// // Истязатели детей выскальзывают из рук правозащитников и правоохранителей

Истязатели детей выскальзывают из рук правозащитников и правоохранителей

723

Издеваться изволите?

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

О защите прав детей-инвалидов у нас, к сожалению, принято вспоминать постфактум. Уже когда непременно случилась какая-нибудь ужасная история, которая ещё и успела просочиться в СМИ.

Именно так вышло с одной из публикаций газеты «Наша Версия». Осенью прошлого года мы опубликовали выдержки из доклада правозащитной организации Human Rights Watch, в котором рассказывалось о многочисленных нарушениях да и просто откровенных издевательствах над детьми-инвалидами в российских приютах. Были в докладе и рекомендации, составленные правозащитниками для российских чиновников. Самой первой из них значилась необходимость «покончить с насилием и недозволенным обращением в отношении детей с инвалидностью в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Детские слёзы чиновников не обеспокоили

Сегодня, спустя почти полгода после публикации доклада, наша редакция обратилась к правозащитникам, чтобы узнать, было ли сделано хотя бы что-нибудь для исправления катастрофической ситуации, описанной в документе. «У нас были встречи с представителями министерств по поводу доклада. В том числе Министерства труда и соцзащиты. Они принимали доклад с интересом и дали нам понять, что обеспокоены проблемами, указанными в докладе, и обещали изучить ситуацию, – рассказала замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен. – Мы ещё не знаем точно, какие действия они предпринимали, но мы надеемся на встречу с ними в ближайшем будущем».

Изучить, разобраться, проверить факты обещали тогда и в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова. Мы обратились туда с вопросом о том, были ли хотя бы проведены предварительные встречи-консультации с правозащитниками. Но ответа так и не получили: сотрудники пресс-службы даже не всегда могли вспомнить, о каком именно докладе идёт речь. Судя по всему, детальным расследованием никто не занимался. «Из офиса Астахова предлагали встречу спустя некоторое время после публикации доклада, но нам было неудобно предложенное ими время, и в итоге встреча не состоялась», – подтверждает Джейн Бьюкенен.

«Наша версия» возбудила ск

Наконец на нарушения прав детей-инвалидов в приютах обратили внимание в правоохранительных органах. Делом заинтересовались, ни много ни мало, аж в Следственном комитете. Правда, расследование издевательств над детьми-инвалидами начать почему-то решили… с нашей редакции. «Предлагаю вам передать следствию имеющиеся в распоряжении редакции документы и материалы, подтверждающие совершение противоправных действий в отношении детей-инвалидов на территории Псковской области», – говорится в официальном письме Следственного управления по Псковской области в «Нашу Версию». На наш встречный запрос о том, проводится ли какая-либо проверка в отношении приютов для детей-инвалидов, известны ли следователям какие-либо нарушения, будет ли проведено расследование, пришёл ещё более интересный ответ. Смысл официальной бумаги фактически сводился к тому, что расследование провести невозможно, поскольку о фактах нарушения в СК узнали из газетной публикации.

На днях тема издевательств над больными детьми вновь оказалась на первых полосах газет и журналов. Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов в своём «Инстаграме» выложил фотографии детей, привязанных к кроватям кровавыми верёвками. «Объяснить, почему дети занимались так называемой фиксацией, которой в принципе имеет право заниматься только медицинский персонал, никто из представителей больницы и отделения не смог, – заявил Павел Астахов. – Пояснения выдвигались разные, вплоть до того, что дети играли. Но это, я считаю, не может быть рассмотрено в качестве обоснования. Это не игры для психбольницы, для детского отделения. Когда мне говорят, что, может быть, санитары на секунду вышли и дети это сделали, это не объяснение».

По теме

Остаётся только надеяться, что очередной скандал не ограничится громкими заявлениями чиновников о необходимости проведения проверок.

Впрочем, даже расследования конкретных случаев, судя по всему, окажется явно недостаточно. Как отмечают правозащитники, сама система сегодня заточена таким образом, что издевательство над больными детьми оказывается вроде как и допустимо. «У нас по закону, по должностной инструкции есть ситуации, когда такое связывание допустимо, если речь идёт об угрозе жизни – своей и других. Но я считаю, что с ребёнком надо уметь работать. Какой бы тяжёлый диагноз у него ни был, в каком бы агрессивном состоянии он ни находился, лучшая фиксация – это объятия взрослого человека», – отмечает Павел Астахов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Извращенцев меньше не становится

В Иванове закончился резонансный судебный процесс над 42-летним педофилом. Его приговорили к 19 годам колонии строгого режима.

Вделе 119 эпизодов, и все они связаны с совращением малолетних. Жертвами извращенца становились как мальчики, так и девочки. Преступления были совершены в конце 90-х – начале 2000-х годов, то есть большинство жертв преступника уже достигли совершеннолетия.

В 2012 году мужчина затеял переписку по Интернету с 9-летним мальчиком. Как рассказывают следователи, он пытался вызвать у своего виртуального друга нездоровый интерес к половой жизни. Через эту переписку преступника и поймали.

Подобные случаи ловли педофилов на живца практикуют и правоохранители, и общественники. Буквально на днях в Соликамске активисты местной общественной организации «Ради будущего» задержали 56-летнего педофила, пытавшегося совратить подростка.

14-летний юноша сам обратился в организацию – рассказал, что в Интернете с ним начал общаться пожилой мужчина. Он просил мальчика прислать эротические фотографии, отправляя взамен свои. Общественники предложили подростку назначить встречу пылкому дедушке, с тем чтобы записать её на скрытую камеру. 2 мая «друзья по переписке» встретились у местного кинотеатра. В решающий момент общественники выскочили из кустов и скрутили педофила. Оказалось, он им уже хорошо знаком. Борцы с педофилией уже ловили 56-летнего жителя Березников, но отпустили после обещания «больше так не делать». На этот раз активисты сдали извращенца в полицию, где он был поставлен на учёт как лицо, склонное к педофилии. Житель Березников рассказал, что интерес к мальчикам у него проснулся после поездки в Таиланд.

А тем временем в Пскове по детским садам ходит фотограф-педофил. Мужчина уже отсидел тюремный срок за совращение малолетних, но пока у полиции нет оснований думать, что он взялся за старое. Бдительные родители узнали его номер телефона с целью поймать на живца и попытались заказать съёмку. Но подозрительный фотограф сказал, что у него всё расписано на много дней вперёд, и задержать его с поличным не удалось.

Справка

По официальной статистике, за последние пять лет число детей-инвалидов в нашей стране увеличилось на 10%. Так, по данным Минздрава, в 2014 году было зарегистрировано 540 837 детей-инвалидов, что на 3,7% больше, чем в 2013-м, и на 9,2% – чем в 2010 году.

Как отмечают эксперты, значительное число детей-инвалидов, содержащихся в интернатах и специальных учреждениях, имеют родителей, которые даже не лишены родительских прав.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх