// // Разрешат ли убийство уникальных животных из Красной книги?

Разрешат ли убийство уникальных животных из Красной книги?

1063

«Дичь» про охоту

Предложение влиятельного думского лоббиста Резника (справа) – попытка узаконить собственное увлечение VIP-охотой? фото: Kgo-club.ru
В разделе

Влиятельный депутат Госдумы Владислав Резник предложил разрешить охоту и на тех редких животных, которые входят в Красную книгу. Апогеем абсурда (или цинизма, выбирайте по вкусу) является то, что г-н Резник обосновывает своё предложение «заботой о сохранении этих редких животных от исчезновения». Впрочем, вполне соответствует этому тренду и политика чиновников из Министерства природных ресурсов и экологии РФ, недавно убравших десятки видов животных и растений из Красной книги.

Своё предложение Резник оформил в форме депутатского запроса замминистра природных ресурсов и экологии Ивану Валентику. Мол, принимаемые государством меры для сохранения редких видов животных «в условиях жёстких бюджетных ограничений не могут быть признаны достаточными». Дабы «защитить братьев наших меньших», Резник предлагает разрешить трофейную охоту на отдельных особей, «представляющих наименьшую ценность для популяции». Зато вырученные на этом средства, дескать, будут «приоритетно использоваться» для охраны исчезающих видов в целом. Эквилибристическая логика, правда?

В том же письме Резник уже конкретно указывает те виды, по отношению к которым можно обсуждать этот его «проект»: алтайский горный баран, амурский горал, путоранский и якутский снежные бараны... Так и хочется расширить перечень слоганов из «1984» Джорджа Оруэлла: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Охота на редких животных – это их спасение».

Уничтожение редких животных лоббирует один из самых влиятельных думских лоббистов

Специалист по снежным баранам, доктор биологических наук Николай Железнов-Чукотский отнёсся к предложению Резника весьма негативно – мол, совершенно некорректно «говорить, что какие-то особи представляют малую ценность для популяции», поскольку «каждый член стада выполняет в нём особую социальную роль». А уж тем более это касается старших особей, хотя именно они – крупные снежные бараны с большими рогами – представляют для охотников особую ценность. Так что от запроса одного из депутатов можно было бы отмахнуться и не придавать ему особого значения, если б этим депутатом не был г-н Резник.

Для людей, сведущих в российской политике, не стоит пояснять, что это один из самых влиятельных думских лоббистов. Ещё в далёком 1989-м он стал зампредом банка «Россия» – да-да, того самого, в создании которого активно участвовали и топ-партноменклатура Ленинградского обкома КПСС, и ставший всемирно известным после испанского расследования «русской мафии» о-о-очень влиятельный «тамбовский» предприниматель Геннадий Петров.

О банке «Россия» и весьма любопытной смычке его совладельцев можно говорить долго и со вкусом, но не будем отвлекаться от темы Резника. С 90-х по нынешний день он сидит в Думе. И не просто сидит, а на протяжении ряда созывов возглавлял ключевой комитет – по финансовыму рынку. До той поры, пока испанские следователи не уличили его в регулярных деловых поездках к проживавшему в их стране г-ну Петрову и не возбудили уголовные дела против них обоих. Дела в итоге закрыли, несмотря на сотни страниц компромата, и долларовый миллионер Резник ушёл в тень, став рядовым членом того же банковского думского комитета. Но, впрочем, рядовым лишь формально. Связи, наработанные годами, остались ведь при нём.

Клуб горных охотников хотел купить разрешение на убийство краснокнижных животных

Так вот, вернёмся к нашим баранам – причём в буквальном смысле слова. Петербуржец Резник входит в президиум Клуба горных охотников. Президент этого клуба Эдуард Бендерский в 2016 году направил письмо тогдашнему вице-премьеру РФ Александру Хлопонину с просьбой выделить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана взамен на финансирование в размере 15 млн рублей программ охраны этого подвида. Хлопонин эту идею поддержал, но на стадии Росприроднадзора разрешение через год застопорилось. Ещё через год Хлопонин ушёл в отставку с поста, и теперь ту же самую идею «горные охотники» решили двинуть через ещё один вроде бы надёжный лоббистский канал – Резника. Замминистра Валентик тут же провёл совещание по теме предложения. По итогам было решено «проработать его целесообразность». Отнеслись весьма благосклонно...

По теме

VIP-охота процветала и в царские, и в советские времена. Многие руководящие чины получали удовольствие от того, что убивали практически в упор «братьев наших меньших», которых выводили прямо под пули заботливые егеря. В XXI веке эта варварская забава приобрела особый колорит.

Но здесь в дело вмешалась большая политика. Сейчас в Кремле не то единство, что было прежде. «Башни» идут вразнобой, и коллеги Резника по «Единой России» (ЕР) выступили в данном случае против него. Вначале в виде руководства комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. А затем в бой вступила и тяжёлая артиллерия в лице секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака: «Предложение Резника – не что иное, как попытка узаконить собственное увлечение VIP-охотой. Убивать, чтобы профинансировать спасение животных, – это какая-то дичь». После этого глава Минприроды Дмитрий Кобылкин пошёл на попятную, и из его ведомства пошли сигналы категорически против депутатской инициативы.

Можно было бы вроде и возрадоваться, но как-то не получается. Ведь то же Минприроды в последние годы демонстрировало по отношению к Красной книге по сути ту же политику, что и г-н Резник. Так, в январе с.г. это ведомство отказалось не только занести бурого и гималайского медведей в Красную книгу, но и даже ввести ограничения на их добычу. И это несмотря на то, что с такой инициативой выступил не абы кто, а Генпрокуратура РФ. Чиновники из Минприроды не нашли ничего лучшего, как сослаться на то, что этот запрет «создаст предпосылки отнесения законопослушных граждан к категории нарушителей закона» и может стать причиной «социальной напряжённости».

VIP-охотники гордятся убийством редких животных

Тогда же Минприроды РФ подготовило и новую редакцию Красной книги, из которой по желанию чиновников должны исчезнуть свыше 100 видов животных и растений. Среди них – обыкновенный и серый тюлени, атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, морская свинья, малая косатка, высоколобый бутылконос, клюворыл, горбач. Как заявил пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, «эти виды постоянно не обитают в России, их охрана осуществляется во всём мире, поэтому избыточно включать их в Красную книгу РФ». Железная логика, да? Мол, другие страны их оберегают, поэтому мы можем спокойно уничтожать... Руководитель программы Гринписа России «Всемирное наследие» Андрей Петров опасается: «Исключаемые виды могут потерять юридическую защиту и окажутся под угрозой исчезновения».

Свою тяжёлую руку к этому приложат как раз члены того самого VIP-клуба «горных охотников», одним из которых является депутат Резник. Более того, последний уже является обладателем почётного приза «Горная пятёрка». Чтобы её получить, нужно убить кавказскую серну, сибирского горного козла, снежного барана, дагестанского и кубанского туров. Часть этих животных относится к исчезающим или редким видам. Однако кроме Резника весь этот ассортимент жертв есть и в коллекции, например, экс-главы Усть-Ордынского Бурятского АО и экс-депутата Госдумы Валерия Малеева.

Варварская забава

Мы слепо идём к краю пропасти

Говорят, что страсть к охоте заложена в душе каждого мужчины, перейдя к нему по наследству от доисторических времён. Большинство людей укрощает эти атавистические позывы, не находя удовольствия в убийстве тех, кто не сделал ему ничего плохого. Однако немало наших современников с готовностью подчиняются своим инстинктам, отправляясь с ружьями в леса. При этом любопытно, что поклонников такого вида досуга, как правило, много среди представителей власти. VIP-охота процветала и в царские, и в советские времена. Многие руководящие чины получали удовольствие от того, что убивали практически в упор «братьев наших меньших», которых выводили прямо под пули заботливые егеря. В XXI веке эта варварская забава приобрела особый колорит. В моде – высокие скорости и высота полёта. Бежит, например, олениха по снегу, а к ней на скоростном снегоходе мчится VIP-чиновник. Приближается и расстреливает в упор. Или ещё вариант – над стадом горных баранов зависает на предельно низкой высоте вертолёт и прямо с борта поливает беззащитных животных из пулемёта – всех до единого. Ну просто сказочный кайф! Животные входят в Красную книгу как редкие и исчезающие виды? Тем больше поводов для гордости – смотри, дескать, Иван Иваныч, у тебя такого трофея нету...

А природа тем временем погибает. По мнению экспертов из Всемирного фонда дикой природы (WWF), в мире идёт шестая за историю планеты волна массового вымирания животных, но первая, которая происходит из-за одного конкретного вида – человека. А это угрожает будущему самого человечества. Как выразился исполнительный директор WWF по вопросам науки Майк Барретт, «мы слепо идём к краю пропасти». Не хочется, чтобы Россия здесь была в авангарде...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2018 08:36
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх