// // Чью волю выполняет Николай Азаров, Кремля или украинских олигархов

Чью волю выполняет Николай Азаров, Кремля или украинских олигархов

1896

Кто стоит за «Комитетом спасения Украины»

Чью волю выполняет Николай Азаров, Кремля или украинских олигархов
В разделе

Вчерашний «выход из-за печки» изгнанников из «Комитета спасения Украины» породил череду спекуляций на тему «кому это выгодно?» Действительно, кому? Московский официоз поспешил отмежеваться от украинского правительства в изгнании, мол, мы здесь не при чём. Украинские олигархи Фирташ и Лёвочкин, отцы-основатели «Оппозиционного блока», тоже открестились от Николая Азарова сотоварищи. Кто же на самом деле стоит за КСУ – настолько могущественный, что Азаров обещает вернуться в Киев уже через год?

Вначале давайте разберёмся, что послужило причиной создания КСУ. Точнее – почему Комитет появился именно сейчас, хотя создавать его начали ещё в марте? Случайно ли совпало с началом активности КСУ снижение доверия американцев (и украинцев с европейцами) к президенту Петру Порошенко? В киевских коридорах власти ходят слухи о том, что на Порошенко всё сильнее давят из посольства США – требуют сместить премьера Арсения Яценюка, а на его место назначить «нейтрального» представителя «Оппозиционного блока». Дальнейший расклад представить несложно, ибо для Украины он слишком типичный: «Оппозиционный блок», опираясь на своего премьера, формирует парламентское большинство (10 лет назад «регионалы» поступали примерно так же). Затем Рада объявляет о недоверии президенту Украины, и одиозному и непопулярному Порошенко остаётся уйти в отставку. Создаётся «правительство народного единства» - формально лояльное России, но полностью подконтрольное американцам. Зато – Москва снова открывает кредитную линию, предоставляет скидки на газ и летящая в тартарары украинская экономика благополучно выруливает из кризиса. А по-другому она не вырулит – без поддержки Москвы. И в Вашингтоне это хорошо понимают.

Вот вам и причина, почему Азаров с его КСУ всплыли именно сейчас. Только отчего же на Комитет так странно отреагировали в Кремле, мол, знать их не знаем? Вот, что на сей счёт заявил политолог Лев Вершинин: «Обращает на себя внимание лютая травля КСУ людьми, завязанными на примирение с Порошенко. Я впервые воочию наблюдал схватку двух примерно равнозначных башен Кремля». Другими словами, в российской власти есть те, кто поддерживает Азарова, и те, кто его, мягко говоря, не поддерживает? «Уверен, - заявляет Вершинин, - что люди, которых мы условно называем «миротворцами» и которых принято, хотя и отчасти ошибочно ассоциировать с фамилией Суркова, выступили против КСУ, потому что нацелены на полное удовлетворение требований американцев и на сотрудничество с Порошенко».

А кто же тогда в Москве «за» КСУ? Это, прежде всего, российские олигархи, с которыми их украинские коллеги, стремящиеся вновь навести мосты с Россией – Фирташ, Лёвочкин, Ахметов, Новинский, - «вели дела» все последние годы. Эти люди намерены реставрировать Украину Януковича – без самого Януковича. А политик, наводящий мосты между олигархическими группировками Москвы и Киева – ни кто иной, как Виктор Медведчук. Крёстным отцом его дочери Даши, как известно, является президент России Владимир Путин.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2015 13:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх