// // Российские корпорации не готовы раскрыть данные о доходах и премиях топ-менеджеров из-за опасности социального взрыва

Российские корпорации не готовы раскрыть данные о доходах и премиях топ-менеджеров из-за опасности социального взрыва

2226

Стыдно сказать

Российские корпорации не готовы раскрыть данные о доходах и премиях топ-менеджеров из-за опасности социального взрыва
В разделе

Одна из тем, которые в конце августа будут вынесены на обсуждение экспертного совета по корпоративному управлению ЦБ, – изменение процедуры раскрытия информации о бонусах топ-менеджеров акционерных обществ. Согласно полученному от правительства распоряжению, специалисты ЦБ подготовили и направили экспертам соответствующие предложения.

На этапе предварительного рассмотрения у механизма раскрытия обнаруживаются как плюсы, так и минусы – примерно в одинаковом количестве.

А что скажут люди?

Согласно подготовленной Центробанком презентации, на которую ссылаются в своем материале «Ведомости», в числе плюсов – дополнительная прозрачность компаний, возможность для инвесторов объективно оценить соответствие расходов на содержание топ-менеджмента, для страны в целом – укрепление позиций в рейтинге Doing Business. Минусы тоже присутствуют, основной – высокая вероятность роста социальной напряженности. Проще говоря, привлеченные Центробанком эксперты опасаются, что россияне, узнав об уровне доходов руководителей высшего звена, придут в негодование. Есть и понятные криминальные риски, и опасения на тот счет, что сотрудники, узнав об уровне выплат в «конкурирующих фирмах», станут требовать повышения вознаграждения.

Говорите, но не всё

Исходя из этих условий, пока что Центробанк предлагает оставить за компаниями свободу действий – информация о вознаграждениях, выплаченных топ-менеджерам, в годовых отчетах может присутствовать, по усмотрению руководства. Однако даже в том случае, если данные о бонусах будут закрыты, компании придется представить в отчете данные в обобщенном виде по каждому органу управления – указать, какие именно расходы были компенсированы, в каком размере и в какой форме выплачено вознаграждение (опционы, бонусы), долю постоянной и переменной части вознаграждений. Если же менеджеры получат какие-то выплаты, не связанные с вознаграждениями, это также должно быть отражено в отчете.

На сегодня правила Центробанка требуют от эмитентов раскрывать только общую сумму вознаграждения для отдельных органов управления. Кодекс корпоративного управления, который постепенно внедряется уже в 13 госкомпаниях России, более требователен: согласно его критериям, компании должны раскрывать данные о суммарных бонусах не менее чем пяти самых высокооплачиваемых менеджеров (с разбивкой по видам вознаграждений), по ключевым менеджерам и по каждому органу управления в отдельности. Требования эти выполняются не во всей полноте – обычно компании обнародуют только общую сумму по правлению и совету директоров, без конкретики. Определить по этим данным, что именно является бонусом, а что – должностным окладом, часто невозможно.

Самый дорогой - не самый эффективный

Информация эта важна в первую очередь для самих инвесторов: чтобы определиться на будущее, какая часть вознаграждения топ-менеджеров является постоянной, а какая – переменной и зависит от итогов работы компании. Соответственно, по структуре бонусных выплат можно делать выводы и о качестве корпоративного управления, о том, насколько обоснованы выплаты топ-менеджерам и в какой степени могут мотивировать сотрудников.

По теме

Хотя прямой зависимости тут нет, скорее наоборот. Согласно данным индексного провайдера MSCI, далеко не всегда генеральные директора с самыми высокими зарплатами руководят самыми эффективными предприятиями. Видимо, дело все же не в деньгах, а в компетенциях и добросовестности работников.

Тайна за семью отчетами

Обнародовать доходы на сегодня не стремится почти никто, даже руководители государственных компаний, от которых это требуется по определению. Такие монстры как РЖД, «Роснефть», «Газпром» предпочитают цифры держать в секрете. Новый глава РЖД Олег Белозеров, сменивший на посту Владимира Якунина, стал редким исключением.

«Транснефть» вознаграждение топ-менеджеров увязывает с системой KPI, этот принцип одобрен и государственными органами, и советом директоров, но поименно доходы не публикует, относя их к персональным данным.

«Русгидро» в годовом и квартальных отчетах отдельно представляет зарплаты и премии, выплачиваемые правлению – в этой компании все как раз в соответствии с предложениями Центробанка. Предложения эти, кстати, соответствуют западной практике: так, в американских корпорациях принято указывать в отчетах бонусы пяти ведущих топ-менеджеров с полной разбивкой по графам; в Великобритании также принято обнародовать данные о вознаграждении всех исполнительных директоров; в Японии это требование вступает в силу, если выплачиваются бонусы выше определенного уровня. Важна при этом не только регулярность публикаций, но и их точность: в отчеты должны быть включены все формы вознаграждения и продемонстрирована постоянная и переменная часть.

Справка

Рейтинг Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса») составляется на основе 11 индикаторов и отражает условия ведения бизнеса в разных странах мира; всего в нем 189 позиций.

Чем выше позиция страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия. По данным Doing Bosiness 2016 Российская Федерация занимает в рейтинге 51-е место (в 2011-м – 124-е).

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Николай Чистенко 25.08.2016 12:06

    Всё тайное когда-нибудь станет явным...

Еще на сайте
Наверх