Версия // Общество // Роскачество рассказало, как выбрать правильные постные продукты - крупы и подсолнечное масло

Роскачество рассказало, как выбрать правильные постные продукты - крупы и подсолнечное масло

4502

Что есть в Великий пост?

В разделе

Эксперты Роскачества поделились рекомендациями, которые помогут правильно выбрать качественные продукты, разрешенные к употреблению в период Великого поста, начавшегося 11 марта. В первую очередь речь идет о крупах и растительных маслах.

В России начался Великий пост, которого придерживается большинство православных христиан - самый продолжительный и строгий. Он продлится 48 дней и завершится Пасхой – в этом году она выпадает на 28 апреля. Для этого семинедельного периода предусмотрено множество ограничений, в том числе, специальное «меню», исключающее продукты животного происхождения. В связи с этим в магазинах появилось множество продуктов, которые позиционируются как постные, а эксперты Роскачества подготовили подборку рекомендаций по наиболее популярным из них, рассказав тем, кто намерен соблюдать предписанные запреты, какими критериями следует руководствоваться при выборе риса, гречневой крупы и растительного масла.

Рис без риска

На российском рынке особенно широко представлен круглозерный рис: его доля составляет порядка трети от общего рынка круп. В общей сложности насчитывается более 20 разновидностей этой крупы, а также порядка полутора сотен ее различных вариаций. Рис не обязательно должен быть белым: встречается фиолетовый, желтый, красный и даже черный.

Длиннозерный рис (индика) требует для приготовления чуть больше времени, чем другие сорта, несмотря на предварительную термообработку. Он хорошо подходит для приготовления риса как самостоятельного блюда, так как при варке не слипается и получается рассыпчатым.

Среднезерный рис можно использовать для приготовления плова с овощами, ризотто или паэльи. Он немного слипается в процессе варки, но придает блюду нежный и мягкий вкус.

Круглозерный рис разваривается до кремообразной массы, так как в нем содержится много крахмала. Прекрасно подходит для приготовления пирогов, рисовых пудингов и запеканок.

На прилавках магазинов можно встретить как шлифованный, так и нешлифованный рис. Последний пользуется популярностью у поклонников здорового питания, так как в его составе содержится больше полезных микроэлементов и витаминов. Блюда из него многие употребляют не только в пост, но и в повседневной жизни. Варится он вдвое дольше и отличается большей жесткостью, чем подвергшиеся шлифовке сорта.

Выбирая рис, следует обратить внимание на зерна: важно, чтобы они не были расколотыми, а в упаковке не должно быть шелухи. Дата расфасовки также имеет значение – качество свежего риса всегда выше. Что касается зерен, они должны быть одного цвета. Зеленоватые зернышки свидетельствуют о том, что рис не успел дозреть. В соответствии с ГОСТОМ, на упаковке риса должны значиться такие сведения, как масса нетто, дата выработки, срок хранения, способ приготовления, надпись «хранить в сухом месте», а также сведения о пищевой и энергетической ценности.

Заварили кашу

Гречка – второй по популярности гарнир, который привыкли употреблять в пищу россияне. Она уступает только картофелю. Существует два ее вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант – это более высококачественная крупа, поэтому предпочтительнее выбирать ее.

Выбирая подходящую гречку, следует обратить внимание на целостность ядер и их однородность. В крупе должно быть как можно меньше черных или других отличающихся по цвету ядер, обратная ситуация свидетельствует о том., что ее плохо просеяли. Если в упаковке много серых крупинок, перед вами смесь ядрицы с зерном.

О многом может рассказать и цвет гречки. Натуральный цвет крупы – зеленый, а шоколадный оттенок она приобретает после термообработки. Чем продукт светлее, тем дольше он лежал на складе или на прилавке в магазине. Стоит учитывать, что гречка, как и другие крупы, должна храниться в сухом и хорошо вентилируемом месте.

Полезные свойства любого продукта питания уходят после длительной термообработки, и гречка теряет их примерно через 20 минут после того, как ее начали варить. Поэтому время приготовления лучше сократить до 5 минут, а затем настаивать кашу до готовности в течение часа. Еще полезнее будет не варить, а просто «запарить» крупу.

На постном масле

Масло растительного происхождения представляет собой продукт, который входит в повседневный рацион порядка 90 процентов российских граждан. На сегодняшний день особой популярностью у потребителей пользуется рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно долго хранится, не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому хорошо подходит для приготовления различных блюд.

Рафинированное масло отличается от нерафинированного более высокой степенью очистки продукта. Оно может использоваться для того, чтобы жарить пищу и готовить ее иным способом при высоких температурах. Оно не выделяет канцерогенов, опасных для здоровья. Что касается нерафинированного масла, данный продукт подвергается лишь механической фильтрации. Для него характерны запах семечек и яркий вкус, поэтому его можно использовать для заправки салатов.

Для того, чтобы склонить выбор покупателей в свою пользу, маркетологи используют многочисленные уловки, приписывая маслу «суперсвойства». Роскачество рекомендует абстрагироваться от них. «Масло без консервантов и красителей» - это обычное явление, ведь добавить эти компоненты в его состав практически невозможно, к тому же, в них нет никакой необходимости. Привлекательная надпись «Первый отжим» не несет никакого смысла, поскольку нерафинированное масло всегда добывают таким образом, а рафинированное получают методом экстракции. И, наконец, указание на «витамин Е» в составе продукта – это также констатация очевидного факта, поскольку витамин Е содержится абсолютно в любом подсолнечном масле, как и другие полезные микроэлементы.

Впрочем, есть и важные нюансы, которые следует принимать во внимание. Например, указание на «холодный отжим» свидетельствует о том, что масло выделялось при низкой температуре. Считается, что это щадящий метод обработки, при котором масло сохраняет все полезные вещества и имеет слабовыраженный запах. Для многих потребителей эта деталь становится определяющей. Масло с маркировкой «вымороженное» - это нерафинированный продукт, который был получен методом медленного охлаждения масла при слабом перемешивании. Данный способ позволяет сохранить витамины и полезные вещества, а масло приобретает более прозрачный цвет. Кроме того, срок годности продукта увеличивается.

К слову, срок годности – это важный показатель, на который обязательно нужно обращать внимание при покупке масла. Чем меньше времени осталось до его истечения, тем выше его окисляемость. Такой продукт приобретает неприятный прогорклый вкус. Сокращению срока хранения способствуют неправильные условия – слишком высокая температура на складе, продолжительное пребывание на свету, в том числе, под искусственным освещением.

Масло следует искать в темных местах: витрина с ним не должна стоять под лампами или у окна. Лучше всего брать продукт из дальнего ряда, максимально защищенный от воздействия света, в противном случае, есть риск взять некачественное масло, потерявшее свои полезные свойства.

Еще один важный момент – степень чистоты масла. Так, например, в случае с рафинированным маслом помутнение может свидетельствовать о том, что продукт испорчен, и такую покупку лучше не совершать. Однако если в нерафинированном масле имеется несущественный осадок, пугаться его не стоит – это фосфолипиды, которые приносят организму пользу. Они не вырабатываются самостоятельно и попадают внутрь только с пищей.

Стоит обратить внимание на цвет продукта. Качественное рафинированное масло обычно отличается светлым цветом. Считается, что чем светлее продукт, тем лучше он очищен. Что касается нерафинированного подсолнечного масла, для него характерен более темный цвет, поэтому определить, насколько качественным является этот продукт, на глаз довольно проблематично.

Недостаточно грамотно выбрать масло в магазине – не менее важно обеспечить для него правильные условия хранения дома. Бутылку следует спрятать в темное прохладное место, например, в холодильник. Масло можно хранить при температуре от +5 до +20 градусов по Цельсию. Не забывайте отслеживать срок хранения продукта. Нерафинированное масло может храниться всего несколько месяцев, а если бутылка уже вскрыта, лучше употребить ее в ближайшие 4-5 недель. Рафинированное масло может храниться до 18 месяцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2019 13:00
Комментарии 0
Наверх