// // Зачем экс-президенту «Банка Москвы» Андрею Бородину понадобилась виза в США

Зачем экс-президенту «Банка Москвы» Андрею Бородину понадобилась виза в США

2406

Каприз

Фото: http://thehill.com
В разделе
Сестры милосердия удивили

Экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин в 2013 году получил убежище в Великобритании, одним из первых проторив дорожку, по которой затем последовали многие российские проштрафившиеся банкиры. Пять лет спустя Бородину, похоже, удалось решить проблему и с американской визой. Как сообщило американское издание The Hill, цена вопроса составила около 200 тысяч долларов США.

Помощь в решении «визовых проблем» беглому банкиру, как пишет, со ссылкой на американское издание ТАСС, оказала крупная лоббистская компания из Вашингтона BGR Group. Редакция утверждает, что получила в свое распоряжение соответствующие документы.

Что именно препятствовало 50-летнему Андрею Бородину получить визу без посторонней помощи, издание не уточняет. Зато указывает, что к лоббированию пришлось привлечь республиканку Хейли Барбур (экс-губернатора штата Миссисипи) и Майю Сейден, которая занимала один из ключевых постов в Госдепартаменте США при администрации Барака Обамы. Обе дамы были задействованы в переговорах и консультациях с американским МИДом от имени Андрея Бородина.

BGR Group не комментирует ни саму публикацию, ни то, для чего Андрею Бородину вдруг потребовалось приехать в Соединенные Штаты.

Напомним, Андрей Бородин, так же как и второй руководитель «Банка Москвы» Дмитрий Акулинин, в 2010-м году был обвинен в мошенничестве в связи с пропажей 13 миллиардов рублей. Были возбуждены два уголовных дела – о хищениях и о мошенничестве, а экс-банкиры объявлены в международный розыск и заочно арестованы. Разразившийся скандал затронул многие известные фамилии.

The Hill упоминает, в частности, «тесные отношения» Андрея Бородина с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым и выданные «ненадлежащие» займы, в том числе супруге экс-градоначальника, которую издание называет миллиардершей. Сам Бородин, как пишет The Hill, называет себя жертвой политически мотивированных обвинений, в том числе из-за дружбы с Лужковым.

Тем не менее, как следует из публикации, «опальный» экс-банкир, покинув родину, не бедствует: через год после того, как он прибыл в Соединенное Королевство, Бородин приобрел один из самых дорогих домов в Британии, когда-то принадлежавший принцу Уэльскому, и прилегающие к нему 200 акров земли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2018 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх