// // Разрозненные армейские подразделения спецназа получат единое командование

Разрозненные армейские подразделения спецназа получат единое командование

744

Наша диверсия

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В начале марта начальник Генштаба Вооружённых сил Валерий Герасимов объявил, что в Вооружённых силах РФ на базе спецподразделений будут созданы силы специальных операций (ССО). Выяснилось, что эта структура предназначена для решения специальных задач в случае войны или для её предотвращения, причём даже за пределами России. «Наша Версия» разбиралась, зачем Россия усиливается спецподразделениями.

У СССР и постсоветской России есть богатый опыт применения соединений спецназа в реальных боевых действиях. Звёздный час советского спецназа наступил в Афганистане, где произошло его первое широкомасштабное применение. Под эту войну в 80-х годах в Советской армии было сформировано 14 отдельных бригад специального назначения окружного подчинения, 2 отдельных учебных полка и около 30 отдельных рот. Все они подчинялись Главному разведывательному управлению. Задачами спецназа ГРУ было проведение диверсионных операций на территории других стран или в тылу противника, ведение специальной разведки, контртеррористических и контрпартизанских операций. Если бы враг оказался на территории СССР, то спецназ занимался бы диверсионной деятельностью и даже организацией партизанского движения в тылу противника.

Россия копирует американский опыт

Силы спецопераций – это не российское изобретение, они уже давно и успешно функционируют почти во всех развитых странах. Подобные структуры работают в вооружённых силах США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Тайваня, а теперь и в бывших советских республиках – в Грузии, Латвии, Литве и Белоруссии. Не раз говорилось о создании объединённых сил специальных операций ОДКБ. В большинстве случаев это автономные, максимально закрытые структуры, со своим финансированием, высоким статусом, с отдельным тыловым обеспечением, имеющие авиацию и специальное вооружение. Силы специальных операций (ССО) используются, как правило, в локальных военных конфликтах, когда применение крупных воинских контингентов считается преждевременным, но необходимо быстрое и эффективное воздействие на противника. Проще говоря, когда врага нужно запугать. Кроме того, дорогостоящее содержание ССО оправдывают их использованием для противодействия распространению оружия массового поражения, для борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

Как рассказал «Нашей Версии» руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в создании сил спецопераций в России копируется американской опыт. В США подобная структура весьма успешно действует, причём командование специальных операций объединяет спецподразделения всех силовых структур.

Правда, не совсем понятно, зачем сегодня такая структура в России, которая в силу определённых причин экономического и политического характера старательно уклоняется от участия в международных конфликтах. В современной России , кстати, именно после этого провала появилась информация о планах создания сил специальных операций, однако потом эту идею «заморозили» на пять лет.

Спецназ селят в невостребованное жильё

Самый активный период применения спецназа произошёл на своей территории, в ходе первой и второй чеченских кампаний, когда спецназ всех силовых структур выполнял львиную долю боевых задач, стоящих перед группировкой войск. По оценкам экспертов, это происходило, поскольку на тот момент спецподразделения были единственными, способными эффективно воевать. Для усиления спецназа на Северном Кавказе в 2003 году в Краснодарском крае была дополнительно развёрнута 10-я бригада спецназначения, которая в советское время дислоцировалась в Крыму и считалась самой подготовленной в Советском Союзе. Кроме того, спецподразделения включили даже в штаты некоторых мотострелковых бригад и дивизий на Северном Кавказе.

По теме

Незадолго до начала реформирования армии в составе спецназа ГРУ было девять развёрнутых бригад специального назначения. Однако в ходе формирования «нового облика» руководство Минобороны приняло, наверное, одно из самых сомнительных решений о сокращении двух наиболее боеспособных бригад специального назначения – в Бердске и Асбесте. Остальные бригады из подчинения ГРУ были переданы в подчинение военным округам.

Затем, будто исправляя свою ошибку, в начале 2012 года министр обороны Анатолий Сердюков принял решение развернуть в Южном военном округе дополнительные силы армейского спецназа. По задумке руководства Минобороны новые подразделения планировалось разместить в Ставрополе и Кисловодске. Тогда эксперты предполагали, что решение разместить эти части в Ставропольском крае родилось не случайно, причём причины по большей части чисто бытовые. В Ставрополе и Кисловодске у Минобороны огромный невостребованный фонд жилья, и сюда отказываются ехать бесквартирные офицеры. Официальной версией называлось то, что армейский спецназ будет помогать коллегам из других служб выявлять участников бандподполья, привлекаться к борьбе с экстремистами в рамках контртеррористических операций. Кроме того, эти части можно было использовать как резерв для обеспечения Сочинской олимпиады.

Нужно отметить, что, сколько существует спецназ, столько спорят о его применении, предназначении и кто должен им руководить. После вывода войск из Афганистана в 1989 году впервые возникла идея объединить спецназы под единым командованием, но после развала Союза было уже не до этого. Низкую результативность использования спецподразделений в ходе чеченских кампаний списывали именно на отсутствие компетентного руководства. Как рассказал «Нашей Версии» офицер Генерального штаба, самые большие проблемы с организацией и применением войск специального назначения всегда были именно в Минобороны. Основная причина, что бригады спецназа юридически подчинялись Главному разведывательному управлению, но фактически исключительно окружному командованию, которое зачастую слабо знакомо с тактикой применения спецподразделений.

Главная задача ССО – обеспечение безопасности Олимпиады

По оценкам экспертов, указ, утверждающий структуру ССО, будет подписан в ближайшее время. Руководить силами специальных операций будет одна из структур Генштаба с постоянным штатным составом, скорее всего ГРУ. Предполагается, что в составе ССО будет до 10 бригад специального назначения, видимо, решение о создании бригад в Ставропольском крае остаётся в силе (в настоящее время их семь). Также в оперативном порядке командованию ССО будут подчиняться батальоны морской пехоты ВМФ, Воздушно-десантных войск и подразделения ВВС, в том числе транспортная и беспилотная авиация. Формирование структуры должно завершиться к концу 2013 года. Возможно, что ССО наряду с ВДВ получит статус резерва Верховного главнокомандующего. Пока непонятно, войдут ли в состав ССО спецназ ФСБ, МВД, а также подразделения ФСО, ФСИН и ФСКН, по оценкам экспертов, этому объединению скорее всего помешает ведомственный эгоизм.

Уже принято решение об ускоренном оснащении ССО до конца 2013 года современными видами вооружений и боевой техники. В подмосковной Кубинке на базе 45-го полка ВДВ строится центр для подготовки спецназовцев-контрактников, планируется, что здесь будут ежегодно обучаться до 500 человек. Специально для спецназа Минобороны подготовило техническое задание на разработку вертолёта Ми-8 с новым навигационно-ударным комплексом. Вертолёт серьёзно «прокачают», он будет оборудован обзорной поисковой станцией с тепло- и телевизионными каналами, а также радаром огибания рельефа местности. На машину также будет установлена дополнительная система с тепло- и телевизионными каналами и лазерным дальномером. Причём поставки вертолётов в войска начнутся уже в этом году.

По мнению экспертов, если формирование силы специальных операций пройдёт как задумывается, то новая структура станет весомым аргументом во внешней политике России. Вариантов использования спецназа множество, например защита от нападений на граждан России в других странах, эвакуация посольств, а также проведение операции по уничтожению главарей боевиков, объектов инфраструктуры или вооружений, лидеров других стран. Но как будет этот резерв использоваться внутри страны, наверное, самый больной вопрос и повод для различных фобий правозащитников. Источники в Минобороны сообщают, что первая боевая задача ССО на территории России уже поставлена – обеспечение безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи в будущем году.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2013 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх