Версия // Конфликт // Российские стройки оказались зависимы от гастарбайтеров из Средней Азии

Российские стройки оказались зависимы от гастарбайтеров из Средней Азии

9301

Как без рук

2
В разделе

В результате пандемии в России резко сократилось число трудовых мигрантов. Это не устроило магнатов-девелоперов, которые принялись пугать правительство остановкой работы. В результате Минстрой пролоббировал особый порядок ввоза мигрантов для строек вопреки всем антикоронавирусным ограничениям. Получается, что российская экономика может рухнуть без гастарбайтеров? Или же всё дело в жадности строительных магнатов?

Поток въезжающих в Россию иностранцев в прошлом году сократился примерно вдвое. На миграционный учёт были поставлены 9,8 млн человек, тогда как годом ранее – 19,5 миллиона. Количество выданных патентов и разрешений на работу сократилось не так резко, с 1,9 до 1,2 миллиона. Впрочем, цифры эти не говорят о том, что в России работают всего немногим больше миллиона мигрантов. Конечно же, основная масса трудится без всяких разрешений и при этом на вполне законных основаниях. Дело в том, что разрешения могут не получать те, кто въехал в Россию в безвизовом режиме. А это граждане многих постсоветских стран, в том числе Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Армении. Наиболее лояльно российское законодательство к таджикам, у которых есть право въезжать в РФ по своим внутренним паспортам. Единственное ограничение для тех, кто въехал без визы, – через 90 дней нужно вернуться на родину. Поэтому работали они вахтовым методом, через каждые три месяца отмечаясь на границе. А многие дома зимовали. Но закрытие границ из-за коронавируса спутало им все карты.

Без мигрантов безопаснее?

С началом весенних ограничений российские власти не забыли побеспокоиться о приезжих. Тогда их пообещали не наказывать за просрочку документов в период с 15 марта по 15 июня, однако к середине года многим всё равно пришлось вернуться на родину. Тем временем из-за закрытия границы поток приезжих сократился вдвое. Такая арифметика сохранялась до конца прошлого года. В конце декабря вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что в Россию из-за пандемии не вернулись 1,5 млн мигрантов, работавших на стройках.

Когда летом 2020 года число гастарбайтеров из Средней Азии стало очевидно уменьшаться, сразу начались разговоры, хорошо это или плохо. Первым делом заговорили о криминале. Выяснилось, что при сокращении числа мигрантов снижается и количество совершённых ими преступлений.

Однако в пересчёте числа преступлений на количество иностранцев получается, что преступность среди них всё же выросла. Выходит, к себе домой вернулись самые законопослушные, а в России остались агрессивные и безбашенные? Логично будет не мерить всех мигрантов одним аршином: кто-то изначально ехал, чтобы честно заработать денег для своей семьи, а другие – в поисках приключений и лёгкой наживы. Стоит ли перекрывать кислород первым, если вред приносят вторые?

Другая проблема в том, что как раз честные работяги вывозят деньги из нашей экономики. За последние 10 лет ежегодно они перечисляют к себе на родину в среднем 10 млрд долларов (данные из исследования FinExpertiza на начало 2020 года). Причём эта цифра отражает только переводы через платёжные системы и не учитывает наличные или деньги на банковских картах. Много это или мало? Давайте сравним с заработками россиян. Росстат насчитывает у нас в стране 72 млн занятых, среднемесячная зарплата, по последним данным за 2019 год, – 47,8 тыс. рублей, то есть в год все работники скопом получают 41,3 трлн рублей. Гастарбайтеры же по нынешнему курсу к себе на родину переводят 0,7 трлн, а, значит, зарабатывают не менее 1 трлн рублей, то есть примерно каждый 40-й рубль. Оставаясь в экономике, эти деньги могли бы обеспечить доходом нынешних безработных россиян, а их, по официальным данным, насчитывается 4–4,5 млн человек. Но это в теории. Чтобы деньги перераспределились в пользу нынешних безработных, их сначала должен кто-то заработать. А для этого нужно поехать на Сахалин, в сибирскую тайгу или скитаться по российским городам, живя в строительных бытовках. Многие из безработных россиян к такому образу жизни не готовы. Это даёт возможность чиновникам прямо говорить о том, что в стране не хватает рабочих рук. На сегодня только Минстрой оценивает дефицит в 150 тыс. человек. Так что сейчас российские власти заняты тем, чтобы привлечь гастарбайтеров в страну.

По теме

Как заманивают работяг

В декабре вышел указ президента, который приостановил до 15 июня 2021 года течение сроков пребывания иностранцев в России. То есть гастарбайтерам, приехавшим осенью, не придётся уезжать через 90 дней, они могут оставаться в России до лета. Однако Минстрой пошёл ещё дальше и отработал процедуру ввоза рабочих из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции (для въезжающих из этих стран действуют ограничения в связи с распространением коронавируса). Сейчас ведомство принимает заявки от крупных компаний и руководителей регионов для организованного завоза строителей. Они должны будут сдать тест на COVID-19, а принимающая сторона должна обеспечить иностранцам проживание. По словам курирующего строительство вице-премьера Марата Хуснуллина, сейчас строительные компании готовы платить работникам 80–90 тыс. рублей, но работать за эти деньги соглашаются не многие россияне.

Будут и другие меры. В середине января президент поручил Госсовету и правительству до 1 марта рассмотреть упрощение порядка найма иностранных рабочих на стройки. Это ответная реакция на обращения вице-премьера Марата Хуснуллина и президента Татарстана Рустама Минниханова по поводу того, что на стройках не хватает рабочих рук.

Сколько иностранцев и лиц без гражданства было поставлено на миграционный учёт в РФ в 2019–2020 годах (к указанному месяцу)
Сколько иностранцев и лиц без гражданства было поставлено на миграционный учёт в РФ в 2019–2020 годах (к указанному месяцу)

Тем временем

Роботизация не обходит стороной строительную индустрию. Есть оценки, согласно которым за счёт автоматизации работы к прошлому году в мире потеряли работу полмиллиона строителей. Самый яркий и наглядный пример – штукатурные машины, которые заменяют 10–12 человек. Правда, для обслуживания их требуются специалисты с более широкими познаниями.

Впрочем, штукатурка – это самый примитивный пример автоматизации. Мейнстрим – это технология Building Information Model. Суть в том, что сначала проектировщик создаёт на компьютере 3D-модель здания, а затем роботизированные манипуляторы воссоздают её в кирпиче и бетоне. Одно из направлений – 3D-печать зданий.

Дефицит рабочих рук позволяет внедрять в России новые технологии без ущерба для социальной сферы. Ведь не придётся никого увольнять. Есть в нашей стране и разработки строительных роботов. А в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» утверждена «дорожная карта» развития робототехники и сенсорики. Она предусматривает, что в нынешнем году в строительстве должны быть внедрены три роботизированные системы. Но пока планы остаются на бумаге, а в жизни выходит, что без гастарбайтеров мы жить не можем. А ну как правительства среднеазиатских стран перестанут выпускать своих граждан на заработки в РФ?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2021 18:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх