Версия // Культура // Сотрудник PricewaterhouseCoopers провалил церемонию награждения «Оскарами», потому что отвлекся на Твиттер

Сотрудник PricewaterhouseCoopers провалил церемонию награждения «Оскарами», потому что отвлекся на Твиттер

4140

Не надо «Ла-Ла»

Сегодня злосчастный твит уже удален. Фото: соцсети
В разделе

«А если бы он вез патроны?!» – принято спрашивать в подобных случаях. Сотрудник аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Брайан Каллинэн «всего лишь» выдавал ведущим конверты с именами и названиями фильмов-победителей – и умудрился их перепутать. Из-за его ошибки команда «Ла-Ла Ленда» пережила несколько мучительных минут, а «Оскар»-2017 ознаменовался самым громким конфузом в истории кинопремии.

Большой секрет немаленькой компании

Невероятно, но список победителей «Оскара» до самой последней минуты действительно не известен никому, кроме двух сотрудников мега-авторитетной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Ни фамилии актеров и режиссеров, ни названия фильмов не заносятся в файлы и не распечатываются «для шпаргалки» – сотрудники PwC список выучивают наизусть. 26 февраля эта ответственная миссия была возложена на Брайана Каллинэна и Марту Руиз. Каждый из них получил одинаковую стопку конвертов, сложенных в одинаковом порядке. Процедура проста: один конверт выдаешь, второй откладываешь в сторону. На противоположном конце сцены то же самое делает твой напарник.

Каллинэн вручает актрисе Бри Ларсон конверт с именем победителя «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль» – Марта Руиз откладывает свой конверт в сторону. Руиз передает Леонардо Ди Каприо конверт с именем лучшей актрисы – конверт откладывает Каллинэн… Стоп, нет, не откладывает. Он в это время увлеченно постит в Твиттер фотографию Эммы Стоун с золотой статуэткой в руках. И именно поэтому через минуту передает Фэй Данауэй и Уоррену Битти неправильный конверт! Снова с именем Эммы Стоун. А Битти, не сориентировавшись, решает, что лучшим фильмом года стал «Ла-Ла Ленд», главную роль в котором сыграла эта актриса.

Проходит несколько минут, прежде чем кто-то догадывается прервать церемонию…

Дисциплина хромает на обе ноги

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers сотрудничает с церемонией «Оскар» уже около 80 лет, обеспечивая протокол и соблюдение тайны голосования киноакадемиков. Как и для большинства публичных процедур, для выдачи «оскароносных» конвертов прописан подробный протокол. Даже в случае совершения ошибки (за почти 90-летнюю историю «Оскара» бывало всякое) есть точные указания, как следует поступать представителям PricewaterhouseCoopers. Однако Брайан Каллинэн правилам следовать не стал, награждение не было прервано, а конфуз организаторов стал таким явным: дело дошло до произнесения благодарственной речи, когда ясность наконец была внесена.

При этом накануне наградной церемонии был записан специальный ролик, в котором Руиз и Каллинэн рассказали о подробностях своей работы, а в интервью The Huffington Post Каллинэн лично заверил аудиторию, что в случае ошибки церемония будет прервана максимально оперативно.

Естественно, стандарты PwC запрещают отвлекаться на соцсети во время вручения наград. Но... и это требование было нарушено (кстати, Каллинэн лично обращался за разрешением к руководству компании и получил отказ).

Марта Руиз и Брайан Каллинэн рассказывают о высоких стандартах PwC в отношении «Оскара»: надежность, аккуратность, конфиденциальность…

Человеческий фактор

Можно было бы списать ошибку Каллинэна на волнение, молодость или неопытность – но не получается никак. В церемонии награждения 57-летний управляющий партнер PwC принимал участие в четвертый раз, так что выдача конвертов – дело для него уже привычное. Каллинэн не раз рассказывал, как ему нравится работать на вручении «Оскаров», какое это удовольствие – запросто пообщаться с кинозвездами первого эшелона… Причем удовольствие приносит, очевидно, неплохие деньги: Каллинэн, по данным The Daily Mail, живет в собственном доме на побережье Малибу.

Самое досадное, что Брайан Каллинэн принимает участие не только в раздаче конвертов, но и в подсчете голосов, отданных за победителей. Что, если к этому заданию он относился так же небрежно?

Справка

В предыдущий (и до 2017 года единственный) раз конверты с номинациями на церемонии вручения «Оскаров» перепутали 53 года назад. В 1964 году ведущий церемонии ошибся, поменяв местами «лучший оригинальный» и «лучший адаптированный» сценарии и также назвал не тот фильм. Однако в тот раз ошибку заметили сразу же. Никому не пришлось подниматься на сцену, а затем мучительно переживать публичное разочарование.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 16:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх