Версия // Общество // США не должны снова превращать Мьянму из партнера во врага

США не должны снова превращать Мьянму из партнера во врага

5855

Маленькие дети в большой игре

В разделе

Прямо или косвенно военные в Мьянме руководили страной всегда. И теперь, когда они устранили поддерживаемый 10 лет фасад демократизации, проведя задержания гражданских лидеров и захватив власть, призывы Запада наказать страну санкциями и международной изоляцией становятся все громче. Было бы ошибкой прислушиваться к ним.

Отступление «мьянманской весны» означает, что все страны континентальной Юго-Восточной Азии - Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам и Мьянма - находятся под авторитарным правлением, как и их северный сосед, Китай. Более того, отказ от демократизации в Мьянме является напоминанием о том, что демократия вряд ли пустит корни там, где авторитарные лидеры все еще близки к власти.

Карательный подход вызовет лишь разочарование, а следствием станет замедление или полная остановка экономической либерализации Мьянмы. Что, в свою очередь, застопорит развитие гражданского общества и обернет вспять прогресс, достигнутый в налаживании диалога с демократическими силами. И, как и в прошлом, основную тяжесть санкций будут нести обычные граждане, а не генералы.

Это вполне реалистичный сценарий. Президент США Джо Байден предупредил, что действия военных «потребуют немедленного пересмотра законов о санкциях», за которым последуют решительные действия. Но Байдену следовало бы подумать о том, что санкции толкнут Мьянму в объятия Китая, что лишь обострит проблемы региональной безопасности.

Санкции - инструмент грубый. Главнокомандующий тайской армией, при поддержке все более непопулярного короля, остался у власти, сменив военную форму на гражданскую одежду после переворота в 2014 году. Если Соединенные Штаты могут вести дела с Таиландом, где репрессии против продемократических сил приобретают самые ужасные формы, зачем отказываться от диалога с соседней Мьянмой?

Точно так же США, Индия, Япония и другие активно развивают военные программы с Вьетнамом, где у власти находятся коммунисты. Действительно, США могут похвастаться тем, что в последние годы установили «надежное партнерство в области безопасности» с Вьетнамом. Только открыв каналы связи и сотрудничая с генералами Мьянмы, демократические державы могут надеяться повлиять на развитие событий в стране, имеющей стратегическое значение для безопасности всего региона.

За последние 10 лет, на протяжении которых в Мьянме продолжался переходный период к демократии, Запад не удосужился наладить отношения со стоящей за этим процессом силой - военными. Вместо этого все внимание было уделено Аунг Сан Су Чжи, что и стало главной ошибкой. Пренебрежение к военным сохранялось и после того, как Су Чжи попала в немилость из-за судьбы мусульман рохинджа в стране, многие из которых бежали в Бангладеш и в Индию во время жестокой военной кампании по изгнанию боевиков-джихадистов.

Односторонний подход Запада в конечном итоге стал одной из причин произошедшего переворота. Сегодня США не имеют влияния на вооруженные силы Мьянмы. Лидер переворота генерал Мин Аун Хлаинг и его заместитель, генерал Вин, попали под санкции США больше года назад из-за изгнания муслуьман-рохинджа. Но на массовые задержания мусульман в Синьцзяне, названные геноцидом, Вашингтон не отреагировал введением санкций против высокопоставленных китайских военных и партийных чиновников, ограничившись символическими мерами.

По теме

Несмотря на неоднозначную эффективность и непредсказуемые последствия, санкции остаются излюбленным - и слишком активно используемым - инструментом западной дипломатии, особенно когда речь идет о «маленьких детях» в большой игре под названием мировая политика. Незападные демократии, напротив, предпочитают конструктивное взаимодействие.

У Японии, например, есть программа партнерства с вооруженными силами Мьянмы, которая включает поддержку в наращивании оборонного потенциала и тренировку военнослужащих. Точно так же оборонные связи Индии с Мьянмой распространяются на совместные учения и операции, а также поставки военной техники. Недавно Индия подарила своему соседу первую подводную лодку.

Одним лишь «кнутом» ничего не добиться. В 2010 году, когда США применяли только санкционный подход к Мьянме, тогдашний президент Барак Обама раскритиковал политику конструктивного взаимодействия Индии с этой страной. Но через несколько месяцев Обама принял практически аналогичный заход. В результате состоялся его исторический визит в Мьянму в 2012 году.

Жесткие санкции, введенные США с конца 1980-х годов, сыграли на руку Китаю, который стал доминирующим торговым партнером и инвестором Мьянмы. Но в 2011 году смелая приостановка Мьянмой скандального китайского мегапроекта – плотины Мицонэ, – стала переломным моментом для демократизации страны. Это положило начало событиям, которые уменьшили зависимость Мьянмы от Китая, сбалансировали ее внешнюю политику и стимулировали внутренние реформы.

Повлиять на будущую политическую траекторию Мьянмы Байден может лишь наладив связи с армией страны. Именно отсутствие этих контактов многие эксперты по Азии называют одним из главных упущений Вашингтона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2021 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх