Версия // Общество // Россиянам рассказали, как выбрать спелый арбуз

Россиянам рассказали, как выбрать спелый арбуз

1279
Россиянам рассказали, как выбрать спелый арбуз
(фото: pxhere.com)
В разделе

Аналитик Ирина Козий рекомендовала россиянам выбирать гладкие арбузы без каких-либо повреждений и с яркими зелёными полосками, а также сухим хвостиком.

Чтобы избежать покупки незрелого арбуза, следует обратить внимание на его внешний вид. Советами по выбору спелой ягоды в беседе с «Лентой.ру» поделилась гендиректор агентства FruitNews Ирина Козий. При этом она рассказала об отличительных особенностях зрелого арбуза.

Прежде всего стоит рассмотреть кожицу плода – она, по словам эксперта, должна быть гладкой и глянцевой, также на ней не должно быть повреждений.

«Надрезать арбуз, чтобы посмотреть его на срезе, прокалывать арбуз псевдоприборами, чтобы определить, какое в нём количество нитратов и вредных веществ, – это всё крайне неприятные практики», – подчеркнула Козий. По её словам, такие псевдоприборы на самом деле ничего не измеряют. Для определения количества нитратов и пестицидов понадобятся лабораторные исследования. При нарушении целостности корки можно занести в сердцевину арбуза вредные микроорганизмы, которые могут находиться на его поверхности. Следствием этого может стать пищевое отравление, которое человек может списать на нитраты в арбузе.

Также специалист отметила, что на корке не должно быть пятен, за исключением одного, а сам арбуз должен иметь яркие зелёные полоски. На арбузе есть светло-жёлтое пятно на боку, на котором он лежал на земле. «Чем более контрастное и ярко выраженное это пятно по отношению к остальному арбузу, тем больше это демонстрирует спелость плода», – указала Козий. Также, по её словам, чем более ярко выражены полоски на корке, тем более зрелым будет арбуз.

На спелость плода указывает и состояние его хвостика: он должен быть сухим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2022 10:47
Комментарии 0
Наверх