// // Реформа Трампа взрывает мировую экономику

Реформа Трампа взрывает мировую экономику

1892

Приманка для денег

фото: РИА Новости
В разделе

США начали крупнейшую за 30 лет налоговую и финансовую реформу. Накануне Рождества Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий щедрые сокращения налогов как для корпораций, так и для самых богатых и малообеспеченных граждан. Очень похоже, что данный документ – это последний штрих в череде многолетних усилий США вновь поправить свои дела за счёт других стран.

Задача налоговой реформы – увеличение конкурентных возможностей американской экономики. Для этого снижаются налоговые ставки, отчего становится неинтересно держать деньги в офшорах. Недаром реформу активно поддержали такие гиганты американского бизнеса, как General Electric, Boeing и Caterpillar. В связи с принятием американского закона МВФ уже прогнозировал рост мировой экономики в 2018 и 2019 годах до 3,9%.

Налоговый рай

Закон о сокращении налогов и повышении уровня занятости предусматривает снижение налога на доходы корпораций с 35 до 21%. Данная ставка вступает в силу с начала 2018-го налогового года и станет постоянной. Реформа предусматривает, что списание расходов на капиталовложения будет осуществляться сразу и в полном объёме.

Кроме того, закон предусматривает переход к территориальной системе налого­обложения, используемой в большинстве стран. До реформы в США действовала единая (высокая) ставка налога в 35% на прибыль, полученную в любом государстве, хотя в компаниях других стран этот налог платят только в том регионе, где производят продукцию. И именно поэтому американские многонациональные корпорации, защищаясь от высоких налогов, много лет оставляли деньги в зарубежных дочерних компаниях, не представляя о них информации в налоговые органы США. Теперь по принятому закону все зарубежные подразделения американских компаний будут платить только местные налоги. Сегодня американские транснациональные компании держат за рубежом более 3 трлн долларов. Для этих денег также вводится «вменённая» сумма налогов. После его оплаты капиталы смогут вернуться в США без дополнительных санкций. Отдельно указывается, что возвращать деньги из-за границы можно будет постепенно – восемь лет компании смогут оставлять часть прибылей за рубежом.

В результате Америка становится естественным магнитом для капитала. Привлекательность США сейчас состоит ещё и в том, что в этой стране есть свои внутренние офшоры: кроме известного штата Делавэр насчитывается ещё 20–30 убежищ. Мало кто обращает внимание и на то, что благотворительные и филантропические фонды, по сути, являются такими же дырами, в которые американские олигархи загоняют свои капиталы, получая привилегию не платить налоги в казну или платить по минимуму. При этом никто в Америке не посягает на привилегии таких фондов, эта тема – табу и для «свободных» СМИ, и для общества. На фоне того, что США последние годы активно борются с офшорами по всему миру, одновременно позволяя себе не предоставлять финансовую информацию в другие страны, можно предположить: скоро США станут главным и единственным аккумулятором мировых денег, в том числе и не очень чистых.

За американские реформы заплатит Европа

По реформе Трампа американские компании получают преференции во многом за счёт зарубежных конкурентов. Не спровоцирует ли это торговую войну между США и ЕС? Реформа действительно пренебрегает принципами ВТО, на которых основана глобальная торговля. Снижение с 35 до 21% налога на прибыль для компаний, работающих в США, начнёт тянуть в Америку бизнес из других стран, что окажет отрицательное влияние на мировой бизнес, породит новые и обострит старые противоречия. Кроме того, введённый Трампом 20-процентный акцизный налог (Excise Tax) на ввозимые товары и услуги, произведённые за границей и не подпадающие под налогообложение США, выглядит явной протекционистской и антиконкурентной мерой. Теоретически этот налог касается и американских компаний, производящих продукцию за рубежом, однако для американцев созданы многочисленные юридические лазейки. Зато зарубежные компании фактически будут облагаться двойным налогом – в США и у себя на родине.

По теме

Потому неудивительно, что Германия и Франция чрезвычайно критически отнеслись к затеям Трампа. На недавней встрече министров финансов обеих стран было выражено опасение, что реформа негативно отразится на «налоговой конкуренции» по обе стороны Атлантики. Министр экономики ФРГ Бригитта Циприс уже заявила, что планируемая реформа представляет угрозу мировой торговле. Аналогичную позицию заняли и французские предприниматели. А ассоциация частного бизнеса AFEP призвала правительство Франции принять меры против акцизного налога на импорт, поскольку ни одна из европейских фирм не сможет вынести пошлину в 20%, в то время как американские конкуренты смогут избежать налогообложения. Например, европейский Airbus теперь всегда будет проигрывать Boeing, поскольку последнему не придётся платить акцизы с продажи самолётов за рубежом. В связи с этим еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси уже поручил Еврокомиссии и юристам изучить, каковы будут последствия реформы Трампа для действующих правил мировой торговли, а также насколько инициативы американцев нарушают принципы ВТО.

По мнению французского профессора Габриэля Зукмана, реформа Трампа – настоящая «бомба» для мировой торговли, поскольку превращает США в самую большую налоговую гавань на планете. И если Европа не примет контрмер, США будут втягивать, как пылесос, товары, инвестиции и рабочие места. Это чрезвычайно беспокоит Организацию экономического сотрудничества и развития, которая ещё в 2013 году приняла план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли. Он предполагает согласование соответствующих мер в международном масштабе, однако нынешние односторонние действия США полностью подрывают этот проект и вносят хаос в глобальные торговые отношения.

Сюрприз для бюджета РФ

Увы, реформы Трампа затронут и Россию. Как ни крути, но наша экономика имеет сырьевую основу: 27% доходов бюджету приносит нефть, 10% – газ. Снижение налога на доходы в США позволит снова начать работать добытчикам сланцевого газа и нефти, что приведёт к снижению цены на эти позиции на мировом рынке. Таким образом, стоимость барреля нефти может вернуться к 45–50 долларам, что явно ударит по отечественной казне. Кроме того, США только-только начали покупать наш сжиженный газ. Если американцы активизируют у себя добычу сланцевого газа, то на поставках можно будет поставить точку. Нетрудно спрогнозировать и другие последствия. Так, многие товары, которые из-за повышающихся ввоз­ных пошлин европейцы не смогут продать в США, по сниженным ценам придут на мировые рынки, в том числе и в Россию, что затормозит отечественное производство. Также следует учитывать, что в структуре российского экспорта в США несырьевые товары составляют около 97%. Повышение стоимости явно снизит объёмы закупок.

И последнее. Россия вновь ввела налоговые каникулы для капиталов, незаконно выведенных за рубеж. Однако весьма вероятно, что при той финансовой политике, которую сегодня ведут США, российские деньги могут из офшоров перетечь в Штаты. Так что 2018-й и последующие годы вряд ли будут радужными для России, если мы не сделаем сегодня выводов из американских реформ и не предпримем радикальных мер.

Кстати

По прогнозам специалистов, реформа Трампа приведёт к росту зарплат на 1,5% и созданию около 339 тыс. рабочих мест. Кроме того, уже в 2019 году для 80% домохозяйств снизится объём уплачиваемых налогов. В целом для семей со средним достатком сумма налоговых выплат уменьшится примерно на 930 долларов. При этом реформа предоставит налоговые льготы для семей с детьми и иждивенцами, однако отменит сбор в 3,8% на обязательную медицинскую страховку.

Тем не менее это приведёт к тому, что налоговые поступления в бюджет за 10-летний период сократятся примерно на 1,5 трлн долларов. Прямым результатом чего станет рост дефицита бюджета и соответственно государственного долга. Именно поэтому параллельно с налоговой реформой отменяется требование об обязательности медицинского страхования для американцев. Ранее бюджетное управление конгресса США спрогнозировало, что в последующие 10 лет за счёт сокращения субсидий для страховых компаний власти сэкономят около 300 миллиардов. Но при этом около 13 млн американцев окажутся без медицинской страховки, в том числе из-за роста её стоимости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 00:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх