Версия // Бизнес // Роскомнадзор и ФАС готовят для иностранных интернет-компаний «принуждение к диалогу»

Роскомнадзор и ФАС готовят для иностранных интернет-компаний «принуждение к диалогу»

2901

Торопись медленно

В разделе

Для зарубежных интернет-компаний, предоставляющих услуги в том числе и российским пользователям, закон РФ, оказывается, не писан. Иностранцы просто игнорируют постановления российских судов и регулирующие решения госорганов – поскольку зарегистрированы в других странах и, соответственно, на их законы ориентируются. Федеральная антимонопольная служба, Роскомнадзор и ряд других ведомств попытались найти способ «осадить» непослушных.

Сразу несколько источников, имеющих выходы на интернет-компании, операторов связи и даже администрацию президента, сообщили, что в ближайшее время в отечественное законодательство будут внесены поправки, которые в буквальном смысле затормозят работу сайтов, нарушающих законодательство. Сейчас инициатива находится на стадии согласования. Суть ее в том, что скорость доступа к сайтам-нарушителям будет искусственно ограничиваться. Правда, в первую очередь это выйдет боком российским провайдерам – пользователи, у которых по непонятным причинам начнет тормозить интернет, винить будут не Роскомнадзор или ФАС, а непосредственного поставщика услуг связи.

Взять Google под уздцы

Под иностранными компаниями-нарушителями подразумеваются, прежде всего, такие гиганты как Google, LinkedIn, Twitter, Facebook. Они, как говорит один из источников, зарабатывают в России деньги, но не выполняют ее законы. И понижение скорости доступа – «своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу».

До сих пор диалог если велся, то крайне непродуктивно. Примером может послужить история конфликта ФАС и компании Google, которую Федеральная антимонопольная служба признала нарушителем закона о конкуренции. Компания не позволила производителям гаджетов с ОС Android предустанавливать приложения своих конкурентов. Один из таких конкурентов, «Яндекс», обратился с жалобой в ФАС. Ведомство выписало Google штраф в 438 миллионов рублей и потребовало устранить нарушения законодательства – на что поисковик не отреагировал. Рассерженный глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что дела так не оставит: «Ни одно государство не согласится, чтобы решения его судов не исполнялись. Поэтому Google ждет много интересного». Возможно, это «интересное» уже начинается.

Не очень хорошо складываются отношения с российскими регулирующими органами и у социальных сетей Facebook и Twitter – в частности, они отказались удалять, в соответствии с решением суда, противоправный контент. Профессиональная социальная сеть LinkedIn и вовсе навечно заблокирована Роскомнадзором, как нарушитель закона о персональных данных.

Коснется всех

Идея ограничения скорости доступа трудно осуществима технически. Закрывать неугодные ресурсы – точно не выход (тем более накануне выборов). Некоторые из тех, кто критикует возможное нововведение, вообще считают, что и проще и эффективнее было бы использовать многократные штрафы.

Вообще, как можно понять из комментариев, идея об ограничении доступа активно обсуждается в чиновничьих кругах, но вовсе не приводит в восторг профессионалов отрасли. «Следствием принятия такого закона может стать нарушение сетевой нейтральности, которое затронет все ресурсы, в том числе и нас», – считают, например, в «Яндексе». Представляющий компанию эксперт рассказал, что «Яндекс» видит выход из ситуации в другом: пользователь, при первом включении мобильного устройства, мог бы получать окошко с вариантами выбора сервисов: поисковика, браузера, приложения для карт и т.д. Возможно, это предложение будет рассматриваться в одном пакете с поправкой об ограничении скорости доступа.

Кто-то любит тишину

Если проект ограничения скорости доступа к сайтам-нарушителям действительно разрабатывается, то процесс идет тихо – без шума и пыли. В думском комитете по информационной политике его пока не рассматривали. Комментариев ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзора, «Вымпелкома», «Мегафона», МТС, «Ростелекома», Mail.ru Group, «Яндекса», Google нет. Секретарь президента Дмитрий Песков о нововведениях не информирован. С помощником Владимира Путина по вопросам связи и интернета Игорем Щеголевым журналисты связаться не смогли. Остается наблюдать. Обернется ли инициатива не всем приятным весенним сюрпризом или останется тревожным информационным шумом, станет ясно совсем скоро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2017 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх