// // Российская армия будет наносить превентивные ядерные удары

Российская армия будет наносить превентивные ядерные удары

513

Бей первым!

В новой военной доктрине баллистическим ракетам отведена не самая главная роль
Фото: ИТАР-ТАСС
В новой военной доктрине баллистическим ракетам отведена не самая главная роль Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что в новой военной доктрине России, проект которой сейчас разрабатывается, предусматривается возможность нанесения превентивных ядерных ударов. Впервые в истории нашей страны будет дана официальная санкция на то, чтобы применить это оружие, даже не дожидаясь начала войны. По мнению ряда экспертов, наиболее вероятно, что им окажутся не баллистические ракеты, а так называемые ядерные мини-заряды. К чему может привести воплощение этой угрозы в жизнь, проанализировал корреспондент «Нашей Версии».

Нынешняя военная доктрина РФ была принята в 2000 году. В соответствии с ней применение ядерного оружия возможно только как ответная мера на вооружённое нападение врага. Чтобы российское руководство могло направить в противника баллистические ракеты, требуется очень серьёзный повод – либо использование против нашей страны или её союзников оружия массового уничтожения, либо крупномасштабная агрессия с применением обычного оружия.

Однако, судя по всему, эту доктрину российская власть посчитала излишне миролюбивой. Разработать новую военную доктрину было решено ещё в декабре 2008 года, о чём сообщил начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Николай Макаров. В мае нынешнего года была утверждена новая Стратегия национальной безопасности. Теперь наступила пора её воплощения в новую военную доктрину, подготовкой которой занялся заместитель секретаря Совета безопасности РФ, бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. По его словам, она «будет отвечать существенному изменению геополитической обстановки в мире и возрастанию роли военной силы в политике на современном этапе», включая право применения ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания. Готовый проект должен быть представлен президенту до конца текущего года.

Как поведал заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, который руководит рабочей группой по разработке военной доктрины, она будет состоять из двух частей: открытой и секретной, как и у большинства западных государств. Именно во второй, закрытой части будут определены конкретные вопросы правоприменения ядерного оружия.

По словам директора Центра по изучению проблем разоружения Анатолия Дьякова, если Россия примет на вооружение идею превентивного удара, то это будет копированием доктрины Джорджа Буша и шагом в неправильном направлении. Как выразился президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, . По мнению Ивашова, «применение этого вида оружия во всех прошлых доктринах было вынужденной мерой оборонительного характера. И данные разведки, какой бы совершенной и точной она ни была, ни при каких обстоятельствах не могут быть основанием для применения ядерных ракет».

Впрочем, о запуске армады ракет со смертоносными боеголовками на борту речь, видимо, не идёт. Такая атака тут же будет расценена как удар по шаткому мировому консенсусу ведущих держав. К тому же не секрет, что российский военный потенциал за последние годы сократился и деградировал. Поэтому в полноценной войне, которая тут же станет неминуемой, у нашей страны будет очень мало шансов победить и даже просто выжить.

Однако вполне вероятно применение другого ядерного оружия – боеприпасов мощностью менее 5 килотонн и даже менее килотонны. Их ещё называют ранцевыми зарядами. Применяются они, как правило, для уничтожения подземных укреплённых сооружений. В СССР существовало два типа ядерных мин, предназначенных для диверсий на территории противника. Первый вариант этих устройств имел габариты 60х40х20 сантиметров, вес 40 килограммов, мощность взрыва 0,2–1 килотонны. Затем были разработаны более компактные устройства массой 30 килограммов и размерами 45х35х30 сантиметров. По разным данным, всего у России осталось от 2 до 11 тыс. мини-зарядов.

Основной ранцевый ядерный боеприпас, состоящий на вооружении США, – это Mk-54, цилиндр диаметром 40 сантиметров, высотой 60 сантиметров и весом 68 килограммов. А самый маленький вариант – мина для гранатомёта W54 весом 23 килограмма и мощностью взрыва от 0,2 до 1 килотонны. По разным данным, на вооружении США было 300–600 таких боеприпасов.

После окончания «холодной войны» действовал международный запрет на создание ядерных бомб малой мощности. Однако в 2003 году в США вновь была начата разработка таких мини-бомб с небольшим радиусом поражения. В новой доктрине США говорится о возможности применения ядерных боеприпасов малой мощности. По словам Балуевского, это требует пересмотра и российской ядерной стратегии.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2009 15:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх