// // Чью волю выполняет Николай Азаров, Кремля или украинских олигархов

Чью волю выполняет Николай Азаров, Кремля или украинских олигархов

2072

Кто стоит за «Комитетом спасения Украины»

В разделе

Вчерашний «выход из-за печки» изгнанников из «Комитета спасения Украины» породил череду спекуляций на тему «кому это выгодно?» Действительно, кому? Московский официоз поспешил отмежеваться от украинского правительства в изгнании, мол, мы здесь не при чём. Украинские олигархи Фирташ и Лёвочкин, отцы-основатели «Оппозиционного блока», тоже открестились от Николая Азарова сотоварищи. Кто же на самом деле стоит за КСУ – настолько могущественный, что Азаров обещает вернуться в Киев уже через год?

Вначале давайте разберёмся, что послужило причиной создания КСУ. Точнее – почему Комитет появился именно сейчас, хотя создавать его начали ещё в марте? Случайно ли совпало с началом активности КСУ снижение доверия американцев (и украинцев с европейцами) к президенту Петру Порошенко? В киевских коридорах власти ходят слухи о том, что на Порошенко всё сильнее давят из посольства США – требуют сместить премьера Арсения Яценюка, а на его место назначить «нейтрального» представителя «Оппозиционного блока». Дальнейший расклад представить несложно, ибо для Украины он слишком типичный: «Оппозиционный блок», опираясь на своего премьера, формирует парламентское большинство (10 лет назад «регионалы» поступали примерно так же). Затем Рада объявляет о недоверии президенту Украины, и одиозному и непопулярному Порошенко остаётся уйти в отставку. Создаётся «правительство народного единства» - формально лояльное России, но полностью подконтрольное американцам. Зато – Москва снова открывает кредитную линию, предоставляет скидки на газ и летящая в тартарары украинская экономика благополучно выруливает из кризиса. А по-другому она не вырулит – без поддержки Москвы. И в Вашингтоне это хорошо понимают.

Вот вам и причина, почему Азаров с его КСУ всплыли именно сейчас. Только отчего же на Комитет так странно отреагировали в Кремле, мол, знать их не знаем? Вот, что на сей счёт заявил политолог Лев Вершинин: «Обращает на себя внимание лютая травля КСУ людьми, завязанными на примирение с Порошенко. Я впервые воочию наблюдал схватку двух примерно равнозначных башен Кремля». Другими словами, в российской власти есть те, кто поддерживает Азарова, и те, кто его, мягко говоря, не поддерживает? «Уверен, - заявляет Вершинин, - что люди, которых мы условно называем «миротворцами» и которых принято, хотя и отчасти ошибочно ассоциировать с фамилией Суркова, выступили против КСУ, потому что нацелены на полное удовлетворение требований американцев и на сотрудничество с Порошенко».

А кто же тогда в Москве «за» КСУ? Это, прежде всего, российские олигархи, с которыми их украинские коллеги, стремящиеся вновь навести мосты с Россией – Фирташ, Лёвочкин, Ахметов, Новинский, - «вели дела» все последние годы. Эти люди намерены реставрировать Украину Януковича – без самого Януковича. А политик, наводящий мосты между олигархическими группировками Москвы и Киева – ни кто иной, как Виктор Медведчук. Крёстным отцом его дочери Даши, как известно, является президент России Владимир Путин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2015 13:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх