// // Ремонт «афганской» техники приведет к отставке министра обороны Чехии и проблемам экспорта вертолетов России?

Ремонт «афганской» техники приведет к отставке министра обороны Чехии и проблемам экспорта вертолетов России?

28768

Банные соглашения

7
В разделе

Тема сотрудничества с Россией по организации техподдержки ранее поставленных в Афганистан вертолётов типа Ми-8/17 является одной из самых скандальных. Поставив американцам по прямым контрактам через АО «Рособоронэкспорт» крупную партию вертолётов Ми-17В-5 российские производители, похоже, не в состоянии обеспечить их качественную эксплуатацию. Многочисленные заявления представителей торгово-посреднического холдинга АО «Вертолёты России» и российского МИДа, о якобы решении вопросов сервиса, по всей видимости, оказываются пустой болтовнёй. На практике эта тема обрастает регулярными скандалами.

Не так давно, связанный с этим же вопросом скандал в США окончился в апреле 2016 года когда бывший полковник Норберт Вергез (Col. Norbert Vergez), долгое время возглавлявший офис NSRW, получил по заслугам. И вот уже новый скандал, который в настоящее время развивается в Чехии. Как сообщил чешский информационный ресурс Echo24.cz, бывший министр обороны Чехии (а затем председатель комитета по обороне и безопасности в Палате Представителей) Мирослав Калоусек (Miroslav Kalousek) обвинил нынешнее руководство Министерства обороны Чехии и подконтрольный этому ведомству государственный авиаремонтный завод ЛОМ-Прага в нарушении режима действующих санкций, введённых ЕС в отношении России. В этой связи оппозиционный чешский политик заявил, что намерен потребовать от действующего Министра обороны Чехии Мартина Стропницкого (Martin Stropnický) отчёта перед парламентариями.

Вопрос касается трёх контрактов, заключённых подконтрольным МО Чехии предприятием ЛОМ-Прага с российским спецэкспортёром АО «Рособоронэкспорт» по вопросу ремонта четырёх вертолётов Ми-17В-5 из Афганистана, контракт на которые чешское предприятие получило в рамках заказов, распределяемых NSPA (агентство NATO по снабжению). Как утверждается, все контракты были подписаны сторонами в течении 2016 года, то есть в период действия санкций. При этом руководство завода действовало в обход национального лицензионного управления, входящего в структуру чешского Министерства промышленности и торговли, отвечающего за экспортно-импортные операции чешских субъектов права в области ВТС. Как утверждается в статье, Министерство обороны Чехии выдавало различные бумаги ЛОМ-Прага, по сути, подменяя функции национального лицензионного органа.

Буквально месяц назад директор авиаремонтного завода ЛОМ-Прага Роман Планичка (Roman Planička) дал большое интервью интернет-изданию Euro.cz, которое, в том числе, касалось вопросов взаимоотношений чешского предприятия с российскими контрагентами в вопросах военно-технического сотрудничества. По утверждению директора завода ЛОМ-Прага, его предприятие имеет «уникальные позиции в военно-техническом сотрудничестве с Россией». Поспорить здесь действительно сложно. ЛОМ-Прага давно сотрудничает с АО «ОПК Оборонпром», а позднее АО «Вертолёты России», которые благодаря решению ФСВТС РФ представлены в Чехии. Роман Планичка заявил, что в сегменте сотрудничества с Россией по вопросам ремонта вертолётной техники ЛОМ-Прага занимает особое положение, поскольку является единственной уполномоченной организацией в Чехии в этой области в соответствии с межправительственным российско-чешским соглашением о военно-техническом сотрудничестве по ремонту вертолётной техники российского производства. Это означает, что только ЛОМ-Прага имеет право размешать заказы на поставки запчастей из РФ. Он утверждает, что подобная возможность есть в Европе еще только у одного государства – Болгарии (возможно там тоже нужно ждать очередного скандала). Таким образом, по мнению Планички, только две страны в ЕС, имеют исключительные возможности взаимодействия с Россией, но как эта «исключительность» работает в период санкций, директор чешского завода не поясняет. При этом, тут же сообщает, что, несмотря на «эксклюзивность», ЛОМ-Прага закупает имущество в основном у частных поставщиков из Чехии и других европейских стран.

По теме

В интервью Планичка рассказывает о своих методах ведения переговорного процесса с восточным соседом, похоже намекая на Россию. На вопрос корреспондента: «Как проходят торговые переговоры? Нет ли необходимости шептаться в сауне до самого утра, всячески ублажая торгового партнера?», Роман Планичка утверждает, что если говорить о странах (стране), лежащих к востоку от Чешской республики, то приходится действовать именно так, как сказал корреспондент…

Возможно Планичка намекает на чешскую компанию «AKM-GROUP CZ, a.s.», которую, как единственного авторизованного представителя АО «Вертолёты России», чешскому Министерству обороны ещё в июле 2010 года официально рекомендовал директор ФСВТС РФ. То есть, рекламируемое Планичкой эксклюзивное Соглашение с российской стороной, которое есть в Европе исключительно у Чехии и Болгарии без вероятного «банного дополнения» в виде откатополучателя, по видимому поддерживаемого ФСВТС РФ не работает.

Планичка, как мне кажется, косвенно утверждает, что российских участников ВТС приходится «ублажать»… в том числе и в «условной» бане, явно намекая на дополнительные неформальные затраты, которые в России называют «откатами».

На вопрос корреспондента об участии ЛОМ-Прага в тендерах, финансируемых за счёт бюджета NATO, Планичка сообщает:

«Мы участвовали в двух тендерах NSPA на проведение капитального ремонта техники от похожих пользователей. Первый выиграла болгарская компания «Авионамс». По моей информации, первые четыре вертолета, которые были доставлены для проведения капремонта два года назад, сейчас находятся в разобранном состоянии на земле, до сих пор работы на них не завершены. Во втором случае победу одержал словацкий завод ЛОТ-Тренчин, посмотрим, как они справятся с этим большим заказом».

Таким образом, по утверждению Планички, имеется три участника программы ремонта афганских вертолётов, оплачиваемых в счёт бюджета NATO - это Чехия, Болгария и Словакия. По словам Планички, кроме ЛОМ-Прага никто пока в этой теме не продвинулся. Однако, как показывают последние события в Чехии, «продвинуться» чешскому заводу удалось исключительно за счёт того, что были нарушены внутренние правила и законы, регулирующие деятельность в области ВТС чешских субъектов права.

Дело в том, что наряду с американскими адресными санкциями, которые распространяются на торгово-посредническую компанию АО «Вертолёты России», имеющую лицензию в области ВТС и АО «Рособоронэкспорт», имеются ещё и отдельные санкции, которые действуют в рамках ЕС. И если американцы действительно ранее сделали исключение из санкций для АО «Рособоронэкспорт» по вопросу организации поддержки эксплуатации афганских вертолётов, то в рамках ЕС такого решения принято не было. Надо отметить, что даже американцы, по всей видимости убедившиеся в неспособности России на базе АО «Рособоронэкспорт» обеспечить должную техподдержку ранее проданным вертолётам, в начале 2017 года не стали продлевать исключения из санкций для этой организации. И сегодня все санкции действуют по «полной».

За два года, прошедшие со времени первого тендера на ремонт вертолётов, который выиграл болгарский завод «Авианамс», российская сторона так и не смогла наладить сотрудничество. Вместо того, чтобы помочь болгарам в производственных вопросах, ФСВТС РФ похоже «накатало телегу» в NSPA, вероятно намекая на то, что болгары не в состоянии без каких-то там лицензий, выдаваемых на полузаконных основаниях, ремонтировать вертолёты.

Примечательно, что никто иной, как Планичка просил у А.Михеева, в бытность его гендиректором торгово-посреднической компании АО «Вертолёты России», поддержки в оспаривании результатов тендера выигранного болгарской компанией «Авианамс».

По теме

Хотя АО «Вертолёты России» продолжает утверждать, что активно занимаются техподдержкой вертолётов в Афганистане и даже готовы поставлять туда новые вертолёты (правда непонятно кто за них заплатит), на практике всё выглядит значительно иначе. Развивающийся в Чехии скандал, показывает, что ничего позитивного в этой области не происходит. Ситуация с невозможностью конструктива по вопросу техподдержки вертолётов российского производства не осталась незамеченной и в МО Чехии. Как утверждает чешский информационный ресурс «Lidove noviny», чехи рассматривают варианты избавления от вертолётов российского производства, при этом Россия, как потенциальный поставщик, при замене парка вообще не рассматривается. Переговоры ведутся исключительно с западными производителями вертолётов. Это обусловлено тем, что после развала СССР нынешняя Россия так и не смогла создать нормальный механизм поддержки лётной годности своей высокотехнологической авиапродукции. Чрезмерно громоздкий механизм ВТС, действующий в России, не позволяет производителям оперативно решать вопросы лётной годности. Количество государственных и полугосударственных структур, «греющих руки» на этом вопросе, уже превысило все разумные пределы, при этом надо отметить, что реальные производители, которые наиболее заинтересованы в сохранении экспортного потенциала своей продукции, полностью отодвинуты от решения этих вопросов.

Неудивительно, что в таких условиях емкость внешнего рынка для наших вертолётов сокращается, ибо потребителя интересуют вертолёты, которые могут максимальное время находится в воздухе, а не стоять на земле ожидая, когда неповоротливая российская экспортная машина окажет элементарную техподдержку своей экспортной продукции.

Ранее от использования вертолётов российского производства отказалось МО Словакии, подписав контракт с американцами. Сейчас по этому же пути идёт МО Чехии. Стараниями российского регулятора по военно-техническому сотрудничеству в ближайшее время Европа будет потеряна для наших производителей. И винить в этом надо не «злых супостатов», а странные российские холдинги и не менее странную федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, которая ради компаний типа «AKM-GROUP CZ, a.s.» для удовлетворения собственных интересов, по-видимому, забывает о реальных интересах страны, которую они представляют на внешних рынках. Без реформы всей структуры ВТС никаких экспортных успехов у российских производителей в высокотехнологической области не будет – это очевидный факт. Подтверждением этому очередной скандал, развевающийся в Чехии, который касается организации техподдержки вертолётов российского производства эксплуатируемых в Афганистане.

Морковка для сербского премьера

Подтверждением безответственности российского регулятора в области ВТС может служить недавнее предложение Владимира Путина, сделанное премьер-министру дружественной нам Сербии. На встрече с сербским премьером Александром Вучичем наш президент предложил организовать в Сербии центр по сервисному обслуживанию российских вертолётов. Предложение для сербов было настолько неожиданным, что они решили взвесить все «за» и «против». Как впоследствии комментировал эту ситуацию Александр Вучич:

«Вопрос – можем ли мы это в данный момент на себя взять, и сколько еще потребуется времени, чтобы вложить в специалистов, в их знания, техническое образование и так далее».

Похоже, сербы значительно умнее российских статистов, которые готовили материалы для встречи Владимиру Путину. Как сообщает РИА Новости:

«В марте первый замглавы Минпромторга России Глеб Никитин по итогам официального визита в Белград сообщил, что обсуждал с руководством Сербии механизмы развертывания в Сербии сервисного центра по техническому обслуживанию и капитальному ремонту вертолетов российского и советского производства стран Центральной и Восточной Европы».

Видимо эти странные идеи и легли в основу справки для президента России, готовившейся на переговоры с сербским премьером. Реакция последнего говорит о том, что он больше понимает в этих вопросах.

Действительно, о каком едином центре для стран Центральной и Восточной Европы можно говорить с сербами, если сербы отлично понимают, что в этом регионе существуют самодостаточные заводы в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, частично в Хорватии и сербам за их же деньги хотят «втюхать» сервисный центр для Центральной и Восточной Европы, где они вынуждены будут конкурировать с уже имеющимися региональными заводами. При этом названные страны никогда не передадут в Сербию свои вертолёты на ремонт. Реакция премьера Сербии более чем правильная – перед созданием производства надо определить загрузку. Можно предположить, что на этом фоне чистым дилетантством выглядит предложение России.

Так что скандал в Чехии находится в самом разгаре. Компетентные люди говорят, что он грозит в самое ближайшее время серьёзным политическим кризисом и чуть ли не отставкой министра обороны этой восточноевропейской страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2017 13:25
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Каныгин Владимир 18.04.2017 13:56

    В России любое ведомство сначала обрастает своими структурами,для воровства, а уж потом делает, что получится. Правительство это поощряет.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх