// // Почему Минобороны покупает «калашниковы», если в стране есть лучшие автоматы

Почему Минобороны покупает «калашниковы», если в стране есть лучшие автоматы

8712

Да будет АК

2
В разделе

Министерство обороны официально приняло на вооружение новые автоматы АК-12 и АК-15 производства концерна «Калашников».Эти автоматы так называемой двухсотой серии для армейских подразделений в ближайшие несколько лет станут основным оружием мотострелковых подразделений. Однако качество и технические характеристики этих автоматов вызвали критику экспертов.

Сюжет: Армия

«Наша Версия» разбиралась, почему автомат Калашникова, даже несмотря на технологическое отставание, ещё долгое время будет основным оружием Российской армии.

Патриотически настроенные граждане любят указывать на преимущества автомата Калашникова перед зарубежными образцами – АК может стрелять, даже пролежав в болоте и побывав в грязи и под гусеницами танка. Другой плюс детища Михаила Калашникова – простота в обращении, за что АК нежно любят африканские и азиатские боевики. Однако мир предъявляет к современному оружию другие требования, отчего в производстве автоматов всё больше применяются высокие технологии и дорогие сплавы. Концерн «Калашников» не следовал этим трендам, эксплуатируя старый запас прочности, в связи с чем, по мнению экспертов, к настоящему моменту его автоматы серьёзно устарели. В 2011 году прозвучал первый тревожный звонок – тогда Минобороны объявило о возможной «отставке» «калашникова». Более того, всерьёз рассматривалась возможность закупки для Российской армии иностранного вооружения. В частности, речь шла о французских винтовках FAMAS.

«Калашников» исчерпал потенциал

После отставки Сердюкова, который был главным инициатором отказа от АК, эти разговоры прекратились и продукция концерна «Калашников» вновь стала востребована. Однако произошло это не потому, что качество продукции выросло – за семь лет оружейники так и не смогли предложить армии ничего принципиально нового. Новые АК-12 и АК-15 сделаны на базе АК-74 и по большому счёту являются доработанным вариантом советского автомата 70-х годов. Их доводили до ума более семи лет, и теперь сообщается, что производитель привёл оружие к современным стандартам эргономики и боевой эффективности. Но эксперты к этим заявлениям весьма критичны – по их мнению, автомат Калашникова, некогда имевший значительный потенциал для модернизации, нынче его полностью исчерпал. По большому счёту принципиальное отличие новых моделей в том, что на них появились планки для крепления дополнительного оборудования. Да, это позволит использовать автомат с различным дополнительным оборудованием, в том числе с современными оптикоэлектронными приборами прицеливания, тактическими ремнями и т.д., однако вряд ли может идти речь о глубокой модернизации.

По теме

Вот и главное достоинство автомата Калашникова – его феноменальная надёжность и простота использования – теперь превращается в недостаток. Самая главная проблема – очень «свободное» расположение деталей. Большое количество люфтов позволяет быстро разбирать автомат, однако по этой же причине при стрельбе создаётся большое количество микроимпульсов разной направленности. Из-за чего падает кучность и точность, в особенности при стрельбе очередями. По той же причине любое технологичное прицельное устройство, установленное на автомат, подвергается постоянным микроударам, что значительно понижает его эффективность.

Кроме того, ряд экспертов считают, что основной патрон автомата Калашникова калибра 5,45 миллиметра недостаточно эффективен при поражении живой силы противника, в особенности на открытых пространствах и в условиях горно-лесистой местности. В связи с чем неоднократно звучали предложения вернуться к патрону 7,62 миллиметра.

Хорошее оружие ушло в спецназ

При этом сегодня в России существуют системы, обладающие более высокими характеристиками, чем последние модели автомата Калашникова. Однако для их массового внедрения потребуется преодолеть мощное оружейное лобби, да и магия бренда «Калашников» пока работает безотказно. Впрочем, время от времени некоторые автоматы рассматривались в качестве замены «калашу». Так, вооружить армию предлагалось автоматом Гарева – Кокшарова АЕК-9716. Однако сегодня он закупается военным ведомством только для спецподразделений.

Одно время самым перспективным российским автоматом считался автомат Никонова «Абакан» (АН-94). Эксперты утверждают, что надёжность этого оружия значительно превышает последние модификации семейства АК. В частности, в автомате Никонова благодаря введению режима стрельбы двумя патронами намного улучшена кучность попадания, отчего при проведении испытаний пули практически попадали буквально в одну точку мишени. Автомат прошёл испытания не только полигонные, но и в условиях реального боя. В середине 2000 года партия АН-94 поступила в одну из разведывательных бригад специального назначения, выполняющую боевые задачи на территории Чеченской Республики. В ходе более чем полугодовой эксплуатации АН-94 показал себя с самой лучшей стороны благодаря своей безотказной работе и точной, с высокой степенью кучности стрельбе. В 1997 году АН-94 был официально принят для вооружения мотострелковых подразделений Российской армии и передан для опытной эксплуатации. Однако в итоге он не получил широкого применения. Официальных объяснений не последовало, но эксперты предполагают, что причиной стала сложность и необычность конструкции автомата, отчего его с трудом осваивали призывники. Кроме того, в то время попросту не было средств для проведения массового перевооружения. На сегодня АН-94 используется только в армейских спецподразделениях и Росгвардии.

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Автомат Калашникова является мощным брендом России, и за это ему прощают многие недостатки. Если даже конкуренты окажутся лучше, в армию будет поступать именно «калашников». Потому как это в том числе и финансовый вопрос – чтобы «калашников» по-прежнему хорошо продавался за рубежом, просто необходимо, чтобы он был основным автоматом Российской армии. При этом очевидно, что российские конкуренты концерна активно работают и предлагают рынку современное стрелковое вооружение. Это заставит и концерн «Калашников» совершенствовать своё оружие. При этом уже сейчас для выполнения специальных задач на вооружение принимаются автоматы других производителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2018 07:42
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх