// // Российские вертолёты довели полковника США до тюрьмы

Российские вертолёты довели полковника США до тюрьмы

4329

Преступно свободны

Полковник Норберт Вергез (второй слева) принял ключи и бортовой журнал от Павла Борисова из «Авиабалтики» (первый слева) по вертолёту Ми-17 после капитального ремонта и передаёт их коллегам
Полковник Норберт Вергез (второй слева) принял ключи и бортовой журнал от Павла Борисова из «Авиабалтики» (первый слева) по вертолёту Ми-17 после капитального ремонта и передаёт их коллегам
В разделе

До бескорыстия Северной Кореи и Китая российским военным уже, видимо, не добраться. Однако нашей стране следует поучиться методам борьбы с преступниками в военном ведомстве хотя бы у США. Бескомпромиссность и чёткость работы правосудия в закрытых американских военных ведомствах проиллюстрируем историей полковника Норберта Вергеза, который связался с российским бизнесменом Юрием Борисовым и вертолётами России.

В 2012 году российская власть, совершенно неожиданно, решила явить обществу спектакль под названием «борьба с коррупцией». Главные роли в этой пьесе отводились министру обороны Анатолию Сердюкову и его подельнице – главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Пролог пьесы был захватывающий – утро, нагрянувшие ни свет ни заря опера, Сердюков в неглиже в шикарной квартире чиновницы МО РФ Васильевой…

Однако впоследствии стараниями всё той же власти дело о хищениях в Минобороны было развалено. Сердюков попал под амнистию, стрелки перевели на Васильеву. Но и она, что называется, отделалась лёгким испугом. Возможно, это была всего лишь публичная семейная драма министра и его жены, дочери бывшего премьера Виктора Зубкова. Но по количеству вовлечённых в процесс правоохранительных органов квалифицировать эту историю как чисто семейные разборки в высшем руководстве страны сложно. Вся страна ждала, что за миллиардные хищения из военного ведомства чиновники ответят по заслугам, но не дождалась...

На этом фоне очень контрастным выглядит аналогичное разбирательство в военном ведомстве США, которое началось в то же время.

Полковник был вынужден уйти в отставку

В январе 2012 года служба главного инспектора министерства обороны США начала проверку контракта по капитальному ремонту и модернизации вертолётов Ми-17, в котором литовская компания Aviabaltika Aviation Ltd. (далее «Авиабалтика», или AVB), принадлежащая российскому гражданину Юрию Борисову, выступала в качестве

субподрядчика. 13 августа 2013 года офис особо уполномоченного генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции Афганистана по телефону доверия известили о совершённом преступлении, а затем конфиденциально передали соответствующие документы. Информация касалась работы офиса ответственного офицера нестандартного авиационного вертолётного крыла на базе Редстоун (Non-Standard Rotary Wing Aircraft (NSRWA) Program Office at Redstone Arsenal). Оно структурно подчиняется штабу ВВС и отвечает за ремонт и техническое сопровождение всех «нестандартных» вертолётов, включая российские Ми-17, поставленные американцами союзникам или партнёрам по программе помощи со стороны правительства США. Уже в марте 2013 года основной фигурант этого расследования, армейский полковник Норберт Вергез (Col. Norbert Vergez), возглавлявший с января 2010 года офис NSRWA, был вынужден уйти в отставку. Отставка Норберта Вергеза была связана именно с набирающим силу уголовным преследованием. Расследованием было выявлено, что полковник Вергез плотно сотрудничал с компаниями Юрия Борисова, который в 2013 году также занимал должность заместителя генерального директора АО «Вертолёты России» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Чистосердечное раскаяние не помогло

В ходе судебного разбирательства было выявлено, что полковник Вергез трижды в своих докладах обманывал правительство США и один раз письменно совершил подтасовку фактов в письме на имя генерального инспектора армии США, пытаясь таким образом воспрепятствовать проведению должного аудита контракта по ремонту вертолётов Ми-17, который находился в административном ведении NSRWA. Аудит должен был пролить свет на то, какую роль в проведении работ по ремонту вертолётов играли субподрядчики, в том числе компания AVB, принадлежащая Юрию Борисову. Осознав всю бесперспективность своего положения, Вергез начал сотрудничать со следствием и в своём признании сообщил, что он дважды предоставлял неправдивую информацию командованию армии США и её генеральному инспектору. В частности, 01.02.2012 года Вергез дал указание своему подчинённому подписать дополнительное соглашение на сумму 3,67 млн долларов США, которые компания AVB затребовала для завершения ремонтных работ, при этом на документе была поставлена дата – 05.12.2011. В результате чего деньги в сумме 3,67 млн долларов ушли субподрядчику ранее, чем об этом был извещён сам генподрядчик.

По теме

Для Сердюкова, ущерб от деятельности которого на посту министра обороны составил 56 млн рублей, при общем ущербе, обнаруженном следствием, под 7 млрд рублей (в докризисных ценах), всё в жизни только начинается.

Далее в ходе следствия Вергез признал, что умышленно сделал фальшивые сообщения, заполняя утверждённую правительством конфиденциальную декларацию о своих доходах за 2012 год, и утаил то, что его жена получила в подарок от жены представителя борисовской компании часы Rolex, а он сам лично получил чек на 30 тыс. долларов от этой же компании. Американский полковник искренне раскаялся также и в том, что допустил уголовно наказуемый конфликт интересов, оказывая непомерную поддержку зарубежной компании (имеется в виду AVB) при проведении зарубежных военных закупок. При этом он сознательно допустил вольное толкование и видоизменение действующего контракта, в результате которого эта фирма получила дополнительные средства, а Вергез – рабочее место в структурах иностранной компании.

Однако чистосердечное раскаяние полковнику не помогло, и 16 апреля 2016 года уже бывший полковник армии США Норберт Вергез был приговорён судом к восьми месяцам домашнего ареста и пяти годам лишения свободы условно, а также лишён воинского звания. Суд обязал рядового Вергеза уплатить штраф в размере 10 тыс. долларов и налог в размере 300 долларов. Полученные им от «Авиабалтики» 30 тыс. долларов были также изъяты в доход бюджета США. Приговор был вынесен после рассмотрения явки с повинной по двум случаям обмана правительства США и признания конфликта интересов, допущенного должностным лицом.

Подобный, достаточно мягкий по американским законам приговор, был вынесен Вергезу исключительно по причине признания им своей вины и сделки со следствием, которое, к слову, продолжается. Ведь бывший полковник также курировал сделку по закупке вертолётов Ми-17В-5 у АО «Рособоронэкспорт» и, может быть, знает какие-то дополнительные интересные подробности. Авиационный департамент в ранге заместителя гендиректора АО «Рособоронэкспорт» в то время возглавлял давний партнёр Юрия Борисова Александр Михеев, который ныне является главой российского вертолётного холдинга. А Вергеза и Михеева мог познакомить именно Борисов. Возможно, этим и обусловлена относительная мягкость (по американским меркам) приговора.

Что можно сказать точно, так это то, что на этом карьера бывшего полковника, а ныне рядового Норберта Вергеза закончилась.

Вместо послесловия

Вот так диаметрально отличаются судьбы проворовавшихся чиновников в России и в Америке. Один случай, конечно, может быть случайностью, но два – это уже система. Вывод напрашивается сам собой: чтобы получать в России хорошие доходные должности в государственных структурах и окологосударственной «коммерции», надо уметь воровать! При этом желательно освоить эту процедуру так, чтобы объёмы незаконного накопления впечатляли.

Отставной мытарь метит в банк

Напротив, для бывшего обвиняемого в России Анатолия Сердюкова, ущерб от деятельности которого на посту министра обороны составил 56 млн рублей, при общем ущербе, обнаруженном следствием, под 7 млрд рублей (в докризисных ценах), то есть даже несопоставим с «шалостью» Вергеза, всё в жизни только начинается. Чудным образом попав под амнистию, Сердюков сегодня – преуспевающий государственный бизнесмен. При этом должности в государственной корпорации «Ростех» на бывшего министра сыплются как из рога изобилия. Помимо должности управдома в доме, где проживает его бывшая подельница, а сам он имеет несколько совершенно нескромных квартир, он является ещё и индустриальным директором авиационного комплекса чемезовского «Ростеха». Входит в советы директоров ряда холдинговых структур госкорпорации. В общем, можно сказать, что Сердюков очень удачно социально адаптировался после амнистии.

То же самое можно сказать и о другом фигуранте не менее громкого скандала – главе таможенного ведомства Андрее Бельянинове. Зачем Кремлю понадобилось показывать на всю страну коробки, в которых вместо обуви Бельянинов хранил иностранную валюту и российские рубли в больших количествах (почти 10 млн рублей, 400 тыс. долларов и 300 тыс. евро), – непонятно. Особняк государственного служащего поистине впечатлял – дорогие интерьеры, старинные картины, коллекция часов, дорогие украшения и даже слиток золота (вспоминается золотой батон Януковича, который он забыл прихватить с собой, спешно покидая свой загородный дом под Киевом) – всё это всплыло при обыске в доме главы таможенной службы России. Но результатом всего этого стало увольнение по собственному желанию без каких-либо последствий. В России никого не интересует факт, что даже то имущество, которое было предано огласке, явно не соответствует декларациям о доходах, поданным чиновником.

Напомним, для сравнения: 30 тыс. долларов США, полученные новоиспечённым рядовым Вергезом от компании Борисова и не задекларированные им, были изъяты в бюджет США.

Бельянинова подобная участь не постигла. Генерала Бельянинова не разжаловали в рядовые. Его всего лишь уволили… «по собственному». Хотя это увольнение явно противоречит ст. 13 российского закона «О противодействии коррупции», по которой лицо, занимающее государственную должность в России, должно быть уволено в связи с утратой доверия в случае непредставления «сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений».

Более того, есть все основания полагать, что в ближайшее время Андрей Бельянинов, подобно Сердюкову, будет качественно трудоустроен. По данным издания «Коммерсантъ», в ближайшее время отставной мытарь может занять должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР).

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2016 08:32
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Марина Кантор 12.09.2016 19:39

    Так это тот самый Юрий Борисов из "Авиабалтики" из-за которого произошёл импичмент президента Литвы Роландаса Паксаса!

Еще на сайте
Наверх