Версия // Общество // Концентрат сохраняет полезные свойства даров природы

Концентрат сохраняет полезные свойства даров природы

2221

Овощи и фрукты заменят порошком

В разделе

Испанским учёным удалось создать сухой концентрат, сохраняющий все по-лезные свойства фруктов и овощей. Научные сотрудники Политехнического университета Валенсии разработали методику, которая позволяет долгое время сохранять все ценные вещества, содержащиеся в дарах сада и огорода.

Сюжет: Здоровье

Сначала их подвергают сухой заморозке, а затем измельчают в порошок, который можно добавлять в различные блюда или напитки. По словам авторов идеи, новинка позволит значительно увеличить долю фруктов и овощей в рационе, а также надолго сохранять их полезные свойства, ведь свежие продукты быстро портятся.

Учёные провели эксперименты с киви, клубникой и грейпфрутами. Так, из 100 граммов свежего грейпфрута удается получить 10-15 граммов порошка. Если их развести в 85 мл воды, то получится сок из половинки грейпфрута. «Грейпфрут обладает значительной питательной и функциональной ценностью для здоровья человека, но люди едят его в незначительных количествах из-за его специфического вкуса, который не каждому по душе, – говорит руководитель исследовательской группы Нурия Мартинес Наваррете. – Что до клубники, то это вообще сезонный товар. Во многом именно поэтому мы отобрали эти продукты для создания нашего экстракта». Разработчики считают, что их ноу-хау будет особенно полезно тем, кто следит за своим здоровьем, но овощи и фрукты не очень любит.

Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Идея о том, чтобы выделить из продуктов питания самые полезные вещества и принимать их в виде таблеток или порошков, не нова. Существуют и отечественные разработки. Однако у такого подхода к здоровому питанию масса подводных камней. Во-первых, многие современные продукты выращиваются таким образом, что практически не содержат многих важных микронутриентов (витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ). Часть витаминов неизбежно будет разрушена в процессе изготовления порошка. Если мы хотим, чтобы их содержание в продукте было достаточным, то их необходимо будет добавлять дополнительно. Во-вторых, порошок из фруктов, разбавленный водой, вряд ли можно назвать соком. Напиток из 10 граммов порошка на стакан воды будет выглядеть как слегка мутная вода почти без вкуса, цвета и запаха. В противном случае потребуются красители и вкусовые добавки. А это уже не слишком полезно. В-третьих, фрукты и овощи помимо микронутриентов содержат клетчатку, пектины и различные пищевые волокна, которые в порошке будут отсутствовать. А это окончательно сведёт на нет всю пользу. Фрукты и овощи нужно есть в натуральном виде – не менее пяти порций в день. А вот нехватку микронутриентов нужно восполнять приёмом витаминных комплексов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2017 22:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх