Версия // Общество // «РосКапСтрой» осваивает деньги на спасение Волги в Нижнем Новгороде через непрозрачные схемы

«РосКапСтрой» осваивает деньги на спасение Волги в Нижнем Новгороде через непрозрачные схемы

777

В мутной воде – 5

«РосКапСтрой» осваивает деньги на спасение Волги в Нижнем Новгороде через непрозрачные схемы (фото: Анастасия Макарычева/РИА Новости)
В разделе

«Наша Версия» продолжает изучать, как российские регионы тратят бюджетные миллиарды, выделенные на спасение Волги. В предыдущих номерах мы рассмотрели, как с этим обстоят дела в Тверской, Ярославской, Костромской и Ивановской областях. Сегодня в центре нашего внимания Нижегородская область.

Протяжённость Волги в Нижегородской области составляет 300 километров. В границах региона находится почти весь левый берег Горьковского водохранилища и часть правого. Одним из главных загрязнителей реки в регионе Росприроднадзор называет канализацию Нижнего Новгорода.

Избалованные «дочки»

Региональный проект «Оздоровление Волги» (2019–2024 годы) ставил своей целью сокращение объёма сбросов загрязнённых вод в реку в 3 раза. Добиться этого предполагается за счёт строительства и реконструкции очистных сооружений в городах региона. На эти цели из бюджетов всех уровней было выделено 16,5 млрд рублей. В нынешнем году предстоит освоить последние 3,2 млрд рублей – эти деньги пойдут в основном на завершение самых масштабных проектов. Один из них – реконструкция станции аэрации, которая будет участвовать в очистке стоков Нижнего Новгорода и Бора. Тендер на этот проект стоимостью более 10 млрд рублей Нижегородский водоканал опубликовал летом 2022 года. Однако вскоре открытый аукцион был отменён: власти региона решили, что единственным подрядчиком станет федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой». Следом появились сообщения: «Реконструкция затронет все сооружения станции на всех этапах очистки и позволит улучшить качество очистки сточных вод, сбрасываемых в реку, снизить выбросы в атмосферный воздух до минимума. Завершить реконструкцию станции аэрации планируется не позднее ноября 2024 года».

«РосКапСтрой» был учреждён Минстроем в 2016 году, когда министерством руководил Михаил Мень, позже судимый за растрату. Изначально предполагалось, что «РосКапСтрой» будет исполнять функции государственного заказчика и строительного контроля, но теперь, как видно, организация берётся и за подряды. У самого «РосКапСтроя», судя по его официальному сайту, просто нет производственных ресурсов, чтобы вести масштабные стройки (структура была создана на базе отраслевой академии повышения квалификации и переподготовки кадров). Потому федеральное учреждение создало три ООО – «РКС-Новороссия», «РКС-Инфраструктура» и «РКС-Чистые воды». Название первого говорит само за себя – компания специализируется на ремонтно-восстановительных работах в ДНР и ЛНР. А вот два последних как раз занимаются тем, что проектируют и строят объекты водоснабжения и водоотведения.

В официальных источниках нам не удалось найти сообщений о том, что Нижегородскую станцию аэрации реконструируют «дочки» «РосКапСтроя». Однако мы обнаружили объявление о закупках, согласно которому ООО «РКС-Чистые воды» привлекало в аренду строительную технику с экипажем для работы на объекте «Нижегородская станция аэрации». Получается, что «РКС-Чистые воды» всё же ведёт работы на этом масштабном и дорогостоящем объекте и задействует субподрядчиков через аренду? В связи с этим любопытно посмотреть на официальную отчётность компании.

По теме

И что мы там видим? В самом ООО работают 34 человека, что маловато даже для одной только нижегородской стройки, не говоря о других объектах. Зато в прошлом году компания имела выручку в 3,4 млрд рублей, что вполне соответствует масштабам крупных госстроек. Но вот беда: по итогам 2023 года «РКС-Чистые воды» получила убыток в 125 млн рублей. Складывается впечатление, что ООО не само выполняет работы, а осваивает бюджетные миллиарды, пропуская их через фильтр в виде сторонних организаций. Кого именно – по открытым источникам отследить не получается. Однако можно предположить, что чужаков к таким контрактам подпустят вряд ли.

Неспортивный интерес

Кто организовал эту непрозрачную схему? Руководит ООО «РКС-Чистые воды» Альфред Галиев. Его полный тёзка ранее работал первым замом гендиректора ФГУП «Спорт-Инжиниринг» (Спорт-Ин) при Минспорта. Кстати, именно «Спорт-Ин» выступало главным проектировщиком и застройщиком стадиона «Нижний Новгород». Накануне футбольного чемпионата страсти вокруг«Спорт-Ин» кипели нешуточные, ведь через это госпредприятие проходили огромные финансовые потоки. Сейчас структура находится в стадии ликвидации. Причина – непогашенный долг в 34 млн рублей за выполненные на стадионах работы и поставку инвентаря.

Судя по всему, когда проходивший через «Спорт-Ин» денежный поток иссяк, Альфред Галиев смог найти для себя новую аналогичную должность. Примечательно, что «РКС-Чистые воды» распоряжается бюджетными деньгами точно так же, как это делал «Спорт-Ин», но «Спорт-Ин» имел статус государственного предприятия, а «РКС-Чистые воды» – общество с ограниченной ответственностью. Потому руководство «водяной» структуры вовсе не обязано декларировать свои доходы и вообще имеет больше свободы в принятии решений.

Вряд ли назначение Альфреда Галиева на эту должность могло произойти без поддержки Юлии Максимовой, которая возглавила «РосКапСтрой» в 2019 году. Министром строительства тогда был Владимир Якушев, а «РосКапСтрой» курировал его зам Леонид Ставицкий. Первым главой «РосКапСтроя» был Николай Циганов. Максимова в 2017 году пришла в команду Циганова заместителем по финансовым вопросам, а потом заняла место бывшего босса. Когда же пост министра строительства перешёл к Иреку Файзуллину, Ставицкий уехал в Кызыл руководить Тувинской энергетической промышленной корпорацией. А Николай Циганов отправился в ДНР и в прошлом году занял там должность республиканского министра строительства и ЖКХ. По слухам, Юлия Максимова, руководя «РосКапСтроем», уделяла много внимания сотрудничеству с новыми регионами. А в феврале этого года она покинула пост главы «РосКапСтроя». Многие предполагали, что после этого госпожа Максимова засветится в ДНР, но пока соответствующих новостей оттуда не поступало. Исполнять обязанности руководителя «РосКапСтроя» остался бывший заместитель Максимовой Дмитрий Казанский.

Всё бы ничего, но в последнее время насчёт реконструкции аэрационной станции появляются неоднозначные новости. В прошлом году губернатор региона Глеб Никитин выбил в Госдуме 1,03 млрд рублей на «опережающее финансирование» проекта. Казалось бы, теперь стройку могут закончить раньше намеченного срока и Волга станет чище. Ан нет, весной в местных СМИ появилась информация: оборудование для станции подорожало, требуется время на импортозамещение, а потому в этом году будет завершён только первый этап реконструкции. Второй этап обещано закончить к 2028 году. Но что ещё интереснее, по ходу стройки проект переделали, сократив объём работ, и теперь новый документ направят на госэкспертизу. Похоже, нижегородские очистные сооружения могут превратиться в бездонный колодец для сливания бюджетных денег. Уже есть информация, что второй этап реконструкции будет стоить 7 млрд рублей.

Тем временем

Помимо аэрационной станции региональный проект предусматривает строительство ещё трёх десятков объектов поменьше. И там тоже не всё проходит гладко. К примеру, уже вскрылась афера при строительстве очистных сооружений в Первомайске. В декабре 2019 года тендер стоимостью 312 млн рублей выиграло ООО «Стройсервис – НН». При этом заказчик поставил условие: 76% средств должны освоить соисполнители из числа субъектов малого предпринимательства, а работы должны быть выполнены за 9 месяцев. В результате победитель тендера привлёк 10 субподрядчиков и распределил между ними 282 млн рублей. Стоит ли удивляться, что дальше работа шла по принципу лебедя, рака и щуки, а сроки сдачи объекта оказались сорванными? Спустя четыре месяца после оговорённого срока проект был выполнен лишь на 62%. На этом основании первомайские чиновники разорвали контракт с ООО «Стройсервис – НН». Компанию сначала оштрафовали на 34 млн рублей, а потом возбудили уголовное дело, в ходе которого было доказано, что руководство фирмы похитило 16 млн рублей. Руководитель организации Александр Лобанов в связи с этим был признан виновным в мошенничестве и получил приговор – два года условно. Вернулись ли миллионы в бюджет, толком непонятно, но вряд ли. Начиная с 2020 года «Стройсервис – НН» показывал многомиллионные убытки.

Чтобы в итоге достроить объект, в 2021 году власти Первомайска заключили с различными подрядчиками ещё как минимум шесть контрактов. Общая их стоимость – по нашим подсчётам – составила более 110 млн рублей. 76 млн из них достались местной компании «Бор-Сити», которая – вот сюрприз! – уже банкротится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2024 12:00
Комментарии 0
Наверх