Версия // Конфликт // Роскошная недвижимость выходцев из «Газпрома» Андрея Гончаренко и Анатолия Козерука всплыла в Европе

Роскошная недвижимость выходцев из «Газпрома» Андрея Гончаренко и Анатолия Козерука всплыла в Европе

46747

Оттрубились

5
В разделе

Россияне Андрей Гончаренко и Анатолий Козерук привлекли внимание европейских СМИ. У них обнаружили шикарное имущество, происхождение которого трудно объяснить. Тем временем в российском арбитраже всплыла схема вывода 2 млрд рублей из компании «Газпром инвест Юг» в фирмы-однодневки. Компанией руководил Гончаренко, а Козерук был его советником.

Сюжет: Коррупция

О баснословных доходах высших менеджеров «Газпрома» ходят легенды. Известно, что члены совета директоров компании и её правления (всего 23 человека) за 2019 год суммарно получили 1 956 740 000 рублей, а за 2018-й – 3 362 403 000 рублей. Это не байки – соответствующие цифры приводятся в официальной отчётности самой компании. Там же указано, что вознаграждения не выплачивались госслужащим, входящим в состав совета. Правда, кого конкретно из топ-менеджеров компании можно назвать госслужащими, – вопрос бюрократической казуистики. Так, зампред правительства Александр Новак, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров замещают федеральные государственные должности и госслужащими в строгом смысле слова не являются. Потому возможно, что фраза о госслужащих вставлена намеренно, чтобы внести путаницу. Ведь известно, как ревностно «Газпром» оберегает информацию о выплатах своим руководителям.

Хотя утечки всё равно происходят. В январе в интернет попали данные из налоговой о личных доходах председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера за 2018 год. Если верить им, то всего от различных компаний он получил 1,9 млрд рублей, а напрямую за работу в «Газпроме» – 1,5 млрд, то есть львиную долю от выплат всем топ-менеджерам. Остальные два десятка высших управленцев в таком случае могли разделить между собой 1,862 млрд, то есть получили в среднем по 85 млн на брата. Эти расчёты нам нужны, чтобы понять порядок сумм, которые можно официально заработать в «Газпроме».

Герои нынешнего скандала в корпоративной иерархии стояли гораздо ниже членов правления. Андрей Гончаренко (на фото) работал первым заместителем директора ЗАО «Газпром инвест Юг» (дочерняя компания «Газпрома»), а Анатолий Козерук числился его советником. Но разбогатеть оба, похоже, успели изрядно.

Что нашли французы?

Международный Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) исследовал реестр юрлиц Люксембурга. Внимание расследователей на этой стране оказалось сосредоточено не случайно: законы герцогства позволяют минимизировать налоги владельцам европейской недвижимости, что привлекает коррупционеров со всего мира.

В итоге в сложившемся «списке подозреваемых» оказались и россияне. Так, на Анатолия Козерука оказались оформлены три фирмы: Farne Real Estate, Tesa Real Estate и Aste Real Estate. В 2008–2009 годах компании приобрели недвижимость на морских курортах Франции (на юго-востоке страны, в Каннах, и на северо-западе, в Пленёф-Валь-Андре), а также особняк площадью больше 800 квадратных метров в центре Парижа на улице Фезандери (Rue de la Faisanderie) в получасе ходьбы от Эйфелевой башни. Общая стоимость всей французской недвижимости на момент покупки в 2008–2009 годах составила более 33 млн евро, или более 1,4 млрд рублей (по среднему курсу), подсчитали расследователи.

В свою очередь, Андрей Гончаренко, судя по всему, тратил с ещё большим размахом. В Люксембурге на него были оформлены две компании – Pmb Real Estate и Rossa Holding. Pmb Real Estate владеет недвижимостью на французском Лазурном Берегу в курортном местечке Сен-Жан-Кап-Ферра. В начале прошлого века оно служило местом отдыха бельгийской королевской семьи и знати. Одну из самых роскошных вилл здесь в 2008 году пытался купить российский олигарх Михаил Прохоров, но говорят, что сделка сорвалась. А вот у Андрея Гончаренко дело выгорело. Уже с 2009 года на балансе его фирмы находятся участок земли, приобретённый за 3 млн евро, и здание – почти за 7 миллионов. Расследователи утверждают, что на обустройство недвижимости в Сен-Жан-Кап-Ферра Pmb Real Estate потратила ещё 29 млн евро.

По теме

Rossa Holding через фирму Rossa Real Estate в 2007 году купила особняк в Париже на улице Шарля Лаффита (это в 20 минутах ходьбы от Триумфальной арки). В 2017 году недвижимость была продана за 7,7 млн евро.

В пересчёте на рубли только траты люксембугских фирм Гончаренко на европейскую недвижимость оцениваются в 2 миллиарда. Впрочем, были и другие покупки, да ещё какие!

Дома в Лондоне – бизнес в России

«Наша Версия» нашла публикацию в британской газете Daily Mail от 2014 года. В ней сказано, что российский миллионер и «тусовщик» Гончаренко купил самый дорогой в Великобритании дом за 120 млн фунтов, но этим не ограничился. Всего подконтрольными ему офшорными компаниями было к тому времени приобретено четыре люксовых особняка общей стоимостью 250 млн фунтов. Британские журналисты поспешили оскандалить русского нувориша. Они сообщили, что Гончаренко на благотворительном аукционе купил картину за 460 тыс. фунтов, однако оплатил только половину суммы.

А в 2019 году появилась такая новость: Андрей Гончаренко приобрёл у Натаниэля Ротшильда управляющую компанию Avia Invest SRL, которая владела аэропортом Кишинёва. Но вскоре разгорелся скандал: новые власти Молдавии обвинили чиновников и Avia Invest SRL в коррупции при реализации планов реконструкции аэропорта, и имущество компании было арестовано.

С 2019 года Андрей Гончаренко числится владельцем и президентом российской строительной компании «Горизонт». Она выступает генподрядчиком на строительстве жилого микрорайона для Амурского газоперерабатывающего завода в городе Свободном. По какому-то случайному стечению обстоятельств этот проект является одним из самых грандиозных в портфеле «Газпрома». Техзаказчиком значится ООО «Газпром трансгаз Томск», застройщиком – ООО «Жилой микрорайон». А компания «Горизонт» уютно вписалась между ними. Возможно, это позволит господину Гончаренко приобрести ещё одно или два поместья в Европе.

Тем временем

В феврале закончилась судебная тяжба между ФНС и «Газпромом», касающаяся деятельности «Газпром инвест Юга» в 2012 году. Как раз тогда в компании работали Гончаренко и Козерук. В суде было установлено, что «Газпром» закупал оборудование через «Газпром инвест Юг», однако при этом были нарушены правила проведения конкурсных процедур. Оборудование было закуплено у компании «Промтехпроект». Договор поставки подписывал Гончаренко. Суд установил явную связь между поставщиком и покупателем. Учредитель «Промтехпроекта» Иван Шаров числился советником в «Газпром инвест Юге», а гендиректор Пётр Черепов ранее работал в другой «дочке» «Газпрома» – ООО «Газпром проектирование». При закупках оборудования «Промтехпроект», в свою очередь, провёл деньги через сеть фирм-однодневок. В итоге завод-производитель получил за своё оборудование 248 млн рублей. А «Газпром инвест Юг» заплатил за него «Промтехпроекту» 2,266 млрд рублей. Таким образом, на одной только сделке в тень ушло более 2 млрд рублей!

Примечательно, что при реализации этой схемы структуры «Газпрома» ухитрились получить вычет по НДС в размере 346 млн рублей. Это и привлекло внимание налоговиков.

Изложенное вполне может тянуть на уголовную статью. Однако юристы «Газпрома» сделали всё возможное, чтобы обезопасить своих нынешних и прежних боссов. Они заключили с ФНС мировое соглашение. По его условиям «Газпром» уплатит НДС в 346 млн, вдобавок заплатит 138 млн штрафа и 16 млн пеней. А в обмен получит признание налоговиков об отсутствии умысла со стороны должностных лиц своей «дочки» «в совершении вменяемого правонарушения». Это может означать, что ФНС не передаст информацию в следственные органы. Но, с другой стороны, кто может помешать Генпрокуратуре или СК возбудить проверку по публикациям в СМИ?

Сколько ещё таких сделок вскроется? «Наша Версия» уже рассказывала о том, какие злоупотребления многочисленные «дочки» «Газпрома» допускают при работе с подрядчиками (см. публикацию «Коррупционный формат» от 12 октября 2020 года). Нужно только копнуть. И копать, похоже, начали, правда, пока понемногу. Вряд ли руководство страны может устраивать тот факт, что деньги, предназначенные для газификации, выводятся за границу ради покупки роскошных особняков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2021 16:10
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх