// // Постправда? Постфейк!

Постправда? Постфейк!

1125
Сергей Поживилко
В разделе

Президент Трамп реализовал тайную мечту любого политика и открыто обвинил ведущие американские СМИ в производстве фейков. Безумству храбрых! Но чья бы корова мычала. Своим мнением поделился иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко.

Две авторитетные организации провели исследование «на честность» израильских политиков. Оказалось, что 70% их заявлений в СМИ действительности не соответствовали. При этом 75% заявлений представителей правящей коалиции оказались «полностью ошибочными». 11% – частично. И только 14% – абсолютно верными. У оппозиции последний показатель – 21%. Критиковать проще. Но тоже без вранья никак. Его, конечно, можно обозначать и словами «полностью ошибочное». Если бы не так выгоден был умысел. Согласно тому же исследованию опровержение ошибочного заявления достигает меньше половины аудитории фейка. Народ русский заметил эту закономерность гораздо раньше: ври, ври, что-нибудь да останется.

Такова ситуация в демократичном и совсем прозрачном из-за размеров Израиле. Что происходит в более мощных и хуже исследованных политических машинах, можно только гадать. Добавим сюда случаи совместной «дойки» фейков журналистами и политиками. Первым нужен рост аудитории, вторым – её отвлечение от реальных проблем.

Но если бы речь шла только о политике. Десятилетиями людей травили комбижирами, убеждая во вреде сливочного масла. Сегодня на нас обрушивают ворох диет. Не ешь мяса! Только мясо и никаких углеводов! Только смузи из зелени и морковка как лакомство! Раньше от этого разнообразия спасало ограниченное число профессио­нальных производителей информации. Сегодня рынок заполонили дилетанты. Они и формируют его, имея иногда больше потребителей, чем традиционные источники. Фейк всегда аппетитнее, ибо не ограничивает фантазию и набор «усилителей вкуса».

Опять же бесплатность освобождает от всякой ответственности. Претензии допустимы в ресторане. В отношении бесплатной похлёбки они невозможны. Эта же похлёбка формирует нетребовательного потребителя. Он не знает другого. К тому же в большинстве своём не приучен читать и, следовательно, мыслить логически. Восприятие клиповое. Он не может отличить мёд от дёгтя. Да и будь он искушён или даже соответственно обучен – найти жемчужное зерно в навозной куче не получится. А без кучи сегодня никак. Ещё недавно интернет называли помойкой. Но посмотрим на популярные сетевые издания, чьи представители были ещё вчера столь брезгливы и щепетильны. На их главных страницах – невообразимая каша из политики, секса, криминала, роликов и клипов отовсюду обо всём с заманушными заголовками. Потребитель диктует. И на него валятся смачные, негативные послания, формирующие ещё большую кашу в голове и тревогу в душе. Тут его и можно брать голыми руками. Только крикнуть громче других: «Давай сюда!»

Проблему пытаются решить продажей качественной информации по подписке. Но число покупателей ничтожно.

Вполне возможно появление профессии информационного диетолога, который за приличное вознаграждение будет снабжать богатых клиентов ценными сведениями, оберегая их психику от информационного шума.

Но как об органических продуктах с учётом загрязнения окружающей среды можно говорить лишь условно, так и информация всё больше будет изначально деформироваться и скрываться пиаром, рекламой, политкорректностью, избыточностью предложения и несовершенством потребления. Фейк – это подделка чего-то натурального, настоящего. Есть ли оно, возможно ли его получить даже при наличии? Ответ на этот вопрос становится всё более определённым. Исследователи называют текущий момент эпохой постправды. Впору говорить о постфейке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2018 07:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх