Версия // Общество // В СК РФ новый отдел по расследованию врачебных ошибок

В СК РФ новый отдел по расследованию врачебных ошибок

5372
В разделе

В Следственном комитете Российской Федерации появился новый отдел, призванный расследовать врачебные ошибки с учетом профессиональной деятельности. В столичном ведомстве над этим будут работать девять человек, в региональных - по три сотрудника.

По данным новостного агентства РБК, с Следственном комитете Российской Федрации теперь создан отдел по расследованию врачебных ошибок. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин уже подписал соответствующий приказ о внесении изменений в работу центрального аппарата СКР, а также следственных органов. В документе говорится об учреждении отделов, которые будут заниматься расследование так называемых ятрогенных преступлений, то есть, врачебных ошибок. Вся остальная деятельность останется без изменений, а граждане смогут воспользоваться помощью юристов с портала https://yurfirm.ru/.

Уже известно, что в центральном аппарате главного следственного управления СК РФ приняты на службу девять человек для работы именно с указанными случаями. Кроме того, новые отделы, сотрудники которых займутся расследованием ятрогенных преступлений, создадут в ряде российских городов, среди которых Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие. Но численность сотрудников там будет невелика. На каждый отдел предусмотрено по три человека, включая начальников.

Предложение о создании специального комитета, расследующего врачебные ошибки, вынесли сами работники СК РФ. Их деятельность будет укладываться в рамки статей 124.1(«Ненадлежащее оказание медицинской помощи медицинской услуги») и 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»).

В настоящее время доктор, которые ненадлежащим образом выполнял свои обязанности и ненас тем самым вред пациентам, может понести ответственность по нескольким статьям. Например, ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности») или ст. 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Кроме того, некоторые случаи могут рассматриваться в рамках ст. 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и ст. 293 («Халатность»).

Однако работники Следственного Комитета уверены, что ни одна из указанных статей не в состоянии полностью учесть особенности профессиональной медицинской деятельности, а потому требуется более тщательное рассмотрение каждой ситуации с обязательным учетом специфики профессии.

Реакция среди медиков, юристов и пациентов была неоднозначной. Но в СК РФ уверены, что принятые меры были необходимы, в чем каждая из сторон сможет убедиться в дальнейшем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2018 13:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх