весь Запад дотационный. Если на выборах в Раду победят те, кто критически относится к нынешнему курсу, а я в этом не сомневаюсь, будет сложно для западных областей отстоять и мотивировать свои дотации. Тогда-то всё и начнётся. Тогда-то и проявится и недовольство Ющенко, и недальновидность экономического курса Тимошенко.

Одна беда: упущено время. Мне, честное слово, его жаль.

МНЕНИЕ

Экс-вице-премьер Украины Николай ТОМЕНКО: ТЕ, У КОГО В ЖИЗНИ БЫЛ МАЙДАН, ЗНАЮТ ВКУС СВОБОДЫ

Было бы несправедливо не представить и альтернативную точку зрения на итоги «оранжевой революции». «Версия» взяла комментарий у экс-вице-премьера Украины Николая Томенко, который считает, что майдан имеет неизмеримо больше плюсов чем минусов.

— Когда мы вышли на майдан, мы старались изменить и власть и страну. Думаю, в какой-то степени нам это удалось. Разные политические силы рука об руку стояли на площади — и социалисты Александра Мороза, и бизнесмены Кинаха, и националисты, и просто те, кто хотел изменений, позитива. Урок майдана заключается в том, что люди могут своим единством, своей сплочённостью добиться очень весомых результатов. Власть в лице Кучмы это недооценила. Ющенко во власть привёл именно народ, и этого нельзя недооценивать.

Я считаю, что страна сильно изменилась. Те, у кого был в жизни майдан, знают вкус свободы. Их будет сложно мистифицировать. Обмануть, увлечь ложными ценностями. Эти люди доказали свою гражданскую зрелость. А это, согласитесь, немало.

А об итогах «оранжевой революции», я думаю, говорить ещё рано. Год — слишком небольшой срок. Я не считаю, что ожидания людей были обмануты. И люди так не считают. Видели, сколько народу снова пришло на майдан?

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх