// // Французский бизнесмен Давид Гуссе умело пользуется серыми схемами российского рынка?

Французский бизнесмен Давид Гуссе умело пользуется серыми схемами российского рынка?

10197

Заморский гусь

3
В разделе

Французский предприниматель Давид Гуссе за два десятилетия жизни в России успешно освоил странные схемы ведения бизнеса. Известнейшие зарубежные компании, в число которых входит Леруа Мерлен, ИКЕА и другие, вероятно потеряли от «усердия» топ-менеджера десятки миллионов долларов.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в России остается простор для незаконного вывода денег, откатов и банального воровства. О «больших возможностях» в России не понаслышке знают иностранные бизнесмены: многие из них сумели успешно адаптироваться к российским экономическим реалиям. Среди них может быть французский бизнесмен Давид Гуссе, который, по-видимому, всё же смог отладить под свои нужды многие "сомнительные механизмы".

Француз "по прозвищу Гусь" перебрался в Россию в конце 90-х годов, перед этим тщательно подготовив почву. Бизнес пошел весьма успешно, даже несмотря на отсутствие базовых знаний языка новой родины. В начале своей предпринимательской деятельности в России Гуссе быстро понял, в какой сфере можно быстро добиться ощутимых результатов. Наиболее выгодным делом, похоже, оказалась скупка земли и дальнейшее строительство на ней объектов недвижимости, а во всех компаниях, в которых бы ни работал Гуссе, он отвечал примерно за этот сегмент. Дело пошло, и через некоторое время француз приобрел 130-метровую квартиру в центре столицы.

Следующей остановкой стала компания Леруа Мерлен. Именно Гуссе принадлежала идея купить под магазин компании участок на Дмитровском шоссе. Позднее выяснилось, что участок, предлагавшийся по 1 миллиону долларов за гектар, был выкуплен гораздо дороже. Такой же невыгодной оказалась покупка участка в парке Архангельское.

В дальнейшем Гуссе начал развивать свою деятельность в ИКЕА. В СМИ сообщалось о громком скандале, в котором фигурировал бывший топ-менеджер Карл Игвалдсон, вымогавший у арендаторов откаты. В 2015 году компания решала вопрос со строительством ТЦ внутри МКАД. Переговоры находились в конечной стадии, поэтому Гуссе было довольно сложно в них поучаствовать. После получения им новой высокой должности управлять действиями компании стало легче, и «невыгодная» сделка в конечном итоге не состоялась, и хороший участок ушел к другому покупателю. В шведской компании Гуссе при помощи Натальи Трапезниковой сосредоточил в своих руках механизмы по принятию решений о покупке участков под проекты Мега в России.

По теме

Стратегия Гуссе довольно проста: похоже, что в компаниях он постепенно "захватывает полномочия на принятие решений" о земельных сделках. В итоге участки могут приобретаться по завышенной цене и, по всей видимости, с неизменными откатами. Разница может составлять миллионы, а временами и десятки миллионов долларов. Инициативы других менеджеров при этом как будто ловко блокируются.

Светская львица по карману

Все полученные г-ом Гуссе в России деньги, скорее всего, прямиком направляются во Францию, где потихоньку обеспечивают нашему герою все условия для беззаботной старости. Одной из строк расходов бизнесмена является его супруга, украинка Катя Гуссе, которая отнюдь не стремится как-то скрыть семейный достаток, публикуя в соцсетях снимки с мировыми брендами и другими доказательствами безбедной жизни.

К слову, весьма интересной является история знакомства Давида Гуссе с Катей. Погрузившись с головой в свой бизнес в России, о котором говорится выше, завидный жених не находил время на личную жизнь и опубликовал в 2011 году своеобразное послание будущей супруге в журнале Marie Claire. Тот номер глянца читала и Катя, которая через некоторое время прислала французу ссылку на свой аккаунт в «Одноклассниках». По словам самого Гуссе, изучив фотографии своей будущей супруги в этой соцсети, он сделал вывод, что барышня ему подходит.

«Было заметно, что этой девушке хорошо и комфортно в собственной коже. Это мне очень понравилось».

Потом состоялось первое свидание и через год свадьба. Сейчас Катя купается в роскоши, совершенно не задумываясь об источниках богатства своего супруга. А следовало бы, ведь если в дальнейшем подтвердится сомнительная деятельность «комбинатора», семью ждут большие перемены.

"Сама Икеа может и не стремится поднимать вопрос о странной деятельности Гуссе, но вот соседи Давида, вероятно, рано или поздно заинтересуются историей успеха француза в России. Соседом на Милютинском переулке у Гуссе является комплекс зданий ФСБ, а госпожа Трапезникова соседствует со столичным ГУ МВД на Петровке, 38".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2017 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх